Ребенок боится купаться. Выход есть!

Часто бывает, что ребенок боится купаться. Это психологический страх боязни воды, у всех он проявляется по разному, одни детишки с удовольствием плескаются в ванной, но при виде большого водоема, речки или пруда наотрез отказываются заходить в воду. Другие малыши плачут даже при виде наполненной ванны. Что же делать, если ваш ребенок боится купаться. Нужно ли его заставлять или можно пойти на компромисс.

Ситуация, когда новорожденный (грудной) ребенок боится купаться, скорее исключение из правил, нежели норма. Новорожденные дети воды не боятся. Девять долгих месяцев кроха «плавал» в околоплодных водах. Поэтому, погружаясь в теплую водичку уже после рождения, малыш попадает в знакомую среду и испытывает удовольствие от купания. Ребенок успокаивается, свободно двигает ножками и ручками, улыбается. Если новорожденный проявляет, как вам кажется признаки боязни воды, то это не так, новорожденный может просто капризничать. Не стоит путать стах и капризы. Страх воды может сформироваться у детей более старшего возраста, которые начинают осознанно все понимать и причины страха лежат на поверхности.

Причины, по которым дети боятся купаться

Если ребенок с самого рождения испытывает «страх» перед купанием, то причины этого явления кроются, скорее всего, в не правильно организованном первом купании. Возможно, температура воды была не комфортной для малыша (слишком холодной или горячей. Представьте состояние ребенка, которого опустили в кипяток, естественно второй раз малыш будет испытывать страх). Или ребенок мог уйти с головой под воду и нахлебаться воды, мог испытать неприятные ощущения, если шампунь попал ему в глазки. Новорожденный мог испугаться даже громкого звука и теперь ассоциирует неприятные воспоминания с купанием. Также, чтобы не испугать малыша, с первых дней старайтесь создать для купания спокойную атмосферу.

Другая ситуация, когда кроха поначалу с удовольствием принимал водные процедуры, и вдруг начал устраивать истерики при одном виде ванной комнаты. Если ребенок начал бояться купаться спустя несколько недель или месяцев после первого купания, то вам предстоит разобраться в ситуации, проанализировать последние события, внимательно понаблюдать за малышом и постараться понять, почему именно ребенок начал боятся купаться.

Причины могут быть как те, что перечислялись выше, так и другие:

  • обычный испуг;
  • не комфортная температура воды (страх обжечься);
  • ребенок нахлебался воды (страх нахлебаться опять);
  • малышу не нравиться мыть голову (страх ощутить попадание шампуня в глаза);
  • неудобная ванночка: ребенок все время скользит и съезжает в воду (выбираем ванночку правильно);
  • ребенок подскользнулся, упал и ударился в ванной (страх упасть снова);
  • у малыша были опрелости, и купание причинило ему боль;
  • нервозная обстановка (причина, как вы поняли, в родителях).

Правила безопасности

Чтобы в будущем избежать появления у ребенка страха перед купанием, соблюдайте правила безопасности с самого первого купания:

  • Температура воды должна быть 36-37 С;
  • Приобретите для купания специальную горку (кресло) или ванночку с матерчатым гамаком. Это приспособление необходимо до того момента, пока малыш не начнет уверенно сидеть. Оно хорошо фиксирует ребенка и позволяет маме справиться с купанием без посторонней помощи;
  • Для купания в большой ванной приобретите специальный резиновый коврик на дно ванной, чтобы избежать скольжения, падения и ушибов;
  • Мойте голову специальными детскими шампунями «без слез», они не вызывают раздражения глаз. Вполне достаточно мыть голову с шампуней несколько раз в неделю;
  • Никогда не подливайте в ванночку горячую воду;
  • Ни на минуту не оставляйте кроху в ванной без присмотра или вместе со старшими детьми, младенцу достаточно и нескольких секунд, чтобы захлебнуться даже в небольшом количестве воды;
  • Не купайте ребенка слишком долго, чтобы не перегружать организм. Вполне достаточно 5-10 минут.

Что делать?

Существуют различные способы преодоления страха перед купанием. Возможно, вам придется испробовать не один и не два, пока какой-то из этих методов не сработает на вашем карапузе.

Способ 1

В раннем детстве малыши очень быстро забывают свои впечатления (приятные или негативные), поэтому самым простым способом, который иногда может помочь, станет перерыв в купании на несколько дней. Неприятные воспоминания забудутся, и кроха вновь с радостью будет принимать водные процедуры.

Способ 2

Также, в самом раннем детстве ребенок часто ассоциирует помещение (ванную комнату) с дальнейшими неприятными для него действиями. Иногда смена обстановки (перенесение купания в другое помещение) дает неожиданный результат: ребенок в новой обстановке ведет себя спокойно и адекватно.

Способ 3

Выбрать для купания момент, когда малыш в хорошем расположении духа. Взять его на руки и, ласково разговаривая, поднести к воде. Опустить малыша в ванночку, наклоняясь вместе с ним, чтобы маленькому показалось, что вы купаетесь вместе. В ручку ребенку можно вложить яркую игрушку для отвлечения. Возможно, для преодоления страха вам понадобиться несколько дней. Не нервничайте. Действуйте спокойно. Вскоре малыш расслабится и начнет получать удовольствие от процедуры.

Способ 4

Еще одним хорошим методом для преодоления боязни воды считается совместное принятие ванны малыша вместе с мамой или папой. Взрослому перед этим необходимо принять гигиенический душ. Находясь в тесном контакте с взрослым, кроха ощущает себя в полной безопасности и успокаивается.

Способ 5

Этот вариант подходит для деток, которые уже уверенно сидят. В таз нужно налить небольшое количество воды и положить различные игрушки (резиновые зверушки, пластиковые рыбки, кораблики, лейки). Поиграйте с малышом, покажите ему, как «идет дождик» из лейки, как радостно плещутся рыбки, уточки и лягушки. Детки в этом возрасте с удовольствием играют в подобные игры. Спустя некоторое время игру нужно перенести в большую ванну.

Способ 6

Для более старших детей. Бывают случаи, когда ребенок заходит в ванну, стоит в воде, но боится сесть и окунуться в воду. Спрашивайте, одновременно играя с крохой: «Нальем водичку до коленочек или чуть больше?». Не нужно спешить, остановитесь на том достижении,washing_hair_495.jpg которого вы добились сегодня и, шаг за шагом, преодолевайте страх ребенка перед водой. Еще один вариант, попробуйте запустить мыльные пузыри. Малыш отвлечется от своего страха и, возможно, заигравшись с пузырями, сядет в воду.

Бывают случаи, когда годовалый ребенок начинает громко плакать при одном виде воды в ванной, и он наотрез отказывается в нее заходить. Перво наперво определите, что является причиной страха ребенка. Например, малыш спокойно опускает в воду ладошки, а по локоть уже боится. 

Бывает, когда ребенок боится зайти в воду раздетым, а в одежде готов купаться безбоязненно.
Определившись, что является проблемой, начинаем постепенно бороться со страхами ребенка. 

Попробуйте доверить ребенку мытье посуды. Дети, как правило, любят подражать взрослым и с радостью соглашаются помогать. Но следите за температурой воды, чтобы ребенок не обжегся и не испугался вновь. 

Еще одним хорошим средством от боязни воды служит обычный таз. Наполните его водой, дайте малышу возможность поиграть в нем со своими игрушками. Или же бросьте на дно разноцветные камушки, расскажите ребенку об обитателях морского дна, попросите его достать камушки, эти занятия положительно скажутся и на развитии мелкой моторики.

В случаях, когда ребенок стоит в водичке ножками, но боится опускаться по пояс, не стоит его силой сажать в ванну. Спрашивайте и слушайте своего ребенка, постоянно развлекая и играя с ним. "Нальем водичку до коленочек или чуть больше?". Не спешите. Остановитесь на том достижении, которого вы добились сегодня и, шаг за шагом, преодолевайте страх ребенка перед водой. 

Малышам, боящимся сесть в ванну, помогут также игры с мыльными пузырями. Ловя их, хлопая по ним ладошками, ребенок отвлечется от своих страхов и возможно сядет в ванну.

Игра — отличный помощник в борьбе с любыми страхами детей. Старайтесь как можно больше играть с малышом в ванной, накидайте в ванну много разных водных игрушек, развлекайте ребенка, разговаривайте с ним, расскажите, что игрушки не боятся воды, как весело они плескаются, играют и нисколечко не боятся воды — и тогда процедура купания будет ассоциироваться только с весельем. Ребенок позабудет что такое страх купания.

Радостного вам купания!

Источник: http://razvitie-krohi.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования