Внезапный шанс...

Когда родилась дочь, она сразу включила во мне все мыслимые и немыслимые эмоции, реакции и страхи. Моя подруга предупреждала, что с рождением детей начинается глубокая психологическая работа и это шанс узнать себя и стать по-настоящему взрослой. Но я не была готова к такому масштабу и так сразу, с первых месяцев.

Меня как будто швырнуло в собственное детство, где мне одновременно и нужна была мама, и было жгучее желание наконец отделиться от неё и жить без постоянного поиска её одобрения.

Отношения с мужем были в порядке первые две недели, а потом ситуация накалилась и мы стали как два оголенных провода. Вырвались наружу претензии, желания, обиды и требования. Воздух дома потрескивал от напряжения так интенсивно, что хотелось убежать в лес и кричать, кричать, кричать...Но не убежишь.

У меня не включилась программа "я мама", сразу после того, как как дочь родилась, нет. Я к этому шла и продолжаю идти. Да и мантра "я самая лучшая мама для своего ребёнка", озвученая на курсах подготовки к родам, у меня не работала. Я не могла в нее поверить. Как было поверить, когда я была такая уставшая, все разваливалось и шло не так, как я себе представляла? Когда дочка плакала особенно громко мне казалось, что она зовёт какую-то совсем другую маму, но никак не меня. Ну что я могла ей дать?

Представляете градус недоверия себе, потерянности и отчаяния, под которым я находилась?

Оказалось, что быть ответственным и взрослым в работе это совсем не то, что быть ответственным в отношениях в семье. Ребёнок дал шанс повзрослеть по-настоящему. И я говорю себе «спасибо» за то, что я смогла себе в этом честно признаться, а не продолжать делать вид, что все прекрасно и ни жизнь, ни я не поменялись. И я благодарна за помощь, человеку, который помог мне встать на этот путь взросления. Встать, а потом идти через сопротивления, претензии, обиды и боль. Мыть свою душу и открывать сердце, брать ответственность свою и возвращать другим то, что не моё, а их.

И я не верю тем, кто сразу заявляет, как легко и чудесно иметь детей, как все мило и вообще они были рождены для этого. Я вам не верю. Гормоны перестают работать через какое-то время, и вы вдруг также начинаете злиться, раздражаться и недоумевать, почему контроль и ожидания не срабатывают? Я все это видела.

Я верю тем, кто не стал выдавать желаемое за действительное, чтобы казаться счастливыми и благополучными. Я благодарна тем, кто был честен со мной, когда говорил, что бывает очень трудно, но это проходимо и это нормально.

Я как и вы говорю правду новым мамам. Правду о том, что бывает по-разному, что они должны заботиться о себе в первую очередь и не бояться меняться.

И теперь каждый раз, когда я устаю или раздражена на дочь за что-то, я просто опускаюсь на колени рядом с ней, смотрю в ее глаза и думаю о том, что там наверху решили, что этой девочке надо быть с нами. Она выбрала нас с мужем в родители и меня в мамы в частности. И это потрясающе. И она чудесная. А значит все получается - мантра "я лучшая мама для своего ребёнка, а он для меня" работает. Теперь я в это верю, просто потому, что чувствую это.

Я каждый день в радостные или трудные моменты думаю об этом, смотрю на неё как на чудо и тогда ощущаю, что живу по-настоящему, чувствую по-настоящему, до самого донышка. Вот они те моменты, когда перехватывает дыхание и время как будто останавливается, чтобы я смогла прикоснулся к своему такому чувствительному нутру.

Счастье совсем не в красивых фото или парных нарядах. Оно вот в этих моментах, когда я чувствую себя так радостно и уязвимо одновременно. Лично для меня, конечно.

И как я написала выше, материнство - это лишь шанс для своего роста. Можно им воспользоваться и распахнуть новый горизонт жизни, а можно существовать, не осознавая ничего, по накатанной, привычно делать вид, казаться или просто ждать чего-то.

Спасибо тебе за ежедневный шанс, любимая Зоя.

Автор: Katya Sharapenko

Источник: https://www.facebook.com/katya.sharapenko



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования