Дать себе право на отдых...

Устала. Ужасно устала. Устала быть мамой 24*7. Устала каждую минуту выполнять детские просьбы, или отказывая им наблюдать их эмоции по этому поводу. Устала спать всю ночь на одном затёкшем боку, будучи зажатой с обоих сторон. Устала быть в постоянном шуме. Переживать вечные ссоры между детьми. Устала получать игрушками в голову. Устала от постоянного разгрома.

Так хочется проснуться ночью и сходить в туалет, а не 15 минут как шпион-невидимка вылазить из кровати, потому что дети просыпаются от каждого шороха. Да и вообще поспать хочется. Хочется, чтобы мое тело было моим телом, а не средством для кормления, батутом, кроватью или еще чем-нибудь в этом роде. Хочется, чтобы мои границы не нарушались, и физические, и психологические.

Да, все ясно, что материнство — это тяжелая работа, не имеющая ограничений по времени, нереально насыщенная и интенсивная и далеко не всегда приятная. Но какого черта так сложно признаться даже себе в том, что я устала?!

Нет, ну как же, все как-то справляются! И вообще у меня не самые ужасные дети, есть намного активнее и шустрее. И вообще у меня их только двое. Чего это я устала? Может, я вовсе не устала? Может, показалось? Нет, голова болит. Ком в горле от сильного желания плакать. Страстное желание поорать... Наверно, все-таки устала.

Но вот проходит пара минут после пикового момента и желания всех убить — и думаешь: "Да вроде и не устала". И начинаешь все больше отговаривать себя и приводить доводы на тему "нет повода для усталости".

В итоге непризнанная усталость, и сверху еще усталость, и еще одна усталость, а в самом верху стыд и вина за эту усталость. Ну а чего, неплохая картина, если бы не такая грустная.

Об этом совсем не принято говорить. Ведь материнство — это только счастье! Ведь женщина дома сидит с детьми, а не работать ходит, чего это ей жаловаться на усталость.

Забираю сына из детского сада, и одна мама там очень грубо разговаривает со своим ребенком. Из раза в раз. И утром, и вечером. Сначала я удивлялась и думала о том, "как же так можно", но в какой-то момент я поняла, что, похоже, и она очень сильно устала. Очень сильно. Ей настолько все осточертело. И мне не захотелось ее осуждать, мне захотелось ее пожалеть.

Но кто же пожалеет уставшую маму? Скорее всего, никто, и даже сама мама не пожалеет себя. В лучшем случае хотя бы не заклюет себя за свои чувства.

Почему мы понимаем, что устали, уже тогда, когда не можем встать с кровати, и тогда, когда уже что-то заболело? Почему отдых — это что-то постыдное и для слабаков?

Мне кажется, это огромная и глобальная проблема. Давайте признаем, что быть мамой — это не только счастье, но еще и тяжелый труд. Давайте признаем, что находиться 24 часа в сутки даже с любимыми, ангельскими и чудесными детьми — это тяжело. Даже 20 часов. Даже 10. И даже 5. И то, что даже если это твой ребенок, то это не значит, что ты должна легко с ним справляться.

Давайте любить себя. Быть добрее к себе и снисходительнее. Давать себе право на ошибку, на много ошибок. Замечать и давать право на существование тем чувствам и эмоциям, что рождаются внутри нас. И давать себе право на усталость. Давать себе ежедневное право на усталость.

Берегите себя!

Автор: Мария Голюк



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования