Бить или не бить?

Мы часто видим, как разгоряченный папа, а иногда и мама, хватают свое чадо за руку, громко кричат и начинают бить изворачивающегося малыша. Они уверены, что таким способом можно втолковать ребенку какую-то истину: «не выходи на дорогу», «не бегай по лужам», «не капризничай»… Мы попытаемся разобраться в правомерности и эффективности крайних мер.

Специалистам не понять

Улавливая отрывки передач с участием психологов и педагогов, которые выступают против применения насилия, многие родители говорят: «Да что они понимают?!»… Ведь каждый шлепок – это вклад в воспитание детища. Но кто-нибудь спрашивал подросших ребятишек, каково им было чувствовать себя униженными избиением? Каждый мальчик или девочка хранят в памяти обиду на родителя, не боявшегося поднять руку. Понимая, что за проступком идет наказание, малыш не перестанет совершать эти действия, а просто постарается утаить от вас истину. Поэтому физическое насилие бесспорно проигрывает перед доверительным разговором между старшим и младшим.

  • Учеными доказано: ребенок, подвергавшийся физическим наказаниям, страдает от этого всю жизнь. Отсюда следуют детская жестокость, подростковая преступность и сексуальные расстройства.

Опасность метода

Многие взрослые мужчины, а иногда и женщины, признаются, что за шалости нередко получали от отца (или матери) порцию ударов по мягкому месту (или же по шее, рукам, ногам, что не менее болезненно). Кто-то зол на родителей и беспрекословно отвергает такой метод воспитания, а кто-то применяет насилие по отношению к своим детям.

Учеными установлено, что у большинства мужчин, которых в детстве била властная мать, понятия унижение и любовь неразрывно связаны. Поэтому они берут в жены деспотичных женщин, выражающих свои чувства через оскорбления и рукоприкладство. А девушки, которых отец наказывал ремнем, выбирают в мужья тиранов и становятся жертвами насилия. Ведь они и не знают, что можно не терпеть это, а дать отпор.

Ребенок, которого регулярно наказывать ремнем, уверен, что:

  • Можно бить и унижать того, кто слабее;
  • Решать конфликты необходимо при помощи физической силы;
  • Родителей нужно бояться.

Ни слова про доверие и уважение… Только озлобленность, стыд и страх.

Историческая справка

Годами избиение считалось самым действенным способом направить человека на пусть исправления. Лишь в 1904 году в России были официально отменены все виды телесных наказаний. Однако, как показывает статистика, на практике они существуют и по сей день.

Каждый родитель сам решает, какой способ воспитания выбрать. Но если вы действительно желаете своему малышу счастья, научитесь говорить с ним и слышать его. Только при полном взаимопонимании и доверии вы сможете построить правильные отношения со своим сынишкой или дочуркой, научите ребенка делиться с вами своими переживаниями и будете ВМЕСТЕ искать выход из сложившейся ситуации.

Что думают люди?

Семен, 46 лет:

«Я наказывал своего сына ремнем, и был уверен, что это правильно. Однако проступки по-прежнему продолжались, несмотря на положительные примеры поведения с моей стороны. Теперь я раскаиваюсь в том, что поднимал руку на него… И, как оказалось, он до сих пор с обидой вспоминает те моменты…».

Андрей, 32 года:

«Рукоприкладство – абсолютно бесполезный метод. Нужно воспитывать своим примером. Какой смысл бить сына за выкуренную сигарету, если отец дымит, не переставая?»

Александр, 56 лет:

«У меня трое сыновей. Каждого я наказывал и до сих пор считаю, что это правильно. Хорошо помню, как мой отец порол меня ремнем. Тогда я думал: «Вот я вырасту и дам ему сдачи!». Однако потом понял, что именно таким способом прививается любовь к старшим, к труду, именно так завоевывается уважение! Иначе будет беспорядок!»

А вам есть, что сказать на эту тему?

Источник: http://yaostrov.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования