Как противостоять детским слезам

Многие женщины предпочитают учить детей уму-разуму криками, запретами, даже поркой, будучи уверенными в том, что их чадо перестанет, наконец, безобразничать. Но, на самом деле, такими методами вряд ли можно добиться положительного результата.

Бросаясь грубыми словами и угрозами, которые все равно не приносят никакого толку, родители атакуют самого ребенка, а не устраняют проблему.

Ни в коем случае не кричите на ребёнка и, тем более, не бейте его. Во-первых, возникающий страх, по мнению многих психологов, способствует воспитанию у ребенка жестокого отношения к окружающему миру, представления о том, что всего можно добиться силой, да и репутация родителя как авторитета может быть в детских глазах безнадежно испорчена. Но и потакать капризам ребенка тоже не стоит, т. к. это способствует тому, что он привыкает всегда настаивать на своем именно таким способом.

Поэтому в первую очередь узнайте причину капризов, и если малыш не прав, постарайтесь спокойно сделать ему замечание, влияя лишь на совесть, но не пробуждая в нем чувства страха.

Запомните, что ребёнок начинает капризничать, чаще всего, только при наличии весомой причины, например:

  • желание привлечь к себе внимание окружающих. Внимание детям жизненно необходимо. Без постоянной связи с окружающими он перестаёт чувствовать, что существует. И поэтому даже отрицательная реакция со стороны взрослых для него лучше, чем безразличие;
  • обыкновенное незнание других способов о чем-либо попросить или кого-либо позвать. Вполне возможно, что у ребенка развился рефлекс, связанный с тем, что в раннем детстве к нему подходили и начинали суетиться только после продолжительных визгов. Поэтому постепенно ребенок неосознанно начинает использовать крик как свое «оружие»;
  • дети не способны контролировать эмоции так же хорошо, как и взрослые. Поэтому каприз вполне может появляться по «естественным» причинам: ребенок голоден, устал, хочет в туалет…

Не спешите предпринимать какие-либо меры, пока не узнаете истинную причину каприза

Если ребёнок совсем не желает слушаться и, впав в истерику, стучит руками и ногами по полу, предлагаю один хороший способ его унять без криков и потаканий: попробуйте замолчать и уйти в другую комнату. Поверьте — это страшнейшее наказание для ребёнка. Вскоре растерянный малыш прибежит к Вам и, наверняка, начнёт задавать какие-то вопросы. Постарайтесь игнорировать его до тех пор, пока он не осознает свою ошибку и не исправит ее. А это он обязательно сделает, ведь дети готовы на всё ради того, чтобы с ними снова начали разговаривать.

«Как же его не ругать, если ему по сто раз говоришь одно и то же, а он все равно не слушается!» — воскликнете вы.

Попробуйте подойти к этой проблеме с другой стороны. Во-первых, детям нельзя безосновательно запрещать что-либо делать, так как желание познать мир в их нежном возрасте очень велико. И если Вы скажете, например: «Не суй пальцы в розетку», — ребёнка тут же начнёт терзать неимоверное любопытство. Ему обязательно захочется узнать, что же такое интересное в ней находится.

Но и излишне запугивать детей не стоит — может развиться фобия

Поскольку Вы не сможете объяснить малышу, что такое электричество и насколько оно опасно, в таких случаях следует избирать другие методы. Ребенка нужно отвлечь, а в случае угрозы жизни и здоровью просто исключить возможность доступа к опасным объектам.

Еще один способ воздействия — это вызвать у ребенка жалость: «Подними, пожалуйста, фантик, а то я расстроюсь и заплачу». В крайнем случае, можно посмеяться над ним или сказать фразу: «Если ты будешь грызть ногти, то можешь стать посмешищем». Разумеется, ребёнок задумается и, скорее всего, исправит ошибку.

Все мамы хотят, чтобы их дети были счастливы, многие балуют своих детей, а кто-то даже постоянно ходит с ними за ручку. Однако такое поведение родителей вряд ли может хорошо сказаться на ребёнке. Ведь задаривание малыша игрушками и сладостями с ранних лет может в дальнейшем переродиться в эгоизм и манию величия, а постоянный контроль лишит его самостоятельности и уверенности в себе.

Попытайтесь приучить своё чадо к самостоятельности с детства, одновременно не переставая уделять ему должного внимания. И запомните, что счастливый ребёнок — вовсе не значит богатый. Порой даже здоровье — не главный «атрибут» счастья, потому что счастливый ребёнок — это тот ребенок, которого любят.

4 главных совета победить детские слезы

Если вы мама, папа или бабушка плакуна, значит, эта инструкция написана именно для вас. И да помогут вам ЭТИ СОВЕТЫ! 

ПЕРВЫЙ и самый действенный способ успокоения солирующих детей прост, как все гениальное. Их не нужно успокаивать. Понятно, что материнское сердце щемит, материнские руки трясутся, а материнские уши болят от децибелов. Страдайте. Но молча. Лишенное вашего внимания дитя через какое-то время сообразит, что это самое внимание можно заполучить другим способом (вырезанием кремлевских пейзажей с папиного аванса, например) и наверняка успокоится. Собственно, основная задача мамы в данном случае — продержаться какое-то время, не сорвавшись в картинные утешения вида «ой, бедный мой, сейчас мамочка пожалеет». Не переживайте, «ваш бедный» не проглотит язык, не «зайдется», да и психике страдальца ровным счетом ничего не грозит. Продолжительный рев — не более чем попытка манипулирования родителями: чадо плачет для вас, в надежде получить желаемое. «Не хочу мыть руки», «хочу, чтобы купили коня и грузовик», «ни за что не буду есть овсянку» — совершенно не важно, против чего идет протест.

Детка должен понять: требовать нужно по-другому, потому что плач ни за что не принесет положительного результата. Разумеется, способ «невмешательства» (как и все остальные приведенные здесь варианты) ни в коем случае не должен распространяться на ситуации, когда ребенку больно, страшно или грустно.

Физические меры по борьбе с плакунами занимают в инструкции почетное ВТОРОЕ место. Нет, драть наследников НИКТО не предлагает. Ставить на горох или швырять в окно — тоже. Будем умывать. Водой. Холодной.

Физиономию, шею и уши (уши особенно!). И внутрь тоже воды. Кипяченой. С вареньем.

Ну разве можно рыдать, когда у тебя вымыты уши, а внутри плещется варенье?

Еще одна хорошая физическая мера воздействия — изоляция плаксы по месту жительства. Так, если чадо удумало рыдать в гостиной, под сочувствующими взглядами папы, бабушки и прочих родственников, будет разумным отнести артиста в детскую, тем самым лишив его благодарной аудитории. Это беспощадное надругательство над юным организмом обязательно должно сопровождаться утешительной речью вида «немножко посиди у себя, а когда успокоишься, снова приходи к нам». ПОМНИТЕ: закрывать дверь детской комнаты нельзя! В противном случае малыш может почувствовать себя наказанным, а наказывать за слезы недопустимо.

На ТРЕТЬЕМ месте — юмор, ведь с точки зрения статистики дети веселых родителей менее всего склонны к драме. Все что вам нужно — это придумать какой-нибудь смешной ритуал по изгнанию капризы. Подсказываем: капризу можно затягивать в пылесос (ну-ка, давай-ка мы твое плохое настроение пропылесосим), выбивать хлопушкой для ковров (папы! без энтузиазма!), смахивать щеточкой для пыли, защекатывать и даже смывать душем. Единственное условие — действовать нужно стремительно, потому что если детская истерика уже успела дойти до высшей точки, тыкать в ребенка пылесосом не только неэффективно, но и абсолютно негуманно (если не верите, можете опробовать на себе).

«Отвлечь» — самый старый, самый надежный, но заодно и самый труднореализуемый способ борьбы с плаксами. Традиционное «ой, смотри, птичка полетела!» сработает только в том случае, если детке действительно будет на что посмотреть. «Отсутствие птички» необычайно разочаровывает, и единственное, что действительно летит в этом случае, — это родительский авторитет. Поэтому быстро включаем голову и начинаем фантазировать. Вариантов множество — от «только что на кухне был слон и сказал, что под твоим стулом лежат две конфеты» (само-собой, конфеты нужно положить под стул заранее) до «ой, кажется, от слез у тебя начал расти хвостик» (как правило, малыши немедленно бегут к зеркалу, чтобы разглядеть рудимент на собственной попе, крутятся там какое-то время и в процессе успокаиваются).

Ну уж ладно, МАМЫ, так и быть, жалейте, не стесняясь! Что там у вас случилось? Мальчик плачет, потому что его заставляют мыть руки? «Ах, бедный ты наш горемычный человечище!

На кого ты нас покидаешь и идешь в эту страшную ванную комнату? О, согбенное дитя, как несправедлив этот мир, в котором придумали мыло и полотенце! Как предательски жалки крохотные твои ладони под мощными струями городского водопровода!» Мамы, сочувствуйте увлеченно! Закатывайте глаза, заламывайте руки и смело рвите домашний халат на груди. Шести-десятисекундной мизансцены «мать сошла с ума» вполне хватит, для того чтобы слезы у чада высохли и он уставился на вас в молчаливом изумлении. Еще каких-то 10 секунд — и детка начнет улыбаться и хохотать, а ведь именно этого мы и добивались. Успехов!

P.S. Мамы и папы!

В случае, если ни один из предложенных нами способов не подействовал на рыдающего ребенка, рекомендую Вам проконсультироваться с фармацевтом из ближайшей аптеки на предмет успокоительных средств ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!

Вас спасет валерьянка. 

Источник: http://ovulation.org.ua



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования