Грязнуля или чистюля - что полезнее для ребенка?

Началось лето - самая исследовательская пора, но в то же время и самая грязная. Каждый вечер перед мамой стоит дилемма: что проще - отмыть этого ребенка или сделать нового? (шутка)
А грязные руки? А микробы? Господи, как же уберечь от всего этого моего малыша?

"Ты каждый день гладишь гору пеленок?", - удивлялась моя свекровь, которая вырастила троих детей, в том числе и моего мужа. "Конечно, а еще я глажу майки, трусы и носки, по пять раз в день кипячу соски, мою полы утром и вечером, чтобы дочка не подхватила какую-нибудь заразу…" - отвечала я. "Я с первым ребенком тоже боялась каждой бактерии, со вторым закрывала глаза на невыглаженные пеленки, а с третьим вообще времени уже ни на что не хватало", - парировала свекровь. Все ее дети выросли красивыми и здоровыми. Может, и мне забросить эти пеленки и заняться чем-нибудь другим?

Знакомы ли вы с мамочками, которые привыкли маниакально вылавливать под микроскопом каждую бактерию, дезинфицировать все поверхности в доме, а самое главное - ограждать ребенка от "ужасных и смертельных" опасностей на улице. "Не трогай песок! Не копайся в земле! Не облизывай сосульки! Отойди от этой грязной кошки! Ты что, захотел глисты подхватить?"

Эти несчастные бегают по всему парку за своим чадом и ни на секунду не спускают с него глаз. Они так выматываются в конце дня, что еле ноги волокут до кровати. А на следующий день все начинается заново.

Они рыщут по городу в поисках дорогой ортопедической обуви, тратя на нее четверть зарплаты мужа, покупают игрушки только "проверенных" европейских брендов, оставляя еще одну четверть получки в магазине. Эти странные мамаши неделями выискивают у деревенских знакомых свежезабитых диетических перепелов и отправляют ребенка учиться в дорогие частные школы на другом конце города, в которых зато и "питание лучше", и вместо двух уборщиц на всю школу целых пять.

Возможно, я и сама когда-то была такой же мамашей, пока жизнь не занесла меня в Юго-Восточную Азию. Как-то, путешествуя по Вьетнаму, высоко в горах в северной деревушке я увидела голопопого мальчишку. На нем была только кофточка с рукавами и шлепки-вьетнамки. На улице было не больше +18, и я прятала свою трехлетнюю дочку в теплую кофту и даже легкую шапочку. Мальчишка был ровесником моего ребенка и казался абсолютно счастливым. Он стоял по щиколотку в холодной луже и дергал за хвост огромного быка.

Уже вечером я спросила у владельца отеля, почему в этой деревне родители так плохо заботятся о детях? Неужели им не дороги их отпрыски? На что он мне ответил: "Ну почему же плохо, этот мальчик вырастет сильным мужчиной, и никогда не будет бояться холода. В наших краях это важно, ведь зимой здесь иногда даже выпадает снег!" Конечно, я не стала говорить ему о наших метровых зимних сугробах, а также о том, что шапки у нас снимают только в мае, сразу заменяя их панамками. И конечно, все это от большой любви и излишней опеки.

Посмотрите на азиатов и их многодетные семьи: бегают полураздетые, в шлепках, периодически подбегая к маме за ложкой лапши, которую только что облизал брат, сестра или вообще далекий кузен. Азиаты разрешают делать детям практически все, вмешиваясь в игру, только когда ребенку действительно грозит серьезная опасность. На детских площадках они спокойно сидят на скамейках и позволяют своим детям бросаться песком, бегать за кошками, залезать на деревья, мочить ноги в фонтане и драться палками как мечами.

И поверьте, не случается абсолютно ничего плохого. Песок в глаза не попадает, потому что дети быстро учатся глаза закрывать. Кошки бегают быстро, и обычно поймать их никому не удается. С деревьев никто не падает, так как маленькие все равно не умеют залезать высоко, а большие в силах удержаться. Ноги, промокшие в фонтане, высыхают мгновенно. Палки если и ранят, то не смертельно. А сколько удовольствия эти маленькие мушкетеры получают во время игры!

Сначала меня поражали малыши, играющие на тротуарах прямо возле дороги. Смущали все эти драные майки, вьетнамки на ногах, немытые чумазые сопливые носы, миска с супом, стоящая прямо на тротуаре. Но прожив в азиатских странах больше года, я поняла, что сделать из вьетнамцев, тайцев или филиппинцев чистюль просто невозможно. Они другие, и наплевать им на все эти бактерии и ортопедическую обувь.

Чумазые дети вырастают крепкими и здоровыми, потому что организм за многие годы выработал такой иммунитет, что уже никакой вирус не страшен. Они едят соус из протухшей рыбы, спят на циновках, работают в рисовых полях по щиколотку в воде... И если вот такую среднестатистическую азиатскую мамочку поместить в идеально вычищенную квартиру европейки, замороченной на уборке и бактериях, то они будут смотреться как пришельцы с разных планет. И не факт, что вылизанный белый ребенок будет сильнее и здоровее азиатского.

Когда видишь эти две крайности, так важно все-таки найти золотую середину.

Ведь только умело балансируя на грани грязнуля - маниакальный чистюля, можно вырастить крепкого, здорового, а не рафинированного сахарного ребенка, который растает при малейшей опасности.

Содержать дом в чистоте и заботиться о здоровье близких - это, конечно, очень важная функция женщины. Но отнюдь не ее высшая миссия и предназначение. Поверьте, если дать ребенку чуточку свободы в играх, а себе немного отдыха на прогулках и дома, ничего ужасного не случится. Спокойно сидя на скамейке, можно лучше узнать своего ребенка, понаблюдав, как он самостоятельно бесстрашно покоряет ближайшую клумбу. Мир не перевернется, если в нем не будет ортопедических сандалий, дорогих фирменных игрушек и диетического перепела. А сэкономленные деньги можно смело потратить на такую долгожданную и полезную поездку к морю.

Автор: Анна Егорова



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования