Что делать с прогулками, если ребенок заболел?

Каждую маму волнует вопрос: можно ли выходить на прогулку, если ребенок заболел, у него режутся зубы или он подхватил вирусную инфекцию? Как быть в такой ситуации, сидеть дома, пока не пройдут все симптомы или хотя бы ненадолго выходить на улицу?

К сожалению универсальных ответов, на такие вопросы нет. Поэтому давайте разберемся в наиболее часто встречающихся ситуациях.

Нужно ли волноваться? Начиная с рождения, внимательно следите, чтобы ребенок обязательно был в носочках, плотной шапочке и защищаете его даже от малейшего дуновения ветерка? Тогда будьте готовы к тому, что при малейшем похолодании кроха будет сопливить и чихать.

Родители, которые делали ребенку воздушные ванны, начиная с самого рождения, закаляли, а позже разрешали ему ходить босиком по траве (хотя бы по квартире), встречаются с такими проблемами гораздо позже.

Причиной детской простуды может быть не только переохлаждение, но и перегрев. Система терморегуляции у малыша еще не налажена и это может привести к быстрому истощению энергетических запасов. Если у ребенка вспотеет спинка, достаточно легкого ветерка, и он уже чихает. В таком случае на следующий день лучше отменить прогулку, пока не выясните состояние здоровья крохи.

Посмотрите, как он себя ведет, какой у него аппетит, сон. Если недомогание отступает, можете смело возвращаться к привычному для вас режиму. При ухудшении состояния здоровья ребенка (у него температура, болит голова) прогулку лучше отменить. Особенно в пасмурную погоду, потому что холодный ветер вызывает спазм сосудов кожи и, следовательно, повышает температуру внутренних органов. При температуре тела у крохи выше 37.5°С, не следует выходить на улицу.

Во время острого периода инфекционных заболеваний прогулки категорически запрещаются. В это время малыш действительно плохо себя чувствует, поэтому не нужно лишний раз его тормошить, сейчас даже простое одевание может утомить кроху.

Также не нужно идти на улицу с заложенным носом. Если ребенок заболел болезнью, которая легко передается (корь, ветрянка), избегайте прогулок во дворе, чтобы другие дети не заразились.

Если врач советует постельный режим, лучше прислушаться к его рекомендациям. Организму ребенка нужно очень экономно расходовать свои силы, чтобы быстрее выздороветь. В период выздоровления хорошо погулять в лесу или парке.

При заболевании верхних дыхательных путей прогулки просто необходимы. Они значительно ускоряют выздоровление, особенно если кризис миновал. Такие заболевания как ларингиты, трахеиты, бронхиты лечатся плохо, если не выходить с малышом на улицу. На свежем воздухе дыхательные пути скорее освободятся от слизи, а значит, кашель пройдет быстрее.

Исключением является острый период пневмонии, когда кроху нужно держать в тепле, но делать влажную уборку и проветривать комнату нужно ежедневно.

Когда нормализовалась температура, и состояние ребенка улучшилось, можете смело собираться на прогулку. Но не увлекайтесь подвижными играми. Сейчас для ребенка важнее подышать свежим чистым воздухом. Обязательно одевайте малыша по погоде, чтобы он не переохладился.

Обратите внимание, что на улице ребенок начинает больше кашлять. Не нужно пугаться и сразу тащить его в дом. Когда малыш вдыхает прохладный воздух, влага конденсируется на горячих дыхательных путях и увлажняет слизь. А это очень хорошо, ребенок значительно быстрее откашливает слизь, которая скопилась в легких. Погуляйте, пока дыхание не станет более спокойным и чистым, потом возвращайтесь домой.

Для заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются повышенным образованием слизи (обструктивный бронхит, коклюш) прохладный чистый воздух иногда важнее, чем медикаменты.

Например, при коклюше многие доктора рекомендуют гулять с малышом на берегу реки или озера, где повышена влажность воздуха. Не нужно игнорировать такие советы, благодаря им вы сможете помочь ребенку преодолеть болезнь. Его легкие и бронхи будут интенсивнее очищаться.

Когда наступает острая стадия болезни и прогулки становятся невозможными, нужно увлажнить воздух в комнате, где находится ребенок. Для этого можно поставить в помещении большую емкость с водой или вывесить мокрую простыню.

Можно также приобрести специальный увлажнитель воздуха. В некоторых случаях прохладный свежий воздух является средством неотложной помощи. Если ребенку тяжело дышать – до прибытия скорой помощи возьмите его на руки и выйдите на балкон или улицу.

Если ребенок еще слаб после болезни, постарайтесь возвращаться к прогулкам постепенно. Обязательно смотрите на погоду: сильный ли ветер, какая температура и влажность. Потому что даже для здорового малыша ветреная и холодная погода не пойдет на пользу. Постарайтесь удержать кроху от активных игр. Детский организм еще не окреп, и он может легко вспотеть и простудиться снова.

Ребенка, который еще не ходит, не оставляйте надолго в коляске без внимания. Вам нужно не пропустить момент, когда ему станет холодно. Очень маленького ребенка удобнее выносить на прогулку в слинге, так вам будет легче наблюдать за его самочувствием.

Наверное, каждому приходилось видеть детей закутанных так, что даже идти трудно, не говоря уже об играх. Хочется отметить, что для таких малышей опасно даже незначительное похолодание. Поэтому одевайте ребенка в удобную одежду из натуральных тканей, и не нужно перекутывать. Но и холодно ему не должно быть. Также не заставляйте кроху сидеть в коляске, лучше пусть двигается и изучает окружающий его мир.

По наблюдениям родителей, дети которые проводят на свежем воздухе по несколько часов в день, реже болеют и быстрее развиваются. Постарайтесь золотую середину, чтобы ребенку было хорошо.

Источник: http://www.vse-pro-detey.ru/



Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Виолетта, 26.11.2016 15:01:25
У нас когда ветрянка была - мы гуляли на балконе, на улицу не выходили, зачем же детей заражать. Правда. к нас подруга с дочкой своей приходила специально - ветрянку у нас подцепить, я такого не понимаю, но вот захотел человек. чтобы ребенок переболел уже и все. Так получилось же. мы как раз пошли на поправку, а они заболели, так мы им наш Поксклин оставшийся и отдали, он нас очень выручил в самые критичные дни
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования