Профилактика ОРЗ у детей: если в доме больной!

Какие профилактические меры применять чтобы не заболел ребенок ОРЗ? Что делать если в семье уже кто-то болеет?

Профилактические мероприятия при любом инфекционном заболевании заключаются, во-первых, в предупреждении инфицирования, а во-вторых, в повышении устойчивости организма к инфекции.

Профилактика инфицирования ОРЗ

Чтобы снизить вероятность инфицирования, нужно понять, от кого и каким образом может передаваться инфекция. Источником инфекции могут быть только больные люди. Основными путями передачи ОРВИ являются:

✓ воздушно-капельный. Это основной путь передачи. Вирусные частицы передаются с капельками мокроты и слюны при кашле и чихании;

✓ контактный путь. В высохших каплях слизи, осевших на бытовых предметах, ви­русные частицы сохраняют активность в течение нескольких дней. Кроме того, вирусы в большом количестве находятся на руках заболевшего. Дав малышу погремушку, соску, мягкую игрушку, на которых имеются вирусные частицы, или прикоснувшись к нему немытыми руками, его очень легко заразить;

✓ водный путь. Такой путь передачи характерен для очень небольшой группы вирусов, вызывающих ОРВИ (самый типичный — аденовирус).

Зная пути распространения вирусов, несложно понять, какими должны быть профилактические меры.

Профилактика воздушно-капельного пути заражения

Круг общения малыша до начала посещения детского сада очень ограничен. Это родители (в первую очередь мама), братья, сестры, бабушки, дедушки, дяди и тети (не у всех), может быть, еще сверстники, с которыми малыш общается на прогулке. Вывод напрашивается сам собой — еще больше ограничить контакты.

Во время вспышки ОРВИ не нужно приглашать знакомых и родственников, которые хотят «поглядеть на малыша», не нужно брать ребенка в гости, особенно если придется ехать общественным транспортом. Если можно, в этот период лучше не ходить в поликлинику на профилактический осмотр и прививки, а если этого никак не избежать, то желательно, чтобы с малышом было двое взрослых: пока один будет сидеть в очереди на прием, другой погуляет с ребенком возле поликлиники.

Если у кого-либо из ближайшего окружения малыша появились признаки заболевания, от него нужно как можно раньше изолировать ребенка. Нельзя, чтобы папа, пришедший с работы с температурой, купал малыша, а сестра, подхватившая в школе насморк, присматривала за братиком, пока мама готовит ужин.

Если же уход за ребенком приходится осуществлять больному, он должен быть в маске и почаще мыть руки. И менять маску нужно не реже одного раза в четыре часа. Маску можно использоваться повторно, если она подлежит стирке и дезинфекции (в домашних условиях — утюгом).

Марлевые, ватно-марлевые а также современные одноразовые маски из нетканых материалов - один из самых распространенных способов профилактики ОРВИ. Основная задача маски - задержать капли слюны и мокроты, разлетающиеся вокруг больного при разговоре, кашле, чихании. Эти капли - основной источник инфицирования, во-первых, находящихся рядом людей и, во-вторых, бытовых предметов. То есть маски не нужны здоровым. Их должны надевать больные.

Следует также помнить, что вероятность заболеть тем выше, чем выше активность вируса и его концентрация в воздухе. Следовательно, профилактика ОРВИ — это также обеспечение чистоты и свежести воздуха в доме. Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и в считанные минуты (а то и секунды) погибают в чистом, прохладном, влажном и движущемся воздухе. Так что же делать? Как можно чаще и тщательнее проветривать комнату малыша и вообще весь дом и следить по возможности за влажностью воздуха — она должна быть около 70%.

Помните, что чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе и меньше вероятность инфицирования.

Профилактика контактного пути заражения

Поскольку вирусные компоненты могут находиться в высохших частицах слизи, осевших на бытовых предметах, на полу, в пыли, нужна частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и протереть влажной тряпочкой, — регулярно мыть и тереть. Ну и, конечно, нельзя забывать, что вирусы скапливаются на руках. Соответственно, нужно чаще и тщательнее мыть руки.

Профилактика водного пути заражения

Этот раздел следует внимательно прочитать всем приверженцам раннего плавания, посещающим с грудничком бассейн. Безусловно, вы не можете влиять на то, каким образом обрабатывается вода в бассейне, и не можете знать, насколько здоровые люди его посещают. Поэтому если в вашем городе вспышка аденовирусной инфекции, следует понимать, что занятия в бассейне увеличивают вероятность заболевания.

Не помешает так же чаще капать нос солевыми капельками, ведь вирус прикрепляется на слизистой верхних дыхательных путей,таким образом мы его смываем.

Автор: Сергей Бабанин – кандидат медицинских наук

Источник: http://www.alegri.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования