Как справиться с детскими капризами? Гнев - не метод воспитания!

Еще совсем недавно наш сынуля был просто лапочкой. Он тихонечко сидел на полу и перебирал кубики, целовал игрушки и нюхал цветочки. Я уже расслабилась, думала, что все животы, первые зубы и побитые лбы позади и я могу начинать новую жизнь. Но пришел момент, когда сынуля научиля ходить, мы отпраздновали первый его день рождения, и новая жизнь действительно началась. Он начал пищать, топать ногами, неслушатся, капаться в грязи, требовать желаемого с таким визгом, что аж уши закладывает. Ну и тому подобное поведение. Начала читать разную литературу как с этим справляться и нашла пару дельных советов. Я не психолог, просто понравились советы.

Во-первых, не думайте, что так будет всю жизнь. Если подойти к этому периоду с юмором и терпением, то очень быстро все члены семьи, в том числе и ребенок, приспособятся к данному периоду и научатся правильно себя вести.

Во-вторых, будьте веселыми и находчивыми. Если ребенок не хочет кушать без причины(не соленое, не горячее, вкусное), придумайте интересную игру за столом или веселую песенку, возможно ему просто скучно сидеть на одном месте. Дайте ему ложку пусть покормит вас или игрушек. Не надо боятся, что он испачкается весь. Да вам будет лишняя работа, но поверте ваши нервы и нервы ребенка принесут намного больше бед.

Ребенок кричит и пищит, потому что не умеет по-другому выражать свои эмоции. Он как инопланетянин имеет свой язык и другому научится ему очень тяжело. Что касается реакции на крики ребенка, то лучше дать ребенку успокоится самому, а после как он успокоится, спустится на его уровень и смотря в глаза выяснить в чем проблема. Детям намного проще, когда вы с ним на равных общаетесь. Если уже было принято решение, что это нельзя, то это должно быть слово твердое как камень. Иначе, плоды будут пожинаться очень долго. Если что-то забираете у ребенка, предложите что-то взамен или отвлеките на что-то очень интересное. если ребенок повис у вас на ногах и не хочет понимать, что Вы очень заняты, поиграйте с ним 15 минут, он ведь до этого вас целый час не трогал и занимался своими делами)). 

Но если уж Вам необходимо сделать что-то действительно важное здесь и сейчас, то конечно лучше ребенку постараться объяснить, что это важно и чем-нибудь его занять( дать например в коробочке кучу разной дребедени, пусть все повытаскивает, а потом на место положит) Не надо орать вовсю на ребенка. Он все равно не поймет Вас в гневе. Согласна, нервы просто зашкаливают. Лучше сделать паузу, отдышаться и снова в бой. Ребенок будет Вам доверять и не боятся сказать правду в будущем.

Что касается физического воспитания ребенка, то после того как Вы вдоволь "отлупили" своего малыша, посмотрите в зеркало и ответьте себе, не была ли это месть ребенку за предоставленное неудобство. Согласитесь, очень жестокая месть, которая к воспитанию никакого отношения не имеет.

Не нужно боятся избаловать ребенка своей любовью. Ее нужно всячески проявлять. Ребенок, который вырос в любви и спокойствии будет намного уверенней в себе и в своих силах. Будет доверять Вам и людям вокруг, но и тем неменее не позволять себя обижать, т. к. будет знать, что он не "дрянь, безтолочь, тупой, дурак", а "самый любимый, умный и красивый, добрый" человек.

Как вести себя с ребенком при капризах. От года до 4-х

Я думаю, что в Интернете советов на эту тему великое множество и каждый может найти наиболее подходящие для своего случая. Для себя уже давно взяла на вооружения четыре правила (которые доводилось успешно использовать, не только на чужих детях, но и на своем ребенке).

Как себя вести с ребенком при капризах?

1. Разговаривать cпокойно, без эмоции. Обычно это происходило так. Малыш упал на пол стучит, кулаками и ногами. Присаживаюсь рядом, обращаюсь по имени, спрашиваю в чем дело. Уточняю, что его огорчило. Проговариваю вслух все возможные варианты. Иногда этого достаточно, чтобы ребенок начал успокаиваться (проверено на детях от года до четырех лет).

2. Если это не помогло, то прошу его встать, подойти ко мне или пойти со мной. Чаще всего слезы прекращались после того, как я вставала и говорила: «Я иду на кухню, буду ждать тебя там». Малыш, практически сразу вставал и шел со мной.

3. Еще можно ребенка просто отвлечь, сказав: «Ой, смотри, что это?» И дать игрушку или книжку. Если Вы на улице, то показать птичку или собачку. Да всё, что угодно! Главное переключить внимание!

4. Никогда не отступать от принятого решения. Говорят «нет», нельзя говорить «да» (почти все капризы и истерики — это следствие запрета). Будьте последовательны. Если вы меняете свое решение, то скорее всего капризы и истерики будут сопровождать вас и вашего ребенка ещё долгое время… Ведь, если после нет было да, значит на самом деле это можно! А вы из каких-то своих непонятных взрослых причуд запрещаете малышу, то что можно.

Пять правил для слова «нет»:

1. Помните, вы не можете всегда говорить «нет». Нельзя совершенно на всё отвечать ребенку простым и лаконичным запретом.

2. Как уже было написано, говоря «нет», нельзя говорить «да».

3. Говорить «нет» — это тяжелая работа.

4. Объясняйте слово «нет», только если уверенны, что ваши объяснения будут понятны ребенку.

5. «Нет» — это слово, которое всегда произносится нейтрально!

Игнорировать истерику. Это как?

Часто встречаю такую рекомендацию при капризах и истериках ребенка: игнорируйте истерику.

Мне бы очень хотелось отметить немаловажный факт: истерика и ребенок — это разные вещи. Почему я это пишу? Читая комментарии к статьям с подобными рекомендациями понимаю, что для многих мам непонятно, что значит игнорировать истерику. Почему-то истерика и ребенок оказываются одним и тем же.

Моё личное мнение: если вы приняли позицию игнорирования истерики, с ребенком нужно продолжать разговаривать. Потому, что вы игнорируете его поведенческую реакцию, а не его самого. Т.е. вы можете всё так же вести с ним беседу, просить, что-то сделать, продолжать заниматься своим делом. Главное делать это так, как будто ничего не происходит. Ребенок не должен получить на свою истерику эмоционального отклика. Т.е. вы не сюсюкаете с ним и не говорите раздраженно, не повышаете голос. Только в этом случае можно сказать, что вы игнорируете истерику.

Если же, вы перестаете на время криков говорить с ребенком, делаете вид, что его нет — игнорируется не истерика, а чадо. Такое игнорирование может только усугубить ситуацию. И потом выходом из неё может оказаться только какое-то экстремальное действие — холодный душ, например (шучу).

Самое важно, различать каприз и истерику от детского горя, испуга, огорчения. Дело ещё в том, что часто мы взрослые не понимаем неожиданных слез и криков ребенка, принимая их за банальный каприз. Остановитесь на минуточку. Оглянитесь вокруг. Спросите своего ребенка (если он уже говорит) в чем дело? Прислушайтесь, к себе… Может он испугался чего-то, чего вы не поняли, не заметили.

Например, тень на асфальте или проходящего дядю, который широко улыбнулся вашему малышу и тем самым привел его в ужас (так бывает, до сих пор помню такого дядю). Тут нужно устранить причину и тогда не будет слез. Нет повода, нет огорчения. Всё до банальности просто.

Источник: http://www.baby.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования