Отпустить?

На днях были в кафе с детской комнатой и наша активная девочка Соня 4-х лет отправилась на покорение сего пространства. Минут через 30 покоритель вернуся, озвучив проблему: мальчики обзываются и не пускают с собой в игру. Что делать?

- Пусть разбираются сами! – сказал умудренный жизнью друг.

- Пойдем,помогу, - сказала наученная Ньюфелдом я.

Заходя в комнату, вижу выраженно-садиковских парней лет 4-5, агрессивно держащих в руке по мягкому кирпичу и выкрикивающих: «Малюська, уходи!». Вообще-то внешне ничего обидного. Но для моего младшего ребенка страшнее ругательства придумать сложно. Она только и делает, что отстаивает свое право на равенство, на то, что она не младше.

С четрехлетними мужчинами разбираемся довольно быстро. Говорю, что обзывание – это обидно, а девушка в замковом хозяйстве вполне может пригодиться. Мальчики не против. Соню берут в игру, больше конфликтов не было.

Был второй вариант – мальчики наотрез отказались бы. Тогда я бы помогла Соне проплакать то, что случилось. И после этого она быстренько нашла бы, чем еще заняться в этой комнате БЕЗ мальчиков.

Вернувшись на место, получаю втык за то, что не позволяю человеку решать проблемы самостоятельно. Ну какие решения у трех четырехлеток могут самостоятельно созреть?

Самый удачный способ решения проблем, по мнению Сони – это заехать по мордасам. Собственно, многие люди за всю жизнь дальше этого метода и не ушли. Но поскольку процессы интеграции уже имеют место быть, перед тем, как заехать, Соня стала думать и довольно часто сдерживаться. Но и конструктивно разрешить конфликт с помощью слов и аргументов она, конечно, еще не в состоянии. Так же, как и оппоненты.

Начнем с того, что «научить решать проблемы» нельзя, равно как и научить «быть самостоятельным». Можно способствовать этому, можно подготовить почву, можно поддерживать, но научить, к сожалению, нет. И выбросьте все книжки о научении самостоятельности.

Вы можете помочь эмоционально созреть, поддерживать глубокие отношения, быть рядом, когда в вас нуждаются, обеспечить тыл. Но самостоятельным человек станет сам. Если будет все вышесказанное.

Поэтому в возрасте 4х лет не идет речи об «отпустить». Речь идет о том, чтобы попытаться помочь, а если не получается, то позволить пережить опыт того: 

  • что не все сбывается 
  • что не все люди делают так, как ты хочешь 
  • что далеко не все хотят с тобой играть 
  • что люди умеют обидно обзываться и делать больно во всех смыслах 
  • что плакать – правильно, слезы помогут стать сильнее 
  • что если эти дети не хотят с тобой играть – будут другие дети, которые захотят 
  • что мамы не будет всегда рядом, но сейчас мама с тобой, пока тебе это нужно. 

При таком раскладе разбираться с мальчиками, которые обзываются, в 30 лет уже не придется. Но не исключено и даже почетно, если дочь и в 30 лет плакать придет именно к вам.

Автор: Анастасия Писаревская



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования