Быть Родителями – это счастье? Или от условности к безусловности!

Нам, современным родителям, выпало на долю не простое испытание. Раньше, наши мамы, папы и бабушки, знали, как надо воспитывать детей. Доктор Спок разъяснил всей стране чем, когда и как надо кормить ребёнка. Что такое хорошо и что такое плохо, просто таки витало в воздухе. Что должен делать мальчик, чтобы стать мужчиной и девочка, чтобы вырасти «настоящей женщиной» тоже было всем понятно. Откуда в нашей стране половина мальчиков выросло «в алкоголики», половина «в трудоголики» и столько несчастных одиноких женщин - загадка. Пробелы воспитания, видимо.

Наших родителей можно понять и простить, ведь не было информации, граждане нашей страны, не привыкли думать, что есть разные варианты, подходы, мнения и т.д.

Другое дело в наше время, со всех сторон, по радио, телевидению, в журналах и газетах нам дают советы и рекомендации, уроки и наставления. Казалось бы, вот оно счастье!

Но тут-то и кроеться подвох, сводящий с ума многих современных родителей.

Как же нам, воспитанным в климате условной любви и отсутствия уважения к нашим потребностям, (будешь хорошо учиться, вот тогда и буду тебя любить, пока не приберешь комнату, разговаривать с тобой не буду, я лучше знаю, чего ты хочешь и т.д. у каждого из вас найдётся своя «любимая» фразочка) растить детей в климате безусловной любви и уважения к их желаниям и потребностям (ты любим и важен мне, я принимаю тебя любого, мне интересен твой мир и важны твои желания).

«Не хочешь, не ешь больше». Я же ему искренне доверяю, я же уважаю его желание или не желание, я же знаю, что именно так правильно, но отчего же губы, сжаты, крепко? Может быть, чтобы не выпалить всё, что так близко. Все, что буквально висит на кончике языка и звучит в ушах бабушкиным голосом: «Ну, давай ещё ложечку за папу; а вон, смотри, птичка полетела, открывай, открывай ротик; не доешь и сил не будет, а ещё потом за это конфетку получишь и поцелую!» Не знаю, как Вы, а я кроме как изнасилованием,- это назвать не могу! Брр

Еще один подвох кроется в ситуации, когда родитель, осознавая, какой урон нанесло ему вышеупомянутое воспитание, и, скорее всего, обладая достаточно низкой самооценкой, отдаёт себя на заклание, становясь не взрослым человеком с его ответственностью и жизненным опытом, а пажом своего малыша. Это деструктивно не только для родителя, не проживающего свою жизнь, но и для ребёнка, лишающегося возможности почувствовать границы другого человека, сформировать ответственность и самостоятельность.

Сложностей еще не мало и у всех они свои собственные, уникальные…

10 и 12 августа телеканал Психология 21 организовывает для нас с Вами специальное пространство, где мы сможем найти ответы на волнующие нас вопросы о жизни с детьми.Этот прект совершенно бесплатный.

Последнее и, пожалуй, самое важное, что я хочу Вам сказать:

Быть родителем мне не просто. Одновременно с этим, ничто в этой жизни не дает мне столько эмоций и радости, как материнство.

Быть родителем для меня,- это быть самим собой, веря в себя, веря в своего ребенка.

Личная психотерапия помогает мне разобраться, что во мне я, а что родительские, пропахшие плесенью установки. Я делаю выборы и убеждаюсь в их правильности, ошибаюсь и сожалею.

Я учусь и не отчаиваюсь, когда не всё выходит наилучшим образом.

К чему и Вас охотно приглашаю!

Источник: http://rimma-stolper.livejournal.com/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования