6 способов оставаться адекватной мамой, когда вас «накрывает» … и ещё один рецепт, если ничего не сработало

Я — мама двухлетнего сына. Я мало сплю, быстро ем и не знаю, какой сегодня день недели. И ещё я в постоянном поиске гармонии и спокойствия. Вот некоторые советы, к которым я пришла за это время.

1. Занимайтесь йогой и спортом в целом

Помогает расслабиться, отвлечься от мамских забот. Но тут важна регулярность, иначе накопленная энергия уходит безвозвратно, приходится начинать сначала. А это трудно и вдвойне раздражительно.

Спорт хорош как база для создания настроения. Вот покупаешь ты в магазине продукты к приходу гостей, а ребёнок дёргает тебя за платье: «Мама, мам, ну мам!». И так миллион раз. А ты — хоп — в позу собаки мордой вниз.

2. Говорите с ребёнком и с собой

Рассказывайте истории, объясняйте, что происходит вокруг. А себе повторяйте, что эти мгновения бесценны, что завтра ваш сыночек/дочка будет уже другим/другой.

Нравится и мне вот эта история из интернета. Девушка стоит в очереди на кассе рядом с дедом и внуком. Мальчик крутится, хватает всё подряд. 

Дедушка (спокойно):

-Дениска, ты устал, потерпи ещё немного. Скоро пойдём домой.

Внук начинает капризничать. Дедушка:

-Дениска, ну что же ты? Сейчас денежку заплатим и пойдём.

Девушка поражена спокойствием мужчины, на выходе из магазина догнала и решила поддержать:

-Дениска у вас такой подвижный и любознательный мальчик!

Дедушка:

Дениска — это я. А этого сорванца Антоном зовут.

3. Пойте

Что хотите — детские песенки, веселые мотивчики. Я, например, подражаю музыкальным инструментам: фальшиво и не похоже. Но это совсем не имеет значения, потому что отвлекает и меня, и Алёшу.

4. Танцуйте

Сгодятся любые движения: ходите приставными шагами, поднимайте ноги, приседайте, прыгайте, машите руками. Можно даже под воображаемую музыку.

5. Декламируйте стихи

Хорошо, если это короткие стихи с договариванием, звукоподражанием, движением. Добавите движение — и у вас получится целый спектакль.

6. Фотографируйте

Лучше, конечно, на профессиональную камеру. Пока разберёшься с настройками, раздражение улетучивается. А если ещё добиться нормального фокуса — ты образец спокойствия.

Если ничего не помогает

Бывают дни, когда кажется, что всё плохо. На эти случаи я нашла такой вот образ в книге Людмилы Петрановской. Автор предлагает вспомнить поведение овчарки, когда щенки около неё возятся, прыгают, визжат, задираются, кусаются. Собака лежит спокойно, она словно в полудрёме. В моменты, когда меня накрывает волна раздражения, я говорю себе: «Я — овчарка». И вуаля. Я — адекватный человек и хорошая мама.

Автор: Ульяна Кармакулова

Источник: https://mel.fm



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования