Недетский «базар»

Недавно гуляли со школьной подругой и ее сыном. Мальчику год и семь месяцев. Какой-то особо развитой речи за ним не наблюдается, лишь «мама», «папа», «кака» – и еще пара-тройка слов из стандартного набора для этого возраста. Но играя в песочнице, сей юноша поразил нас (да и не только нас, но и всех присутствующих поблизости мам) совершенно четким и эмоциональным «козлина!», сказанным в адрес ровесника, отобравшего у него машинку. Моя подруга, женщина с двумя высшими образованиями, инженер и преподаватель, воспитанная в интеллигентной семье, покраснела, как не краснела со времен первого признания в любви. Вряд ли слово, произнесенное ее сыном, было случайным набором букв, которые иногда выдают дети на заре становления речи. Слово было сказано, и сказано со знанием дела, хотя истинный его смысл малыш вряд ли понимал.

Так почему же ругаются наши дети? Кто учит их бранным выражениям? И самое главное: как научить ребенка «фильтровать базар»?

Выключить эмоции

Весь вечер после «козлины» мы с подругой провели в разговорах и поисках причины возникновения этого ругательства в словарном запасе маленького мальчика. То есть причину появления как раз мы установили быстро: мама водит машину, и в большинстве поездок сын находится рядом с ней. «Но мы учим столько разных слов, я для этого купила развивающие картинки, кубики, игры! – восклицала подруга. – Почему же он не запоминает новые слова, отказывается их говорить, а вот «козлину» – пожалуйста, выдал!»

Как оказалось, данная проблема едва ли уникальна. Стоит только отдать ребенка в детский сад, как он возвращается оттуда с новым репертуаром, и «козлина» при этом – самый безобидный вариант. Педагоги уверены, что причиной, по которой дети быстрее усваивают ругательства, являются эмоции. «Ругаемся мы, как правило, на пике каких-то чувств – злости, страха, раздражения, боли, – поясняет педагог дошкольного образования Ирина Манукевич. – При этом слова произносим громко, четко, иногда выкрикиваем, особенно если едем в машине, потому что надеемся докричаться до оппонента. Поэтому такие слова сильнее привлекают внимание ребенка и, естественно, быстрее врезаются в память».

Вспомните, как мы учим своих чад новым словам – наша интонация становится ласково-сюсюкающей. Мы растягиваем слоги (это ки-и-и-са-а-а), произносим слова, повышая интонацию и утончая голос и стараемся вызвать у ребенка приятный образ: просим потрогать мягкую кису, начинаем мяукать или рассказывать, чем киса занимается. Ругаемся же мы на своей естественной высоте голоса, лишь добавляя громкости.

Кроме того, видя, что мама и папа в состоянии стресса употребляют какие-то слова, ребенок, испытывая сильные эмоции, может воспроизводить эти слова и выражения, подражая родителям. «Дети, особенно до четырех-пяти лет, учатся реагировать на проявления окружающего мира, беря пример со взрослых, – напоминает детский психолог Наталья Дрозд. – Если мама, разбив чашку, улыбается: «Это к счастью!», то и ее ребенок будет поступать так же. Если же она кричит, выдавая одно ругательство за другим, то нет ничего удивительного, если малыш в состоянии гнева или отчаяния выдаст те же самые слова».

Хитрости языка

При этом большую роль в быстром усвоении плохих слов играет их строение. «Ругательства, как правило, имеют один-два слога, практически не имеют трудных для произнесения согласных или их сочетаний, – говорит лингвист Оксана Тимреева. – Попробуйте в момент гнева выругаться словом «синхрофазотрон», и у вас ничего не получится, зато «блин», «дура» – весьма удобные не только для произнесения, но и для выражения эмоций слова». Очень важен в запоминании слов и их смысл. «Дети часто придумывают свое значение словам, а потому могут употреблять их в несвойственном контексте, – считает Ирина Манукевич. – Например, ребенок может считать, что «козлина» – это дом или даже страна, где живут козы. Поэтому он не видит ничего ужасного в употреблении данного слава».

Кстати, эта детская особенность – давать словам свое толкование – еще один аспект, почему ругательства запоминаются лучше. «Иногда выругаться очень хочется, и мы с мужем договорились заменять бранные слова на вполне обычные или иносказательные, – делится опытом мать двоих детей Инга Гольцман. – Например, у нас в обиходе такие фразы, как «банный день», «ёлкин лес», «качель в томате» и так далее». Однако психологи и лингвисты уверены, что это палка о двух концах. «Становясь старше, ребенок начинает понимать, что он не знает многих слов, поэтому часто просит родителей истолковать незнакомые слова, – предупреждает Оксана Тимреева. – А так как мама с папой не могут объяснить малышу, кто такой ёкарный бабай или ёшкин кот, ребенок додумывает значение сам и начинает употреблять данные выражения в своем контексте».

Дурной пример

Копируя модель поведения и реакций на внешние мир, ребенок руководствуется еще одним принципом – личными симпатиями. Любимый дядя, старший брат, друг из детского сада – все, кто могут стать авторитетными или симпатичными маленькому человечку, сразу попадают в приоритетный список копируемых. «Если ребенок перенимает грубую манеру общения взрослого или старшего брата или сестры, то есть резон повлиять на источник бранных фраз, – советует Наталья Дрозд. – Поговорите со взрослым, чтобы держал себя в руках. Объясните старшему ребенку, что он – авторитет для младшего и попросите его помочь вам в правильном воспитании малыша».

Главное, чтобы родители учились сами и учили своих детей мягче выражать свой гнев: не ругаться, не швырять предметы, не устраивать истерики. Вместо этого можно несколько раз глубоко вдохнуть и сильно выдохнуть, досчитать до десяти, выпить стакан воды.

Источник: http://cheldoctor.ru/text/children/688571.html



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования