Молочная железа состоит из альвеол, по форме напоминающих пузырьки. Клетки альвеолы производят молоко из компонентов крови. Снаружи альвеола покрыта мышечными клетками, их сокращение приводит к энергичному продвижению молока по протоку, отходящему от каждой альвеолы. Десятки альвеол вместе с объединяющимися между собой выводными протоками формируют долю железы. Молочная железа состоит обычно из 15-20 таких долей, расположенных вокруг ареолы (пигментированной области вокруг соска) и разделенных между собой прослойками из соединительной и жировой тканей. Молочные протоки, спускаясь по всем радиусам железы, в области ареолы образуют своеобразные мешотчатые расширения - синусы, где, как в цистернах, скапливается молоко. Каналы от каждого синуса идут к соску и открываются на его верхушке. Именно поэтому при правильном прикладывании к груди ребенок должен глубоко захватить грудь: сдавливая деснами именно ареолу, а не сосок, он получает доступ к скопившемуся в синусах молоку.
За время беременности молочная железа достигает полного развития и уже с середины беременности становится способной вырабатывать молоко. Но вплоть до родов эта способность тормозится гормонами плаценты.
Лактация начинается после родов и поддерживается регулярным сосанием груди ребенком. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после рождения способствует более раннему становлению лактации.
Захватив грудь и сдавливая деснами ареолу, новорожденный активно сосет молоко, создавая при этом разрежение в 200-220 мм рт.ст. Своим сосанием он вызывает выработку в организме матери пролактина – гормона, запускающего образование молока в опустошаемых альвеолах и поступление его в молочные ходы. Таким образом, когда ребенок активно сосет грудь, он не только утоляет голод, но и запускает процесс образования новых порций молока. Чем больше он высосет молока, тем больше образуется молока к следующему кормлению. Таким образом, действует естественная система регуляции, обеспечивающая выработку молока по потребностям ребенка.
Сосание груди запускает (с некоторым опозданием) выработку еще одного гормона – окситоцина. Окситоцин стимулирует сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы. Это обеспечивает энергичное продвижение молока по протокам и синусам с активным «выбросом» его через сосок. Окситоцин, таким образом, влияет на эффективность выделения молока из груди.
Кроме сосания груди ребенком, выделение молока могут запустить и другие факторы, ассоциирующиеся у кормящей женщины с кормлением: прикосновение к ребенку, его крик, мысленные образы и т.п.
У родившей женщины выделение молока, как правило, начинается со 2-го или 3-го дня после родов и устанавливается в течение некоторого времени. Этот период является критическим для лактации потому, что рефлекс выделения молока очень раним и легко подавляется. Нарушить выделение молока могут тревога, страх, психическое напряжение или травма, болевые и прочие дискомфортные ощущения, равно как и физическая усталость. Вот почему для поддержания стабильной и достаточной лактации так важны психологический комфорт, уверенность женщины в своих возможностях и полноценный отдых.
Если рефлекс выделения подавлен, молоко задерживается в груди. Процесс выработки молока в альвеолах прекращается и одновременно тормозится выделение гормонов, стимулирующих лактацию - пролактина и окситоцина. В итоге, естественно, образуется меньшее количество молока. Если ситуация с неполным опорожнением груди повторяется, это неизбежно запускает процесс подавления лактации.
Задержка молока в груди может также провоцироваться нерегулярным и неадекватным по силе сосанием груди ребенком или недостаточным сцеживанием молока. Поэтому кормящие матери должны помнить, что регулярное активное сосание ребенка (или сцеживание) является главным условием поддержания эффективной лактации.
Источник: http://oltri.ru
Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru