Как завершить грудное вскармливание

Вы кормящая мама? Поздравляем! Это одни из самых счастливых моментов в жизни женщины, когда она дарит своему малышу не только ценное питание, но и свою любовь, нежность, заботу.

Но жизнь так устроена, что рано или поздно все заканчивается. Процесс кормления грудью тоже не вечен. Малыш подрастает и перестает быть настолько зависимым от мамы. Ему хочется уже больше независимости. И позади столько преодоленных трудностей и счастливых моментов. Однако, завершение грудного вскармливания очень часто вызывает много вопросов и новых затруднений: когда отлучать, в каком возрасте, в какое время года? Дожидаться ли самоотлучения, или это просто миф и маме нужно насильно отрывать ребенка от груди, когда ему исполнится определенный возраст, потому что так делают все. Где же на самом деле истина?

Консультанты по грудному вскармливанию разделяют отлучение от груди на несколько видов:

- экстренное отлучение;

- мягкое отлучение;

- самоотлучение.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов.

Экстренное отлучение, происходит тогда, когда у мамы возникает резкая необходимость отлучить ребенка от груди по каким-либо, независящим от нее причинам: например, тяжелая болезнь, госпитализация, какие-то другие непредвиденные обстоятельства. В данном случае, маме необходимо правильно взвесить все доводы «за» и «против», и тогда принимать окончательное решение. Если решение все же принято не в пользу грудного вскармливания, то тут важно соблюдать несколько принципов:

- не надо корить себя и испытывать чувство вины, это только усугубит ситуацию. Мама всегда может дарить любовь своему ребенку в совершенно различных проявлениях, и грудное вскармливание не единственное из этих проявлений;

- обязательно проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию и четко выполнять все инструкции, которые он предложит. Экстренное отлучение – дело не шуточное и любой неверный шаг может привести к проблемам, которые только еще больше усугубят ситуацию;

- оцените правильно ситуацию и подумайте, возможно, что после проведения экстренных мер, грудное вскармливание можно будет возобновить.

Мягкое отлучение. Это завершение грудного вскармливания по инициативе мамы. У мамы есть определенное мнение, до какого возраста она хотела бы кормить своего малыша, например до года или до двух лет. При этом она четко понимает, что важно соблюсти все меры, которые помогут малышу отлучится от груди безболезненно и в физиологическом и в психологическом плане. Так же мама ориентируется и на свои комфортные ощущения, чтобы не навредить своему организму. Вот некоторые из необходимых мер:

- грудь у мамы не наливается, она больше не чувствует приливов, соответственно при отлучении, она не будет испытывать дискомфорта в груди;

- и малыш, и мама при отлучении должны чувствовать себя здоровыми и уверенными, в том, что все протекает правильно и хорошо;

- малыш вполне обходится взрослой пищей, которая полностью восполняет его суточный рацион питания;

- многие не обращают на такие моменты внимания, но все же стоит отметить, что время отлучения имеет свою особенность. Стоит обратить внимание на фазы луны, особенно если мама замечала сильные приливы на новолуние или полнолуние. Так же не стоит торопиться отлучать малыша во время жаркого времени года. Лучше подождать до наступления осени, зимы или ранней весны.

Самоотлучение. Для многих мам это слово звучит, как что-то совершенно неизведанное. А некоторые вообще не верят, что «такой зверь» в природе бывает. На самом же деле, если мама не торопит события и дает ребенку полностью удовлетворить все свои потребности в груди и грудном молоке, то рано или поздно он сам отлучается от груди и перестает прикладываться к ней раз и навсегда. Не стоит думать, что мама в этом процессе пассивный участник. Это совсем не так. Мама всегда играет ведущую роль в жизни ребенка, в том числе и в грудном вскармливании. Так же она регулирует частоту и длительность нахождение малыша у груди. Не позволяет баловаться грудью и вообще объясняет, что для малыша – только молоко, а грудь – она мамина, и только она может распоряжаться ею по своему усмотрению. Мама понимает все возрастные особенности своего ребенка и начинает ограничивать грудь по мере необходимости, понимая, что с возрастом ребенку можно и отказать, что теперь он может засыпать на дневной сон и без груди, а теперь и на ночь он может уснуть под сказку, а не с грудью во рту. Мама старается по-чаще отлучаться, чтобы ребенок умел выстраивать отношения и с другими членами семьи, которые укладывают, успокаивают и дарят ему заботу и нежность по-своему (у них ведь нет сиси). Таким образом появляется понимание того, что и без груди – жизнь не останавливается на месте. Вокруг очень много интересного и познавательного. Так, изо дня в день, мама с ребенком, постепенно пройдя все необходимые этапы грудного вскармливания, приближаются к его логическому завершению, которое становится естественным для них обоих. И которое дарит им такое глубокое чувство удовлетворения, которое будет сохраняться внутри еще долгие-долгие годы.      

Автор: Ирина Шалимова, руководитель Сети детских садов, Семейного клуба и Бюро семейных путешествий "Большая Черепаха" (http://big-turtle.ruhttp://vk.com/id3903171https://www.facebook.com/profile.php?id=100000305158838)



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования