Баня для ребенка. За или против?

Дети в бане - это отличный способ закаливания, в том числе и для детей. Во время посещения бани на организм воздействует контраст температур воды и воздуха. Чтобы родители не боялись брать своего малыша в баню, им нужно знать некоторые особенности пребывания в ней.

В деревнях есть обычай ходить в баню всей семьей и брать с собой даже самых маленьких детей. Только помните, что если в бане с вами маленький ребенок, то все банные процедуры нужно принимать очень осторожно, ориентируясь на состояние здоровья малыша.

Установлено, что под влиянием этих факторов тренируется сердечно-сосудистая система (усиливается крово- и лимфообращение, увеличивается сердечный выброс крови, улучшается циркуляция крови за счет включения в кровоток так называемой резервной крови), улучшается газообмен и вентиляционная способность легких (дыхание становится глубже, возрастает резерв легочной вентиляции).

Особенно полезно посещение русской бани или сауны детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями. Регулярное посещение бани, сауны положительно влияет на снижение частоты, тяжести и длительности течения острых респираторных заболеваний.

Как это работает

В основе благотворного влияния бани лежит контраст температурных воздействий воды и воздуха на организм человека. Под воздействием банных процедур кожа подвергается глубокому очищению. Вместе с потом удаляется многочисленные микробы и прочие "гадости", в частности, молочная кислота — спутник утомления и чувства усталости. Вот почему после бани испытываешь необыкновенную легкость, радостное, приподнятое настроение.

В бане температура внутренних органов постепенно повышается до 38-39°С, что соответствует лихорадочному состоянию. При этом резко ускоряются обменные процессы, повышается сопротивляемость организма действию болезнетворных вирусов и бактерий, укрепляется иммунитет.

Бани, как известно, условно делятся на два типа — с влажным и сухим воздухом. Самой известной баней первого типа является русская баня с ее традиционной парилкой, где поддерживается сравнительно высокая температура воздуха (45-60°С) и высокая относительная влажность (до 90-100%). Среди бань второго типа широко известна финская сауна, где высокая температура воздуха (до 90-100°С) сочетается с относительно низкой влажностью (10-15%). "Сухая" сауна для многих людей (в том числе и маленьких детей) более комфортна, чем "влажная" баня: сухой жар переносится легче, ведь чем влажнее воздух, тем сильнее чувствуется его высокая температура.

Независимо от типа бани после каждого захода в жаркую парилку принято облиться-обмыться водой, причем использовать можно все — от ковшика с прохладной водичкой до проруби и обтирания снегом.

Однако для того, чтобы баня действительно понравилась Вам и Вашему малышу и принесла вам пользу, хотелось бы чтобы молодые родители, особенно мамы прислушались к нашим советам. Прежде чем брать ребенка с собой, подумайте о том, насколько Вы сами привыкли к бане. Если Вы сами знакомы с русской баней лишь понаслышке, но все-таки хотите приохотить к бане своего малыша, сначала попробуйте ходить в баню сами, без ребенка. Конечно, желательно начинать под руководством знающих людей, которые познакомят Вас с азами банной культуры. Когда регулярные визиты в баню станет для Вас приятной привычкой, можно начинать \"приучать\" к ней и ребенка. Следует позаботиться о том, чтобы малыш посещал баню регулярно, ведь если Ваш ребенок будет ходить туда редко, то толку от этого будет мало. Оптимально ходить в баню один раз в неделю.

Прекрасно, если у Вас есть своя баня, например, на даче, пусть без бассейна и других излишеств, которые есть в городских заведениях такого рода (можно обойтись и двумя-тремя ведрами ледяной воды, а зимой после парилки можно купаться в снегу, что очень весело и очень полезно). Свою баню можно и нужно хорошо протопить, температура в парилке должна быть подходящей для Вас. Не стоит понижать температуру, щадя ребенка, просто в прохладной парилке вам нужно будет дольше сидеть, ожидая когда вы вспотеете, или ваша кожа покраснеет. Если у Вас нет такой возможности и Вы проживаете в городе, прекрасный вариант -это специальные клубы для будущих и молодых мам.

Как подготовить ребенка к встрече с баней?

Ваш ребенок с удовольствием плавает в домашней ванне, спокойно умывается. Не протестует против обливания водой. К тому же вы комбинируете обливание с частичными или полными воздушными ваннами. Когда ребенок положительно реагирует на такую смену «климата», благосклонно относится к раздеванию-одеванию (не плачет, не синеет, подбородок не дрожит, не икает), абсолютно здоров и весел – можно и в баню.

С какого возраста можно приучать ребенка к русской бане?

Брать детей в баню можно с трех-четырех лет (хотя тут мнения специалистов расходятся), у некоторых считается, что баню может посещать любой здоровый ребенок начиная с младшего грудного возраста раз в неделю. Только сначала все-таки посоветуйтесь с врачом. Баня противопоказана при хронических заболеваниях бронхов, легких, сердца. Ну, а если малыш практически здоров, баня для него – один из лучших способов закаливания.

Закаливающий эффект основан на контрастном цикле: нагревание, охлаждение, отдых. Под влиянием высокой температуры расширяются сосуды, при охлаждении они сужаются. Это прекрасная тренировка для организма. Но не забывайте про правило: париться и принимать холодный душ по времени нужно в два раза меньше, чем отдыхать. Каждый родитель должен внимательно наблюдать за ребенком: если малыш побледнел, если выражает протест – немедленно выводите его из парилки.

При отсутствии противопоказаний сауну (баню) может посещать любой ребенок, однако для него должен быть разработан щадящий режим. Баню издавна и сейчас использовали для профилактики и лечения ряда детских заболеваний, прежде всего органов дыхания, а также при ревматических и кожных заболеваниях.

У маленьких детей в бане возможно появление судорог, если у ребенка есть какая-либо патология центральной нервной системы. Следует помнить, что возможно появление аритмии сердца, при врожденных пороках сердца в баню ребенка лучше не водить. Противопоказания к посещению бани (сауны) при заболеваниях кожи: острые экземы, острая стадия псориаза, свежие высыпания, прогрессирование кожных заболеваний, все острые заболевания кожи или их обострение, наличие гнойной сыпи, паразитарные заболевания кожи.

Относительными противопоказаниями к посещению бани (сауны) ребенком являются хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, а также эндокринные нарушения. Баня противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Баню нельзя посещать при всех формах эпилепсии у ребенка.

Температура в парной должна быть невысокой, обычно детей пускают в баню, когда она только разогревается. У маленьких детей тело нагревается быстрее, чем у взрослых, а терморегуляция еще не функционирует должным образом, поэтому следите, чтобы ребенок не перегрелся. После бани не надо опускать ребенка в холодную воду бассейна, просто сполосните его под прохладным душем.

В первое посещение ребенку рекомендуется провести в парилке не более 3–5 минут (через несколько посещений это время можно увеличить вдвое) и 5–7 минут в сауне (после нескольких посещений можно парить малыша до трех раз). После этого в течение 3–5 минут рекомендуется обливать малыша водой теплой или комнатной температуры. После обливания или купания — отдых в течение как минимум 10 минут. Для первого посещения бани достаточно одного цикла (парилка — обливание — отдых). Специалисты отмечают, что нежелательно парить ребенка более десяти минут за один раз (и в русской бане, и в сауне).

1. Перегреть ребенка в парилке очень легко. Поэтому, если он плачет или хочет уйти, выполните его просьбу. В остальном, правила в парилке те же, что и для взрослых: несколько заходов в парилку с кратковременным пребыванием в ней и отдых между заходами.

2. Если ребенок сопротивляется, попарьте его легонько и ласково веником, не забудьте хорошенько прогреть ступни ног.

3. Если вы в первый раз пришли в баню с ребенком, то для начала лучше воспользуйтесь сауной. Она действует мягче и легче.

4. Перед первым походом в баню расскажите малышу о ее целебных свойствах, об ощущениях, которые могут быть в парной.

5. Нельзя насильно затаскивать ребенка в парную: он может получить сильный стресс. Постарайтесь сделать посещение бани удовольствием, даже некоторой игрой для малыша.

Кого в сауне не ждут

Существуют относительные и абсолютные противопоказания для посещения бани. Абсолютные противопоказания — это острое течение любого заболевания: высокая температура (в этом случае в бане возможны судорожные явления и даже остановки сердца!), ангина, грипп, обострение пиелонефрита и т.д. В этих случаях показаны домашние контрастные тепловые процедуры, которые нормализуют кровообращение и снижают температуру: горячие полотенца, смоченные камфорным маслом, приложите к ногам и рукам малыша, а на магистральные сосуды, наоборот, кладем "холод".

Также категорически запрещается посещать сауну в случае острых отитов (сегодня он катаральный, завтра — гнойный), гайморитов, фурункулеза и других гнойных воспалительных и инфекционных заболеваний, даже если нет повышения температуры. Кстати, при хронических гайморитах сауна весьма полезна в сочетании с "морскими" процедурами: процесс уже вялотекущий, тепло не помешает, санация гайморовых пазух происходит наружу.

Придется отказаться от сауны и при "синих" врожденных пороках сердца. Но далеко не всех детей и взрослых-сердечников нужно лишать сауны: кратковременное, буквально несколько секунд, пребывание в парной станет настоящим праздником для всего организма! Не лишайтесь такого удовольствия...

К относительным противопоказаниям отнесем гнойничковые поражения и заболевания кожи. В этом случае кожа имеет особые "параметры", поэтому режим посещения бани должен быть более щадящим, а обливание производится только "морской" водой (вкуса слезы, см. выше). Многие родители, чьи дети страдают от атопического дерматита (в простонародье — диатеза), знают: именно на море у малышей наступает улучшение, кожа становится менее уязвимой.

Если ребенку по наследству досталось много родинок, то ему нужно быть осторожным с солнцем и с любыми тепловыми процедурами. Сауну посещать можно (долго в парилке не сидеть!), но надо избегать сильных растираний, грубых механических воздействий на родинки.

Какой веник предпочтительнее для ребенка?

Тщательно подберите веник для ребенка. Самым мягким и ароматным является липовый веник. При простудных заболеваниях ему нет равных. Березовый веник незаменим для астматиков и детей со склонностью к сыпи и гнойничкам. К тому же после такого веника очень легко дышится. А дубовый – успокаивает нервную систему.

Какие травы лучше использовать?

Можно приготовить различные настои из трав. Для обеззараживания воздуха берут листья мяты, шалфея, тимьяна и эвкалипта. Для улучшения дыхания используют сухие листья липы, дуба, березы, душицы и тимьяна. Тимьян, мята, душица, ромашка, березовые почки и свежая хвоя ели влияют на ребенка успокаивающе. Чтобы приготовить такие настои, все компоненты берут в равных частях.

А вот для тонизирующего сбора травы иные. Возьмите одну часть сухих тополиных почек, две – цветков пижмы, одну часть – высушенных листьев зубровки. Если вы готовите настои заранее, храните их в холодильнике, но не более двух-трех дней.

Можно ли водить маленького ребенка в сауну?

Детям часто она даже больше нравится. Высокая температура там переносится легче. Дело в том, что в русской бане температура в парилке доходит до 55-60°С, а влажность воздуха – до 70-90%. В сауне же воздух прогревается до 70-90°С, но влажность его не выше 10-15%. Поэтому обычно ребенок чувствует себя там комфортнее. Но это вовсе не означает, что лучше водить детей именно в сауну. Кому что нравится.

Правила посещения сауны.

В сауну можно брать ребенка уже с трех лет. Начинать надо тоже с одного захода в парную на 5-7 минут. Через несколько посещений можно парить ребенка уже около 10 минут. Маленьких детей после парной обливают прохладной водой. Те, кто постарше, могут пользоваться бассейном, где температура воды обычно от 3 до 10°С. И еще важное различие. В сауне в парилку идут сухими, а в русской бане нужно предварительно облить ребенка теплой водой и на голову надеть шапочку для защиты от перегрева. Самый последний совет: никогда не водите ребенка в баню натощак и вечером перед сном. Тогда парная принесет ему только пользу!

После бани (сауны) дети охотно попьют чай, соки.

Посещение бани (сауны) оказывает положительное влияние на формирование характера у детей дошкольного возраста. Они становятся более решительными, настойчивыми, смелыми и организованными.

Несколько слов о купании детей в ледяной воде. Благодаря телевидению и ряду популярных изданий опыт некоторых семей по купанию детей раннего возраста в ледяной воде стал широко известен. И при встречах с родителями постоянно поднимается вопрос о целесообразности подобного закаливания.

На сегодняшний день говорить о массовом распространении купания детей в ледяной воде, конечно, рано. Нет научно обоснованной, проверенной методики, не определены показания и противопоказания к началу занятий у детей разных возрастных групп с различным уровнем здоровья. Но главное, не ясны отдаленные последствия, особенно у девочек.

А ведь предостаточно других, более проверенных и безопасных методов закаливания, которые позволяют укрепить здоровье детей. И такие занятия должны быть праздником души и тела.

Итак, как же себя вести в бане с малышом?

Вы разделись сами и раздели своего малыша. Берем младенца на руки и входим в парилку. Температура в парной должна быть приемлема для самой мамы. Садимся и держим малыша на руках или сажаем его на колени. Помните, что не стоит суетиться и беспокоиться, покажите ребенку своим видом, что Вам очень нравиться сидеть в парилке. Первые несколько секунд ребенок не проявляет беспокойства. Затем он начинает двигаться, кожа розовеет, малыш хочет заплакать. Не ждите, когда ребенок вспотеет, в первые посещения этого может и не произойти. Ведь механизм потоотделения включается не сразу, так что вполне вероятно, что потеть малыш начнет через три - четыре раза, а то и больше, в зависимости от индивидуальных особенностей . Не дожидаясь сильного беспокойства младенца, следует выйти из парной. Главный принцип, которым Вы должны руководствоваться - это \"Не пересидеть!\" На голову ребенку можно одеть легкую шапочку или чепчик, но это совсем не обязательно. Выйдя из парной, мы некоторое время отдыхаем с ребенком на руках, затем осторожно входим на короткое время под холодный душ.

Можно попробовать принимать контрастный душ, при этом обнимаем ребенка, словно защищаем его от воды. Душ начинаем с теплого обливания, холодную и горячую воду включаем попеременно не более чем на 60-100 секунд каждую. При этом тело ребенка розовеет, он может встревожится, постарайтесь не демонстрировать ему Ваш испуг, даже если Вам хочется завизжать или закричать от неожиданности. Малышу можно напевать какую-нибудь песенку, темой которой является вода, например \"Водичка, водичка, умой Ване личико...\". Сменив воду с горячей на холодную несколько раз, выходим из под душа. Заканчивать можно и холодным, и горячим обливанием. Чуть-чуть отдохнув после душа, опять идем в парилку. Контрастный душ можно принимать и дома, медленно, но верно увеличивая время воздействия горячей и холодной воды до оптимального уровня (обычно даже взрослому хватает 1,5 минуты холодной воды, чтобы захотеть переключить ее на горячую). После душа обязательно вытираемся насухо, одеваемся в домашнюю одежду. Холодный или контрастный душ можно заменить окунанием или обливанием из ведра. Все это нужно проделывать очень осторожно и быстро, прижимая малыша к себе, улыбаясь ему.

Как только Вы заметили, что малыш утомился, выйдите из бани. Ребенка надо вытереть насухо, напоить и одеть. Обычно после бани дети до двух лет тут же засыпают. Если малыш старше, когда вы придете домой, надо уложить его спать или просто дать отдохнуть. Можно дать ребенку какие-нибудь фрукты или печенье. Мы говорили о том, как посещать баню с очень маленьким ребенком, то есть с малышом в возрасте от месяца до 2-3х лет, но эти советы вполне применимы и к детям более старшего возраста.

Из жизни знаменитых любителей бани

Александр Сергеевич Пушкин по-настоящему ценил "великолепье русской бани", изучал "банные" обычаи других народов. К бане поэт пристрастился с детских лет, и в лицее не пропускал: каждую субботу — баня, таков был его распорядок.

Считается, что во многом благодаря закаливанию и регулярному посещению бани крепким и выносливым человеком стал знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов. Журнал "Замечатель" в 1842 г. заметил: "В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды...".

Федор Иванович Шаляпин вспоминал: "С отцом мылись мы и парились часами, до устали, до изнеможения. А потом, когда я ушел из дома, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел в баню и там без конца мылся, намывался, обливался, парился, шпарился и опять начинал все сначала". (С.Е. Розенфельд. "Повесть о Шаляпине").

Что почитать

  • А. А. Бирюков. Эта волшебница баня. М., 1993
  • А. В. Галицкий. Щедрый жар. М., 1986
  • Сауна. Использование сауны в лечебных и профилактических целях, под редакцией В. М. Боголюбова и М. Матея. М., 1984
  • В. Сафин. Баня. М., 1995
  • Все о банях. Составители: М.О. Орлова, С.М. Тесла. Донецк, 1998

Это интересно

На Руси бани строили не только для поддержания чистоты тела, но и для закаливания, сохранения здоровья, молодости и красоты. Даже новорожденных младенцев купали в бане в теплой воде с небольшим количеством щелока вместо мыла, полученного из соломенной золы (более нежной, чем древесная), рано начинали припаривать ребенка в бане березовым веничком, предварительно смазав кожу малыша толстым слоем дрожжей и завернув его в пеленку. Сейчас читать об этом забавно: водопровод и горячая вода, удобные ванны и душевые кабины вполне справляются с гигиеническими и косметическими функциями бани. Тем не менее баня, выстояв нешуточное состязание с квартирными ванными комнатами, переживает своеобразное возрождение. И не только в России!

Мы надеемся, что эти советы помогут Вам и Вашему ребенку в полной мере насладиться таким приятным и полезным занятием как русская парная баня. Здоровья Вам и удачи!

Источник: http://www.detskydoctor.ru/, http://www.7ya.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования