Дети, которые не любят проигрывать

Встречались Вам такие? Наверняка. Обычно лет до 3-3,5 детям важен только процесс игры и их совершенно не беспокоит, проигрывают они или выигрывают. Примерно после четырех лет детям становится очень обидно, когда они проигрывают.

Очень часто дети болезненно реагируют на проигрыши в играх, конкурсах, викторинах. Особенно тогда, когда победитель получает приз, пусть даже и символический. А так как такого рода конкурсы частенько проводятся на детских праздниках и днях рождения, то без слез пары гостей редко обходится.

Что же делать? Некоторые родители, играя с ребенком в игры, всегда поддаются, давая возможность ребенку только выигрывать. Другие играют «по-честному», приучая ребенка к суровой реальности. Очень трудно найти золотую середину. И долго. Однако первые разочарования, связанные с проигрышами, можно смягчить, дав возможность ребенку за одну игру неоднократно выиграть и проиграть. При этом, важно, чтобы ребенок обязательно и выигрывал, и проигрывал и (очень желательно) получил призы.

Как же организовать игры, в которых каждый получит какие-то небольшие призы? Организуйте, например, лотерею. Причем не простую, а многоступенчатую, где путь к призам совсем не простой. Купите пару десятков призов (если вы ограничены в средствах, то прекрасно подойдут канцелярские товары, которые вы и так покупаете регулярно: карандаши, краски, ластики, точилки, блокнотики, мелки и т.д.). Разложите призы на столе и каждому призу присвойте номер. Подготовьте билетики для лотереи. Однако, наша лотерея не будет беспроигрышной, ведь наша цель – учить ребенка не только выигрывать, но и проигрывать. Поэтому подготовьте и пустые билеты (оптимальный вариант – равное число выигрышных билетов и без выигрыша).

Но получить билетик не так-то просто! Сначала нужно отгадать загадку. Ведущий загадывает участникам лотереи загадки, отгадавший имеет право вытащить билетик. Участников лотереи не должно быть много (если это дети, то достаточно трех-четырех участников). Основной смысл такой многоступенчатой системы выигрышей в том, что ребенок радуется от того, что отгадал загадку и таким образом ему легче пережить разочарование от того, что он не получил приз в лотерее.

Не буду вас обнадеживать и говорить, что один раз сыграв в такую игру, ваш ребенок научится проигрывать. Конечно, нет. Но первый шаг вы сделали.

Автор: Гусева Юлия, психолог, гештальт-консультант, кандидат психологических наук.

Источник: http://www.psyhlp.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования