Чем отличается отражение, интерпретация и ярлык (проекция)

Как-то раз, прогуливаясь с детьми, разговорилась на улице с одним папой. С ним была девочка лет девяти. Узнав, что я – психолог, папа стал жаловаться – мол, девочка у него «с ленцой».

— А в чем это выражается? — Спрашиваю. 

— Не любит школу. Читать тоже не любит. Спортом только начнет заниматься, а потом все бросает.

— А почему вы думаете, что это все от лени?

… Немая пауза.

— А от чего же еще?

…………….

Скорость, с которой мы интерпретируем, а потом навешиваем ярлык, не поддается никакому описанию. Сразу. Немедленно. Не задумываясь.

Мы очень быстро проскакиваем момент замечания некоего факта, и не описываем его.

Например, так:

— Я заметил, что ты начала заниматься фигурным катанием, и тебе даже нравилось, а потом бросила… И с плаванием было то же самое. Как думаешь (поделись), почему так получается?

Это уже отражение. Без обвинения, поучения, или обиды. В отражение не вложены эти чувства, а есть лишь заинтересованность и участие. И искреннее желание разобраться.

В отношениях взрослых людей происходит то же самое. Нам настолько непривычна инаковость, отдельность…

Нам привычно ожидать – как правильно, или как хочется. Потому мы не отражаем и не интересуемся.

………..

На последнем вебинаре обычная бытовая тема – кто во сколько ложится и встает, и как при этом эти двое мешают друг другу – вызвала большой отклик.

«Я просыпаюсь поздно – если устала накануне, и мне нужно выспаться, а он…. молчит, но я чувствую его раздражение. Он встает раньше и, похоже, ему не нравится то, что я долго отсыпаюсь. Я тоже злюсь, и чувствую себя виноватой, но разговоры об этом ни к чему не приводят».

А почему не приводят? Быть может, им не хватает простого отражения?

«Я вижу, что ты позже встаешь, а у меня большие планы на тебя (эту комнату, эту кровать и т.п.), и они рушатся, а меня это злит. Мне очень важно это прояснить»

Или:

«Мне кажется, что ты не доволен тем, что я поздно встаю, и меня это беспокоит. Кажется, нам нужно прояснить это, чтобы я могла чувствовать себя в безопасности»

К слову, это была моя интерпретация, выраженная словами «Быть может». Однако я готова отказаться от нее, если та сторона, которую я интерпретирую, внесет свои коррективы…

…. Мы так не общаемся.

Да, мы общаемся, игнорируя отдельность, инаковость, по-другому устроенность, веря лишь в свои интерпретации и проецируя свое.

Думая, что делимся чувствами, в действительности вкладываем в то, чем «делимся», послания из Жертвы, Спасателя и Тирана. То есть нападаем, поучаем, впадаем в обиды – не осознавая того.

………………..

— А вы готовы спросить ее – почему ей не нравится ходить в школу?

Папа девочки, с недоумением поглядывая на меня, все же растерянно спрашивает:

— А почему тебе не нравится школа?

Девочка, помолчав, отвечает:

— Мне нравятся некоторые уроки, где учителя помогают, или сами любят свой предмет и увлеченно его преподносят.

А есть учителя, которые отбывают повинность, не могут зажечь, и учебники написаны как будто не для детей… Тогда учиться не интересно.

— А какие это предметы? – снова спрашивает отец.

………………

Попрощавшись, папа и дочка уходят, продолжая свой диалог….

Автор: Вероника Хлебова

Источник: http://www.gestaltism.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования