Два билета до Владивостока, или что делать, если ребёнок ну совсем ничего не хочет

Школа, дополнительные занятия, повторение правил даже на каникулах — всё это мы требуем от детей, и почему-то считается, что семейные проблемы никак не могут влиять на их работоспособность. Ведь что они вообще понимают. Но, например, из-за развода родителей ребёнок может переживать не меньше вас. Преподаватель Виктория Кузнецова рассказывает о таком случае из своей практики.

Этот текст пишу для одной мамы, которая буквально напросилась сегодня на разговор со мной. Голос её по телефону показался мне настолько встревоженным, что я не смогла отказать: а вдруг там вопрос жизни и смерти?

Городок наш небольшой, но я впервые встретила эту женщину. Вид был у неё какой-то очень напряжённый. Когда я предложила ей присесть, она вся будто сжалась в комочек, прижав к себе сумочку, как-будто кто-то грозился её отобрать. Она как-то рассеянно и в то же время пугливо озиралась по сторонам, как-будто спрашивая себя, туда ли она пришла, куда хотела.

«У меня сын…» — с видимым трудом начала она.

— Он ничего не хочет. Учиться бросил совсем. Экзамены сдал все на двойки, переведён в следующий класс условно. Дополнительно заниматься не хочет. Нанимала учителей, он уходит и гуляет в это время по городу, а учителя вызванивают меня потом на работе — стыдно людям в глаза смотреть… Со мной общаться вообще не хочет, только грубит и огрызается. И всё время врёт. Друзей нет. Ни с кем не общается. Только сутками за компьютером. Не читает, никуда не ходит.

Другие дети, смотрю, то на кружки, то на спорт. У соседки сыновья круглый год по соревнованиям. Этот, как сыч, запрётся в комнате, и не подходи

Отец его от нас ушёл два года назад, больше сыном не интересуется. Я переживала очень, не до ребёнка было. Вот и запустила его совсем, разбаловала.

— Сколько лет вашему сыну?

— В третьем классе. Я нынче предлагала ему в лагерь поехать с соседскими ребятами. Отказался наотрез. А что с учёбой нам делать?! Купила в магазине решебник и сказала, чтоб по пять задач в день решал! Раз не хочешь с учителями работать — сиди сам учись!

— И как? Решает?

— Да нет, конечно. Он меня вообще не слышит даже. Весь в отца. Всё мне назло. Но не могу ж я совсем руки опустить? Что-то ж надо делать! Может, вы с ним позанимаетесь? Я не знаю, что делать…

Я спросила её о том, что больше всего беспокоит её в этой ситуации.

— Я боюсь, что он уйдет из дома. У него отцовский характер — просто ужас.

— То есть, вы надеетесь, что с моих занятий он не будет убегать?

— Я о вас много слышала. Что вы умеете найти подход к детям. У вас дети любят учиться. Может, хоть разговорите его как-то. И я сейчас в отпуске. Я бы его водила.

— А вам самой хотелось бы найти подход к своему сыну?

— Я уже и не мечтаю. Что я только не пробовала! С ним ничего не работает. Мне кажется, он вообще меня не любит.

— А вы его?

— Ну что за вопросы вы задаёте?! Конечно, люблю!

— А сыну вы об этом часто говорите?

— Зачем?! Он и так это знает! Я же его мать!

— Откуда он может это знать? Он же никогда не был матерью. А вы ему об этом никогда не говорите.

Женщина явно пришла в замешательство:

— Но я же делаю всё для него, что должна делать мать: кормлю его, одеваю, всё ему покупаю…

— Да-да, конечно! Решебник, например.

— Я задумывалась как-то однажды о том, что наверное ему не хватает моего внимания…

— И поэтому вы предложили ему поехать в лагерь?

— Мне очень плохо с тех пор, как муж ушёл от нас.

— А каково сейчас вашему сыну?

— Наверное, ещё хуже, чем мне…

— Вы замкнулись на собственных переживаниях.

— Да, и совсем не подумала, каково ему! Я думала, он ещё ребёнок совсем и ничего не понимает. Его дело учиться, но как раз этого я и не могу его заставить.

— И не заставите. Ваш сын потерял вкус к жизни, и пока он не вернётся, боюсь, никакие занятия ему не помогут, даже мои.

— Всё кончено. Теперь уже поздно что-то менять. Надо было раньше.

— Поздно бывает, только когда человек умирает. Что-то же заставило вас прийти? Значит, на что-то вы ещё надеетесь?

— Да я специально летом пришла. Думаю, может, успеете к школе хоть что-то.

— А давайте представим, что школы нет! Не нужно ничего сдавать и ни к чему готовиться. Не нужно нанимать преподавателей.

— Ой, как бы хорошо было! (Встрепенулась она.) Прямо гора с плеч!

— А о чём бы вы тогда говорили с вашим сыном? Чем бы он занимался?

Женщина задумалась.

— Поехали бы куда-нибудь… У меня сестра во Владивостоке. Давно не виделись.

— Так почему не поехать?

— А когда ж я его к школе подготовлю?!

— Мы с вами сейчас договорились, что школы нет. Он же всё равно не готовится. Мы ищем то, что может вас сблизить с сыном и восстановить ваши отношения. Школа не сможет этого сделать. И я тоже…

— Я много работаю. Всё время на работе. Мне не хватает времени побыть с ним.

— Но сейчас вы в отпуске.

— Да, но я думала, пока посвободнее, подготовить его к школе…

И вдруг её осенило!

— Я поняла! Я поняла, что нужно сделать мне за этот отпуск! С чего мне начать?

-Во-первых, убрать решебник. До поры до времени. Достанете позже, когда понадобится. И убрать ультиматум «по пять задач в день».

Во-вторых, сегодня же обнимите сына и расскажите ему о том, как вы его любите. И делайте это почаще, чтобы он не догадывался, а слышал и знал!

В-третьих, сходите с ним вместе в кино, а потом в кафе, расскажите ему честно и искренне о том, как вам тяжело переживать такие отношения. Если есть возможность поехать — поезжайте! Гуляйте вместе, посидите у костра, на берегу реки, отправьтесь на велопрогулку, зажгите вместе волшебный фонарь, загадайте желание, отпустите его в небо и следите, как он стремительно поднимается ввысь и превращается в точку на небе. Сейчас. Летом. Пока у вас отпуск. А у сына каникулы. Спросите его, во что он играет целыми днями в компьютере. Попросите его научить вас играть в эту игру. Кстати, ваш ребёнок знает, чем увлечены вы?

Последовало продолжительное молчание.

— Я с детства мечтаю об аквариуме. Даже журналы читала в библиотеке. «Юный натуралист», помните? Но родители так и не собрались. Не было моды что ли… Да и потом не до того было. Учёба, потом институт. Какой там аквариум в общаге? А потом замуж вышла, сын родился. Вы думаете, сейчас это уместно?

— Я думаю, сейчас уместно вспомнить, что вы и ваш сын — прежде всего родные и самые дорогие друг другу люди. Вам не математика сейчас нужна и не русский язык с литературой. Вам просто жизненно необходимо вспомнить своё истинное «я», вернуть вкус и радость жизни, прежде всего, себе самой, а после — сыну. И сделать это нужно и можно сейчас, летом, когда есть возможность временно забыть о том, что вы должны и обязаны, и вспомнить о том, что вы в действительности и по-настоящему любите.

Женщина встала и решительно направилась к выходу, но вдруг остановилась и спросила:

— А как быть осенью, когда школа снова начнётся?

— Посмотрим осенью. Всё зависит от вас сейчас. Вероятнее всего, вы войдёте в новый учебный год вместе и совсем другими. И тогда ваш сын не будет сбегать с дополнительных занятий, если они ему понадобятся…

Вечером этого же дня Оксана попросилась ко мне в друзья, а ещё через два дня прислала мне фото двух билетов до Владивостока.

Счастливого пути!

Автор: Виктория Кузнецова

Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.

Яндекс цитирования