Маленький узурпатор

Детство - это такой особо чувствительный период роста, когда ребенок пробует проявлять черты своего характера, отрабатывает навыки взаимодействия с окружающими и потихоньку начинает самоопределять себя как личность. И здесь очень важно не пропустить критический момент оформления границ взаимодействия, не поддаться из любви на провокацию, не приучить к манипулятивному поведению, как определяющему и ведущему в отношениях с Другим.

Ребенок еще сам не понимает, что он манипулирует, делает это не со зла, он просто повторяет действие, с помощью которого он добивается желаемого, а родитель – лишь исполнитель.

Это может быть истерика с требованием исполнить желание (купить игрушку, пойти в магазин, включить еще мультики и т.д.), это могут быть обидные высказывания (ты не делаешь это – ты меня не любишь, ты меня не уважаешь, ты плохая мать, я уйду от тебя), причем такие вещи могут появляться и в 3 года и в 6 лет и позже. Ребенок не делает это назло, он исходит из своих сиюминутных потребностей и не понимает какие болезненные струны души мамы (или Другого значимого взрослого) он задевает, главное эти слова «работают», он видит, что его действия помогают добиться желаемого, формируется привычка, отработанный стереотип, и уже с этим стереотипом ребенку идти дальше по жизни. Задача взрослого –выстоять свои границы, свои требования и не поддаваться на манипуляцию. Это особенно сложно, если ребенок уже имел достаточный опыт достижения своих желаний таким образом.

От поведения взрослого в этой ситуации зависит и их будущие отношения с ребенком: с возрастом желания становятся больше, ребенок становится уверенным в своей правоте, так как если раньше взрослый соглашался с его логикой поведения, значит это и есть так, далее проблемы с другими взрослыми, проблемы в обучении, нарастание количества капризов, неуправляемость ребенка. Порой мы можем почувствовать себя неудобно перед окружающими, случайными свидетелями происходящего. Мысли типа: «а что они подумают? «Ой, как неудобно…», «А вдруг они подумают, что я плохая мать, что мой ребенок говорит такие вещи?». Но разве это повод давать слабину?

Если манипуляции будут «работать» при людях, соответственно ребенок начнет манипулировать вами именно на публику. Ваши отношения с ребенком – они только ваши, и на вас двоих лежит ответственность за них. Домыслы, советы, домыслы о чужих домыслах – это все чужое, привнесенное, додуманное. Только вы с ребенком знаете по-настоящему какие у вас отношения и что здесь и сейчас происходит. Излишняя мягкость, гиперопека также как и холодность с чрезмерной дисциплиной ведут систему отношений к дисбалансу. Ищите свою золотую середину, делайте устойчивым авторитет взрослого для ребенка, выстраивайте границы в отношениях. Отношения ребенка с родителями являются определяющими для его самочувствия, комфорта в социуме и построении последующих отношений в его жизни.

Автор: Мария Герасимова (Бабушкина)



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования