Как научить детей осознанной внимательности

Практикам медитации известен термин mindfulness, пришедший из буддизма, и означающий способность замечать свои мысли, физические ощущения, обращать внимание на звуки, запахи, температуру, цвета, текстуру окружающих предметов и явлений.

Очень часто мы просто идём куда-то, вставив наушники в уши, не глядя по сторонам, не замечая распускающихся почек, не слыша пения птиц и смеха прохожих, не видя того, как бегут облака, и какого оттенка небо в данный момент, не отслеживая то, как мы идём, какое выражение у нашего лица, как бьётся наше сердце… Часто мы едим, автоматическим движениям преподнося ко рту вилку с куском чего-то, даже не задумываясь о том, что сегодня еда вкуснее, чем вчера, и вообще какая это чудесная вещь – яблоко, например. Какое оно сочное, кислое, как хрустит на зубах, какие разные цвета бывают у кожуры этого удивительного фрукта…

В общем, Mindfulness может по-простому быть описано, как умение контролировать фокус внимания или же как «искусство осознанной жизни».

Такое искусство очень важно для нас, родителей. Это позволяет нам осознанно присутствовать в воспитании наших детей и действительно правильно отвечать им на их вопросы, а не просто делать что-то на автомате. Но осознанная внимательность к себе и окружающему моменту также важна и для наших детей. Исследования говорят, что такая внимательность может помочь детям концентрироваться, успокаиваться и принимать оптимальные решения, помогает эмоциональной регуляции и познавательной деятельности. И нет сомнений, что все хотят этого для своих детей. Но с чего нужно начать, чтобы привить и развить столь важный навык, как внимательность?

Прежде всего…

ОСНОВЫВАТЬСЯ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ. Навряд ли у вас получится научить детей балету, если вы сами никогда не танцевали. Поэтому нужно попрактиковаться в навыке внимательности самим, например, начать с медитации по 5-10 минут в день и найти способы потренировать внимательность в повседневной жизни. Не стоит пугаться этого совета, вы наверняка и так уже постоянно тренируете свою память, просто не обращаете на это внимания.

НЕ УСЛОЖНЯТЬ. Осознанная внимательность – слишком большое и громкое слово для маленьких детей. Проще говоря, внимательность это обычное понимание происходящего здесь и сейчас. Нужно просто научиться замечать все свои мысли, чувства, телесные ощущения и все, что происходит вокруг нас сейчас.

Цель развития навыка осознанной внимательности в наших детях – развитие понимания их внешних и внутренних переживаний, распознавания мыслей как способов проникновения эмоций в наши тела, осознавания тех моментов, когда внимание рассеивается, и предоставление им инструментов для контроля собственных импульсивных реакций.

НЕ ФОРСИРОВАТЬ СОБЫТИЯ. Если детям неинтересно заниматься с вами чем-то, в том числе приобретать навыки внимательности, нужно оставить это дело. Это лишний повод попрактиковать уже себя в непривязанности к конкретным результатам.

А вот конкретные рекомендации, которые помогут научить детей mindfulness - осознанной внимательности:

|| Слушать колокольчик. Это простой способ научить детей сосредоточиваться на том, что они слышат. Можно использовать настоящие колокольчики или включать звук колокола или курантов на телефоне или компьютере. Скажите детям, что сейчас будет звук, который нужно слушать очень внимательно так долго, как будет получаться. Обычно этот промежуток времени занимает от 30 секунд до 1 минуты.

|| Практиковаться с дыханием. Для маленьких детей даже такая простая просьба, как «последи за своим дыханием» может оказаться сложной. Поэтому может помочь следующее упражнение: взять любимую мягкую игрушку, лечь на спину и уложить ее на живот. Поднятие и опускание игрушки на животе помогает детям фокусироваться на вдохах и выдохах.

|| Делать прогулки осознанными. Одним из лучших летних занятий может стать «замечающая ходьба». Для этого нужно гулять по окрестностям и обращать внимание на те вещи, которые вы раньше не замечали. А какую-то часть прогулки нужно отвести на звуки, которые вы можете услышать – квакание лягушек, звук дятлов и газонокосилки. Мы не называем это внимательностью, но это она и есть.

|| Практиковать благодарность. Это один из основных компонентов внимательности, поэтому нужно учить детей ценить изобилие в их жизни, поначалу ориентируясь на те игрушки и вкусности, которыми они обладают и которые они хотят получить.

|| Попробовать медитацию «Человек-паук». Дети знают все про супергероев и их это обязательно заинтересует. Эта медитация учит детей активировать свое «паучье чутье», а именно способность сосредоточиться на всем, что они могут почувствовать на вкус, запах, слух и осязание в данный конкретный момент.

|| Устраивать личный прогноз погоды. То есть отождествлять свои эмоции с погодными явлениями. Что в данный момент происходит внутри? Там солнечно, дождливо, ветер тихий или сильный, может быть буря или гроза? Цунами?! Такое наблюдение позволяет детям не слишком поддаваться своим чувствам. Ведь глядя за окно, мы никак не можем повлиять на погоду. Также мы не может менять свои эмоции. Все что мы можем в этих ситуациях – изменить свое отношение к ним.

|| Делать мысленные встряски. Это немного напоминает снежный шар – достаточно встряхнуть его и смотреть на бурю. Но если мы будем просто сидеть и дышать, то она утихнет и весь снег осядет. Так же происходит и с нашими умами.

|| Внимательно принимать пищу. Осознанно поедать изюм или кусочек шоколада или печенье с шоколадом и изюмом, отчетливо замечая вкус изюма и шоколада в нем – вот отличное занятие для детей, тренирующее их внимательность.

Главное помнить, что ваша основная задача – весело провести время, не особенно утруждаясь. Вы можете обеспечивать детям много возможностей, предлагать им разные практики, и какие-то будут восприняты ими, а какие-то совсем не подойдут. Но это нормально. И разве не удовольствие – экспериментировать?

Число голосов: 4


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования