Босиком по мостовой

Врачи не могут договориться: одни ортопеды считают, что малышу нужно как можно раньше познакомиться с обувью и ни в коем случае нельзя ходить босиком дома. Другие относятся к босым ногам спокойнее: если у крохи нет серьезных проблем вроде косолапости, пусть бегает с голыми ножками лет до 2-3.

Истина где-то посередине. Раннее использование обуви влияет на развитие стопы скорее отрицательно, чем положительно. И уж точно все ортопеды за то, чтобы малыш регулярно в лечебно-профилактических целях ходил босиком по фактурным поверхностям – от резинового коврика «с пупырышками» до пляжной гальки и мягкой травы. И в любом случае делать первые шажки и дальше ходить по жизни босиком полезнее, чем в плюшевых мягких тапочках или синтетических носках. Иными словами у ребенка на ногах может быть или только качественная фиксирующая голеностоп обувь с жестким задником или... ничего.

Почему у крохи плоские стопы?

В первые два года жизни ступни любого ребенка выглядят непривычно плоскими. Причина: в чрезмерно пухлых подошвах, а еще в том, что формирование ступни не закончено. Ходьба босиком по рельефным поверхностям как раз поможет упражнять мускулы, включит в процесс все крошечные косточки и связки, которые обычно бездействуют. Так формируются гармоничная походка и правильный свод стопы. А значит, ребенку в будущем будут незнакомы не только плоскостопие, но и другие ортопедические проблемы – вальгусы, косолапость, даже искривление позвоночника.

Можно ли ходить босиком по кафелю?

Камень и керамическая плитка не самые подходящие для прогулок босиком поверхности – они слишком холодные. Но если ребенок радостно шлепает босыми ногами по кафельному полу и при этом не хлюпает носом, поводов для беспокойства нет. Главное – чтобы сквозняков не было, и чтобы малыш не поскользнулся на полированном полу. Другое дело, что ходить босиком полезнее по неровной или шершавой поверхности, только такая практика помогает развивать и укреплять мускулы ног, гладкий же кафельный пол ничего развитию не дает.

У него холодные ножки – что делать?

Совершенно не обязательно надевать сразу же шерстяные носки или тапки. Лучше проверить носик или складочку на шее: если они теплые, ребенку уютно. Дело в том, что для каждого органа существует комфортная для него температура. Температура нижних конечностей в норме должна быть ниже, чем температура головы – такая разница заставляет кровь устремляться к мозгу.

Какие поверхности подходят для босых прогулок?

В доме – деревянные полы: паркет, доска, в крайнем случае - ламинат. Ковры из натуральных волокон, сизалевые циновки, пробка. IMG_1153.JPG

Но конечно, куда больше полезных «поверхностей» на природе. Прогулки по траве и свежевскопанной земле, глине и песку, мелководью и галечному пляжу – все это дарит не только разнообразные впечатления, но и массирует рефлекторные точки, которых на наших стопах множество. Ходить босиком полезно и для нервной системы: при переутомлении это помогает ей восстанавливаться, а при чрезмерной возбудимости крохи – успокаивает. Таки прогулки тренируют кровеносные сосуды и развивают терморегуляцию всего организма.

Чем полезны прогулки по воде?

Закалкой. Вода может быть любой: выпавшей на луг росой, морским мелководьем, даже лужей, оставшейся после дождя. Главное правило: сначала ножки нужно согреть, с холодными ногами разуваться и лезть в воду нельзя. Начинать целебные процедуры нужно с 1-2 минут, контролируя состояние ребенка и не допуская переохлаждения, и постепенно доводя до 30-45 минут. После такой прогулки вымойте ноги, вытрите их насухо и побегайте еще минут 10-15, чтобы стопы согрелись, а кровь побежала быстрее.

А вот на море ходить по мелководью очень полезно деткам, подверженным частым ангинам, бронхитам и катарам. Ведь во время таких прогулок малыши еще и дышат насыщенным йодом и солью морским воздухом.

Где не стоит ходить босиком?

По синтетике. Ковры из искусственных волокон и линолеум накапливают статическое электричество. У деток, особенно с возбудимой нервной системой и метеочувствительных, это может аукнуться головными болями.

Как долго нужно ходить босиком?

В идеале – не меньше 40 минут в день. Во время хождения босиком на человеческий организм влияет магнитное поле земли. Чувствительные к биомагнитным колебаниям люди (а дети в этом смысле очень нежные натуры и очень тесно связаны с Землей) могут после продолжительных прогулок чувствовать легкие покалывания в ногах.

Как не подцепить грибок?

Жить и развиваться грибок может только во влажной и теплой среде. Именно поэтому риск подцепить его в общественных банях, бассейнах и даже собственной ванной, если кто-то из семьи страдает микозом, гораздо проще. Чтобы снизить риск заражения, после прогулок мойте малышу ноги, вытирайте их насухо и лишь после этого надевайте обувь. Причем сандалии: в закрытой обуви пот и отсутствие притока воздуха становятся благоприятными условиями для роста грибов.

Как обезопасить босые ноги?

Натереть мозоль при ходьбе босиком невозможно, а вот пораниться – вполне реально.

Если малыш не вакцинирован, перед началом дачного сезона привейте его от столбняка. Поранить руку о ржавый гвоздь так же реально, как и наступить на него.

Объясните малышу, что на незнакомой поверхности босыми ногами не стоит шаркать – так гораздо легче занозить пятку или пораниться. Наступать надо сверху, чтобы вовремя почувствовать острый предмет.

Пять развивающих поверхностей

Земля

Лето, дача, грядки… Мягкая разрыхленная земля пружинит под ногами, а после дождя ее консистенция напоминает тесто, которое можно «месить ногами». Хорошо бы, чтобы на «полигоне» не было посадок (их попросту жалко).

Глина

2012-07-10-762.jpgЕще одна многоликая поверхность. Сухая, она твердая, каменистая, с трещинами. Влажная похожа на мокрую землю, в нее тоже можно зарываться ногами и перемешивать.

Газон

Даже будучи постриженным, он сохраняет мягкость и приятно щекочет пятки.

Пыль

В жару мельчайшая пыль покрывает деревенские тропки-дорожки слоем толщиной в несколько сантиметров. На солнце она теплая, в тени – прохладная, и нежно обволакивает ноги.

Кора

Встать на поваленное дерево с фактурной корой (например, сосну), походить по нему боком приставными шагами – это и одно из лучших упражнений против плоскостопия, и эффективный массаж, и просто приятные ощущения.

Для укрепления свода стопы очень полезны перекаты с мыска на пятку, собирание с пола рассыпанных карандашей и других мелких предметов пальцами ноги, катание массажных мячиков и ходьба по резиновым «пупырчатым» коврикам. Можно даже закрепить кисть между пальцами ноги – и рисовать: это упражнение наверняка понравится маленькому экспериментатору.

Босоногость – образ жизни

Люди, которые сделали хождение босиком образом жизни, называются барефутерами. Они организованы в сообщество Society for Barefoot Living, среди членов которого есть и россияне. Но пока мода на босоногую жизнь популярна в основном на американском континенте. В том числе и среди голливудских звезд. Джулия Робертс и Рене Зеллвегер выходили замуж босиком, Шарлиз Терон красуется в сандалиях на пафосных красных дорожках, Голди Хоун даже на серьезные мероприятия не надевает туфли. В ресторане The Barefoot Bar в Лос-Анджелесе, куда очень любят заходить голливудские актеры, существует даже особый дресс-код: в джинсах туда нельзя, а в смокинге, но без обуви – можно.

Автор: Ирина Глебова

Источник: Журнал "Мой маленький" май, 2010



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования