Чтобы ребенок не боялся уколов

Помните, как в детстве родители говорили нам перед кабинетом врача: «Потерпи, это не больно, как комарик укусит»? Но оказывалось, что укол — это все-таки больно, и, обманутые в своих ожиданиях, мы потом месяцы, а то и годы до ужаса боялись процедурных кабинетов, медсестер и шприцов.

Нынешнее поколение родителей предпочитает говорить правду о медицинских манипуляциях, одновременно ища способы подбодрить ребенка перед неприятной процедурой. Своими способами успокоить ребенка перед уколом делятся мамы и папы популярного в фейсбуке родительского сообщества.

  1. Объяснить

Даже двухлетнему ребенку можно сказать, что его ждет, не прибегая к «комарикам». «Малыш, мы идем делать прививку/сдавать кровь, это нужно, чтобы не заболеть очень опасными болезнями. Это забота о тебе. Я рядом». «Будет немного больно, но совсем чуть-чуть — всего несколько секунд».

Можно и нужно описать процесс поэтапно: сейчас мы придем к врачу, тебе помажут ручку, сделают укол, наклеят красивый пластырь, и мы пойдем играть. Когда дети знают, что их ждет, им спокойнее.

  1. Подбодрить

«Молодец, умница, так здорово потерпел», «какая ты у меня храбрая девочка», «немножко бояться, но все равно сделать — это настоящее мужество», «обязательно расскажем папе, какой ты смелый» — похвала тоже способна утешать. Как и объятья.

  1. Поощрить за храбрость

Можно заранее запастись перед уколом чем-то вкусным (леденцом, шоколадной медалькой, киндер-сюрпризом – тем, что ребенок любит) или новой игрушкой, и подарить после процедуры. В некоторых клиниках детям после сдачи крови дарят воздушные шары и дают печенье (если в вашей клинике такое не практикуют, можно взять угощение с собой и дать медсестре заранее).

  1. Переключить внимание

«Больно? А помнишь, мы с тобой смотрели сказку, там котик смешно мяукал?», «Смотри, там мышка за шкаф убежала» — с малышами такой способ переключения внимания обычно работает лучше, чем с детьми постарше.

Тоддлерам можно пообещать любимый мультик и после процедуры вместе его посмотреть. Кстати, в мультсериале «Лунтик» есть специальная серия о прививках, можно посмотреть ее с ребенком заранее и выучить оттуда песенку («Если хочешь быть здоровым, время с пользой проводить, на прививки и уколы ты не бойся приходить»).

  1. Заинтересовать процессом

Некоторые мамы и папы в процедурной придумывают сказочные образы: кровь, поступающая в пробирку, — «это вагончики едут». Или: «когда врач делает укол, в тебя попадают микророботы, они будут тебя защищать, и ты станешь суперсильным».

  1. Настраивать на позитив

Другие родители предпочитают не программировать ребенка на то, что укол — это больно и страшно. Они транслируют позитивное отношение к докторам и манипуляциям. С этой целью можно накануне дня прививок/сдачи крови поиграть «в доктора», сделать уколы маме, папе, брату и коту, а в день процедуры взять игрушечный шприц с собой. А еще стоит дать ребенку возможность самому выбрать, в какую руку (ногу) делать укол.

  1. Обезболивать

Если у ребенка низкий болевой порог, то можно запастись специальными обезболивающими пластырями или спреем, которые дают местный анестезирующий эффект. Из новшеств последнего времени – специальные устройства для облегчения боли от внутримышечных инъекций за счет локального воздействия холода и вибрации. Правда, основной их эффект, по словам известного в сети педиатра Сергея Бутрия, – скорее отвлечение, чем обезболивание. Подобное устройство «дает надежду на облегчение боли, разряжает напряжение перед уколом, показывает, что доктору не безразличны страх и боль ребенка».

Источник: Матроны.ру



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования