Если вы очень сердиты на ребенка

Когда ребенок делает что-то нехорошее, например, рисует на недавно отремонтированных стенах линии черным перманентным маркером, бывает не так просто глубоко вдохнуть и дать себе минуту на успокоение. Потому что гнев и раздражение могут быть слишком сильными, и желание покарать виновника произошедшего пересиливает доводы рассудка. Конечно, на самом деле никто не собирается причинять ему какой-то вред, но накатывающая злость запросто может привести к взрыву.

Что делать, чтобы это не произошло? Ведь все прекрасно понимают, что к хорошему эти действия не приводят, и нужно разговаривать с ребенком и объяснять, а не орать на него. Вот несколько примеров того, что можно реально сделать в таких случаях.

Шаг 1. Самое главное секретное оружие: подождать. 

Это наиболее эффективный метод решения проблемы. Неважно, сколько лет ребенку, вы все равно не сможете управлять им, когда кровь внутри кипит. Поэтому сначала нужно подождать до того момента, пока вы не успокоитесь. Для ребенка в это время тоже можно сделать тайм-аут, например, отправить его в кровать на время, которое соответствует его возрасту и тяжести «преступления». Для детей до четырех достаточно пяти минут. Технически это изоляция ребенка: от вас, от того, что вы сможете друг другу сказать на эмоциях и т.д. Это время для обоих, когда можно подумать о разумном решении проблемы. В течение этого времени нужно оценить ситуацию, увидеть, с чем вы на самом деле имеет дело, ведь иначе нельзя будет понять, как все исправить. В жизни ребенка две основные проблемы – детскость и глупость. Третьего не дано. Детскость – естественное качество ребенка, и он может случайно пролить жидкость из стакана на пол, опрокинуть горшок с цветком или по незнанию закричать там, где этого делать нельзя. Глупость – прямо противоположное. Это любое поведение, в котором ребенок делает то, чего, как он знает, делать нельзя.

Шаг 2. Задать себе ключевые вопросы. 

Это нужно для правильной оценки проблемы. Вот эти вопросы: Это случилось потому, что я неправильно действую как родитель? Это была глупость или детскость? Какой характер у ребенка?

Если вы не справляетесь с обязанностями родителя, то винить ребенка не в чем, случившееся – ваша вина. В случае разрисовывания стен маркером причиной может быть то, что вы были погружены в свои проблемы, не обращали внимания на ребенка, и он не придумал себе занятия лучше. Если вы раньше никогда раньше не предупреждали ребенка, что на стенах рисовать нельзя, то случившееся – детскость, а не глупость. Да, здесь многое зависит от возраста, потому что в случае, когда такое делает 10-летний ребенок, нетрудно предположить, что он и сам мог бы догадаться, что на новых обоях рисовать нельзя. Вопрос же о характере ребенка хоть и не является самым важным, но его тоже нужно учитывать. Может ребенок уже постоянно попадает в неприятности? Склонен ли он к раскаянию? Что на него действует лучше – словесные порицания или логические последствия поступков?

Шаг 3. Справедливое наказание. 

Когда ситуация оценена правильно и чувства поостыли, можно выбрать следствие для совершенного проступка. Например, если ребенок просто не знал, что на стенах рисовать нельзя, то и наказывать его нельзя, так же как и оставлять все без внимания. Поэтому можно взять ведро воды, моющее средство и вместе отдраить стены. Если же ребенок совершил глупость сознательно, то пусть он моет стены уже сам. Главное в последствиях – их логичность. Если наказать ребенка битьем, отбиранием его велосипеда или запретом на общение с друзьями, это не будет иметь никакой связи с разрисованными стенами, это будет следствием родительского гнева и ничем иным.

Источник: http://detydoma.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования