Мечты и планы

Один из способов почувствовать себя семьей – вместе мечтать и планировать.

Мечты можно шептать друг другу на ушко. Ребенку важно доверять и стать хранителем ваших сокровенных желаний. А его тайны могут оказаться для вас неожиданностью.

Всей семьей рисуйте или делайте коллаж из картинок и фотографий, визуализирующих ваши мечты и планы на следующий год. Это веселое занятие для новогодних праздников и подходящее развлечение, чтобы разогнать серые будни.

Очень нравится идея тайм-капсулы – письма в будущее, которое нужно открыть в определенный день через год, или пять-десять лет. Можно писать письмо всем вместе. Или положить в капсулу индивидуальные записки и рисунки.

Сын очень часто задает вопросы, как мы будем отмечать тот или иной важный день. И сейчас уже сразу приносит бумагу и ручку и записывает все идеи, даже какие-то приятные мелочи. Не обязательно воплощать все придуманное. Но такой список висит на холодильнике и заранее создает праздничное настроение.

В чехарде дел иногда трудно найти время для чего-то желаемого, но не столь приоритетного, как другие занятия. Но если разделить дело на мелкие кусочки и вписать в ежедневный план на неделю, все случится как бы само. Мы сейчас так разбираем стеллаж в детской, по 2-3 полки в день.

Очень важно уважать детские мечты, не считать их ерундой. И серьезно относиться к планам ребенка, помогать им исполняться, встраивать их в свои взрослые дела.

Бывают сложные дни, когда нужно переделать десятки дел, все успеть. Дети, обычно, чувствуют напряжение, спешку, занятость родителей и пытаются им противодействовать. И если хочется вместо скандалов получить поддержку маленького помощника, составляйте планы на день вместе с ребенком, показывайте, что вы делаете, рассказывайте, почему случился такой аврал, давайте поручения ребенку (самое приятное, конечно, – вычеркнуть очередное выполненное дело).

Когда ребенок о чем-то мечтает, главная задача родителей – не бежать и покупать желаемое, не убеждать, что сейчас это сделать не получится, а показывать, как можно двигаться к исполнению мечты. Ставить промежуточные цели, определять необходимые шаги. Вместе с тем, увлекшись помощью нужно не забывать, что это не ваша мечта. Ребенок в любой момент имеет право передумать.

Надо не забывать, что мы, взрослые, можем быть волшебниками и исполнять детские желания. Причем чаще всего для этого не нужны деньги и особые способности, а только время, внимание и желание доставить радость.

Автор: Юлия Луговская

Источник: http://orangefrog.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования