«Один день – одно дело» и другие правила занятой мамы

«Один день – одно дело» и другие правила занятой мамы 30.09.2016

«Один день – одно дело» и другие правила занятой мамы

О существовании усталости и — особенно — ее гнусной особенности «накапливаться» в организме, я долгое время вообще не знала. До рождения детей я думала, что я вообще – самый здоровый и выносливый человек, не склонный ко всяким нежностям типа «Ах, я так устала!». Поэтому книг по психологии и физиологии не читала, про послеродовую депрессию ничего не слышала, по врачам не ходила и всегда была готова на какой-нибудь подвиг мимоходом. Я всегда была уверена в том, что смогу все. Надо только напрячься, и тогда все получится. 

Пока у меня было двое детей, и мы с мужем и няней лихо делили между собой нехилую «близнецовую» нагрузку, я эту иллюзию еще как-то могла сама для себя поддерживать. Но когда родился третий ребенок, врать себе я уже не смогла. Пришлось признать как минимум эти три вещи:


1. я не железная
2. я могу уставать и устаю
3. когда я устаю, я неадекватна
Это выражается во всем: в моей излишней нервности, склонности к слезам и крику, в ощущении, что все пропало, в желании забиться под одеяло и не вылезать оттуда никогда. Дети это чувствуют и, как нарочно, начинают вести себя так, как этого делать не стоит: ссориться громче, падать больнее, разливать молоко чаще. И возникает замкнутый круг: я устала — дети начали кричать громче — я наказала их — они стали вопить. При этом, когда я в порядке, всё в порядке. То есть дети, конечно, шумят и падают, но я реагирую на все не так экстремально. Связь между моей усталостью и «погодой в доме» — прямая. И чтобы в доме был мир, мне просто нужно грамотно планировать свою нагрузку в течении дня.

Путем долгих опытов над собой я поняла — чтобы к вечеру не падать с ног от усталости, мне нужно придерживаться следующих правил:

1. Один день — одно главное дело.
Старайтесь четко и честно составить свой реальный план на день, и в этом плане должно быть одно (не два и не три — это обязательное условие) главное дело. Им может стать работа или поход с детьми в театр, поездка к бабушке в больницу или генеральная уборка дома, — зависит от ситуации. Но если вы хотите сделать это дело хорошо, оно должно быть одно. Тогда все более мелкие дела будут строиться вокруг этого дела, — если на них остается время. Если нет, — они будут безжалостно перенесены на завтра или вообще не сделаны, но я буду понимать, что для меня сегодня главное, а про что я могу позволить себе не думать

2. Делегировать дела по хозяйству.
Все задачи по хозяйству, которые можно передать другим людям, нужно делегировать — няне, помощнице, мужу, маме. Или смириться с тем, что пол будет какое-то количество дней не мыт, а дети на ужин будут есть пельмени. Если в это время мама готовится к собеседованию на новую работу или сдает большой проект, домашние могут поужинать и печеньем с молоком. Мамино дело тут — опять же — организовать жизнь так, чтобы в холодильнике была еда. А кто ее приготовил, сама мама, соседка, с которой она договорилась, или ее помощница, которой она заплатила, - совершенно не важно


3. Признать, что собственный ресурс — конечен,
научиться экономить свою энергию, не тратя ее на пустые разговоры и ленту фейсбука. Наоборот, свою энергию нужно увеличивать. Мне помогает свежий воздух и рисование. Моей подруге — шитье. Другая — печет потрясающие торты, когда ей нужно отдохнуть. Главное тут — найти свою «подзарядку» и убедить домашних, что уйти вышивать крестиком котят, когда в доме как мамай прошел — не прихоть, а вопрос маминой вменяемости. Потому что это действительно так.

4. Заниматься спортом.
Спорт дает силы. Это правда. Из школьных учебников, но правда. Приучить себя к спортивным нагрузкам поначалу труднее, чем лежать на диване, но игра стоит свеч. Нужно только найти правильный для себя вид нагрузки. Кого-то заряжает тягать железо в зале, кого-то йога. Пока не попробуешь, не поймешь.

5. Проговаривать домашним свои задачи.
Не намеками, а понятными и простыми словами: «Мне сейчас надо написать текст, пожалуйста, займите себя чем-нибудь сами». Они вменяемые — у них получится.

6. Хвалить себя.
Как ни странно, этот дурацкий совет из идеалистических книжек по психологии реально работает. Чем больше себя хвалишь, чем больше себя ценишь, тем больше успеваешь и тем чаще слышишь от окружающих, какая ты замечательная. А как только начинаешь воспринимать саму себя как неспособную на поступок рохлю, ею и становишься.

7. Не винить себя.
Если всего этого сделать в течение дня у меня не получилось, и вечером, уставшая, я все-таки сорвалась на детей, я не казню себя. Я живая. Я могу совершать ошибки. И не нужно на них зацикливаться. Нужно анализировать их и идти дальше.

8. Спать. В
сегда, когда можно лечь спать, нужно спать. Потому что дом, работа, подработки, фитнес-клуб, дорога, общение с людьми и просто ежедневный винегрет жизни — это большая нагрузка. А если прибавить к этому детей, то она становится в разы больше. И чтобы справляться с ней — и получать от этого удовольствие — надо быть очень здоровой и умной мамой. А для этого, прежде всего, нужно спать.

Автор: Катерина Антонова

Теги: 
Число голосов:  1

Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 

Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru