Детские обиды: одинокая слезинка на пухлой щечке

Многие дети бывают очень обидчивы. Сделали замечание, упрекнули, что не убрал за собой игрушку, не дослушали и прервали на полуслове, а потом, не успели и глазом моргнуть, как на лице вашего малыша показалась очередная детская обида.

Поводов для обид у ребенка множество. Одни проходят быстро и исчезают бесследно, другие могут дать о себе знать и спустя время. Но как бы не был ребенок мал или как бы забавно со взрослой точки зрения не выглядели его надутые губы, не стоит относиться к обидам с насмешкой и не предавать им значения.

Detskaja_obida

Системно-векторная психология Юрия Бурлана в подробностях расскажет о том, что вызывает обиду у ребенка и поможет родителям свести к минимуму и его обидчивость, и последствия обид, которые многие проносят через всю жизнь.

Причин детских обид может быть несколько, но только одна из них исходит глубоко из бессознательно, являясь особенностью определенного типа психического. Это обида ребенка, обладающего анальным вектором.

Распознать этот вектор в малыше не так уж сложно, но очень важно. Такие дети бывают медлительны и нерасторопны. Они не любят, когда их подгоняют и перебивают.

Вот отличительная особенность ребенка с анальным вектором: если он начал говорить, ему обязательно надо довести мысль до конца, иначе после каждого вмешательства в его речь, он будет начинать свой рассказ снова и снова, постепенно сбиваясь с мысли и все больше запутываясь в ненужных подробностях.

Даже такая мелочь, на взгляд постороннего, как перебивание речи, может сильно обидеть ребенка и стать причиной детской обиды, который

после этого вполне способен насупиться и перестать разговаривать с вами вообще.

Что вызывает обиду у ребенка, если анального вектора вы в нем не наблюдаете? Возможно, это хитрость зрительного вектора. Детки, которые им обладают, весьма артистичны, а их капризное поведение с морем слез и показательными обидами может быть уловкой, чтобы получить от родителей то, что им нужно.

Зрительный вектор и слезы вообще неразделимые, поэтому не удивляйтесь что ваш ребенок, мальчик это или девочка, часто плачет. Однако со слезами капризов тоже есть способ справиться.

Что вызывает обиду у ребенка

Вектора могут и сочетаться в человеке, значит детские обиды могут переплетаться в ребенке вместе с капризами, но со всем этим можно справиться, если правильно себя вести.

Как избавиться от детских обид: взаимодействуем с обидчивостью

Системно-векторная психология детские обиды дифференцирует по векторам, а это значит, дает в руки каждого родителя инструмент, который научит вас правильно вести себя с ребенком, исходя из его врожденных свойств. Только от вашего поведения и ни от чего больше зависит, насколько малыш подвержен обидам.

Ребенок с анальным вектором нуждается в похвале, как в воздухе. Значит, необходимо давать ему именно это. Не скупитесь на добрые слова, если малыш заслужил их своим поведением. Кроме того, что это всегда будет приводить его в хорошее расположение духа, вы тем самым не дадите зародиться детской обиде, которая непременно возникнет, если только не заметить его усилий.

Похвала не только избавит анального ребенка от ненужной обиды, но будет служить стимулом к действию, ведь чувство радости от желанных слов, заставляет его двигаться, развиваться, делая то, о чем вы его просите.

Конечно, важно не перехваливать, иначе от похвалы возникнет зависимость, что тоже совсем не хорошо, потому что эта зависимость никуда не исчезнет даже во взрослом возрасте, а получать похвалу в дальнейшем он будет стараться, угождая всем и каждому.

Ну, и конечно, если вы действительно обидели ребенка или не исполнили данное ему обещание, что ж, он вполне вправе на вас обижаться. Не стоит отмахиваться от детской обиды, а обязательно попросить прощения. Для ребенка с анальным вектором это очень важно. И если что-то и забудется, то по мере взросления, большинство нанесенных ему обид будут фиксироваться и накапливаться. А их обладатель так и застрянет во всех своих обиженных мыслях и воспоминаниях, никогда не сумев вас простить.

Как избавиться от детских обид

Что вызывает обиду у ребенка: капризные слезки

Ребенок со зрительным вектором, его слезы и капризы, которые могут быть представлены, как обиды, тоже необходимо искоренять. Лучше всего это происходит тогда, когда вы учите малыша сострадать и сопереживать, примерами из сказок, мультфильмов, книг или в реальной жизни показываете, что жалеть стоит того, кому действительно плохо.

Чем более чувствительным к бедам других будет расти ребенок, тем менее капризным и плаксивым вы научите его быть. Помните о том, что зрительному ребенку крайне важны новые впечатления и эмоции. Его огромная эмоциональная амплитуда требует своей реализации, поэтому постарайтесь сделать его жизнь как можно более насыщенной. Тогда и детским обидам, выдуманным на пустом месте, места просто не найдется.

Не отмахивайтесь от общения с ним, уделяйте внимание, не уставайте раскачивать его чувства положительными эмоциями от походов в интересные места, от слез над грустными рассказами.

Слезы для зрительника – эмоция самая положительная, но только в том случае, когда она вызвана переживаниями за других.

detskie_obidy

Как уже было сказано выше, обиды могу возникать по много раз в день, от малейшего недочета с вашей стороны. Чтобы не давать ребенку манипулировать собой надутыми губами и полными слез глазами, стоит попробовать его немного игнорировать, если именно так и происходит. Тогда у него самого появится желание заслужить ваше внимание, и он прекратить обижаться и первым пойдет с вами на контакт.

Во всем нужна мера, это известно всем. В чем именно и как именно поступать с разными детьми научит вас системно-векторная психология, детские обиды, капризы и любые трудности в воспитании детей будут вам не страшны.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Чугурян



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования