Как научить ребенка сморкаться

Научить ребенка сморкаться в самом раннем возрасте – значит, обезопасить его от проблем с заглатывание соплей и ускорить процесс выздоровления. Мудрые родители должны заранее побеспокоится о развитии этого навыка у малыша – и для этого даже не обязательно ждать настоящей болезни.

Существуют ли специальные способы как научить ребенка сморкаться? К радости да. Научить сморкаться реально и двухлетнего кроху, и даже полуторагодовалого. Стоит предпринимать попытки начать обучение с ранних сроков – на личном примере или в форме увлекательной игры. Естественно, в таком нежном возрасте у деток редко выходит научиться выполнять это несложное действие без посторонней помощи. Но, несмотря на это, базовый навык крайне важно сформировать. В полной мере, правильно и самостоятельно сморкаться дети в состоянии, в основном, к четырем-пяти летнему возрасту.

Лучшее время для обучения

В первую очередь нужно ответить не только на вопрос, как научить ребенка сморкаться, а на вопрос, какой самый подходящий момент для обучения. Учтите, что все дети неодинаковые. Кто-то сам освоил навык сморкания, кому-то требуется для этого содействие, кто-то легко обучился этому навыку уже в полтора-два года, а кто-то неотступно «втягивает» сопли внутрь, и не желает учиться. Но это вовсе не означает, что ваш ребенок не поспевает в развитии.

У совсем маленького крохи, который еще не умеет сморкаться, можно отсасывать сопли с помощью спринцовки или специального соплеотсоса (существуют даже такие приспособления, которые подключаются к обыкновенному пылесосу и, судя по отзывам родителей, отлично вытягивают все сопли, однако многие детки их опасаются из-за громкости работы).

Но многие малыши очень протестуют, когда им лезут в нос, вплоть до истерики при одном виде «пыточного инструмента» (груши, соплеотсоса или аспиратора). Поэтому стоит начинать учить карапуза высмаркиваться с самого раннего возраста, а именно с года-полутора, когда кроха уже начинает понимать обращенную речь и может понемногу выполнять просьбы взрослого.

Для обучения сморканию существует несколько игровых методик, и задача родителей – выбрать те из них, которые понравятся малышу и приведут к желаемому результату.

Почему важно уметь высмаркиваться?

Многие полагают, что очень вредно шмыгать носом и глотать сопли, которые стекают по задней стенке глотки, вследствие чего микробы не выходят из организма, а вызывают новый виток болезни. На самом деле это неверно, ведь, попадая в желудок, бактерии подвергаются воздействию желудочного сока, не дающего им ни единого шанса на дальнейшее развитие.

Дело в другом: если из носа льет практически не переставая, то систематическое высмаркивание поможет избежать вечной «мокроты» под носиком и, как следствие, предупредит возникновение болезненных раздражений (только надо следить за тем, чтобы платки были мягкими, а не «стеклянными» и жесткими, также можно пользоваться нежными бумажными салфетками).

Но самое главное заключается в том, что высмаркивание помогает избежать застоя слизи в носу, предупреждает ее высыхание и загустение, что очень важно для профилактики отитов. Кроме того, вовремя высморкавшись, малыш не будет шмыгать носом и приучаться к подобному поведению (чего греха таить, подобным страдают и многие взрослые, что часто очень раздражает окружающих).

Как можно научить ребенка сморкаться?

Лучше приступать к обучению малыша сморканию тогда, когда он вполне здоров и способен свободно дышать. Также, остановите свой выбор на времени, когда малыш в хорошем настроении. Если он пребывает в неподходящем расположении духа, то ему будет тяжело сконцентрироваться на обучении.

А в период болезни, пока у ребенка еще не выработался навык, стоит использовать ватный «вазелиновый» жгутик, респиратор, или отвести малыша на процедуру промывания к врачу отоларингологу. Восстанавливать обучение необходимо только когда малыш совсем выздоровеет.

При серьезном насморке становится трудным или совсем преграждается носовое дыхание,как научить ребенка сморкаться малыш вынужден дышать ротиком – это способно закончится воспалением аденоидов или тонзиллитом. Не проведение своевременной гигиены носа и надлежащего лечения способно спровоцировать побочные осложнения – гайморит, отит и пр. При глотании болезнетворных носовых выделений может активизироваться дальнейшее распространение заболевания.

Добавочная угроза, которая частенько подстерегает маленьких деток – попадание в нос инородных предметов. Если малыш обучен сморкаться, есть шанс избавиться от них, при этом, не прибегая к помощи врачей. Поэтому вопрос как научить ребенка сморкаться, набирает серьезную значимость.

Наука сморкаться правильно

Не все родители знают о том, что сморкаться нужно правильно. Недопустимо заставлять ребенка дуть носом изо всех сил, так как это может спровоцировать возникновение отита (у детей младшего возраста строение носоглотки таково, что даже не самый значительный насморк нередко приводит к проблемам с ушками).

При необходимости для того, чтобы облегчить процесс отхождения слизи, нужно закапать в маленький носик немного любого солевого раствора, который легко приготовить самостоятельно (из расчета 1 чайная ложка поваренной или очищенной аптечной морской соли на литр воды) или купить в аптеке, и чуть-чуть подождать. При этом сопли станут более жидкими и высморкать их будет гораздо легче.

Еще нужно помнить о том, что нельзя сморкаться из обеих ноздрей сразу. С самого детства важно учить малыша освобождать сначала одну ноздрю (зажав вторую), а потом другую. Ну и, конечно, надо своевременно менять платки или же пользоваться одноразовыми бумажными салфетками.

Как можно научить ребенка сморкаться: игровые методы

При обучении сморканию самое главное – запастись терпением, ведь для успешного овладения данным навыком чаду скорей всего понадобится достаточное количество времени. Многое зависит от возраста карапуза и того, насколько часто он болеет и сопливит.

Для начала нужно просто научить ребенка выдувать носом воздух, причем подобные уроки можно проводить не только во время болезни, а и тогда, когда кроха здоров.

Дети сильно любят копировать взрослых людей, в частности родителей. Ввиду этого, чтобы обучить их сморкаться, часто достаточно изобразить это на себе. Высморкайтесь в платок, во время этого ребенок может подержать его у вашего носа. После сделайте это синхронно с малышом, при этом разъясните ему, что необходимо именно дуть. Очень распространенный пример – задувание свечей через нос. Предложите ребенку задуть свечу вначале как обычно – ротиком, а после, закрыв рот, попробовать затушить ее через нос. Поясните, что собственно так стоит высморкаться, малышу будет понятнее. Если карапуз любит играть с куклами или плюшевыми зверями, можно предложить ему полечить заболевшие игрушки, а также научить их высмаркивать носик.

К трем-четырем годам проблема как научить ребенка сморкаться, должна быть решена, и необходимо сформировать у ребенка устойчивую привычку употреблять для этого дела платок. Важное правило, которое он должен уяснить – что сопли необходимо выталкивать, но не втягивать в себя.

Намного легче приучать ребенка к сморканию, когда обучение превращено в увлекательную игру. Вот распространенные примеры:

  • Любознательный ежик. Представьте своему малышу ежика – покажите на фотографии или посадите рядом игрушку. Изобразите ему, как ежик пыхтит, а затем скажите малые, чтобы он повторил за вами.
  • Паровозик с носиком. Пусть малыш представит, что он – паровозик, а его маленький носик – это труба у паровозика. Попеременно прикрывайте ноздри, пускай он погудит каждой из них.
  • Сдувание самолетиков. Вам необходимо будет сделать квадратики из красочных фантиков и бумаг, расположить их на ладошке и попросить малыша их носиком сдуть. После попросите набрать в ротик воздух, закрыв одну ноздрю и затем сдуть самолетики. Не забудьте показывать все это на личном примере.

Можно провести небольшое соревнование, какая ноздря сможет сдуть дальше или сильнее. Если же игры не действуют, и вопрос как научить ребенка сморкаться, не закрыт, не огорчайтесь, возвратитесь к ним спустя некоторое время, и малыш непременно научится сморкаться!

Как научить ребенка сморкаться, не причинив вред здоровью малыша? Педиатры советуют учить деток сразу же сморкаться правильно – несколько приоткрыв рот, и, поочередно зажимать одну ноздрю, с маленьким напряжением продувать другую в свой платочек. Сморкаться одновременно двумя ноздрями малоэффективно.

А что делать, если у малыша ну никак не получается? Пытаться снова и снова или же на время отложить обучение? Каждый родитель должен решать этот вопрос сам исходя из интересов малыша – если кроху не раздражают занятия, то можно продолжать, а если малыш напрягается при одном слове «сморкаться», стоит пока вернуться к соплеотсосу. Единственное «но»: если карапуз вместо высмаркивания систематически втягивает сопли еще глубже, то обучение следует на время прекратить (или же применить какой-то другой метод), потому как это может привести к возникновению осложнений со стороны ушек.

И в любом случае надо показывать крохе пример и обращать его внимание на то, что все дяди, тети и большие детки умеют сморкаться, но ни в коем случае не стыдить и не ругать его за то, что он еще не овладел данным навыком. Всему свое время!

Вообще-то само обучение процедуре сморкания больше требует от родителей терпения, чем специальных знаний, но вышеприведенные советы, помогут сделать этот процесс легким и даже интересным.

Источник: http://www.best-mother.ru/, http://active-mama.com/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования