Как сделать, чтобы ребенок кушал больше фруктов и овощей

Большинство из нас, не принимая во внимание детей, игнорируют 5 необходимых приемов фруктов и овощей в день, рекомендованных Национальным институтом рака. Помните, что эти пять являются минимальными. Активным подросткам и взрослым необходимо 6 или 7. Приучить ребенка 5 раз в день кушать фрукты и овощи может показаться занятием не из легких, но цель оправдывает средства.

Почему? Для детей фрукты и овощи являются наилучшим источником витаминов и других питательных веществ. Повышение дневного употребления фруктов и овощей предотвращает развитие заболеваний лучше, нежели что-нибудь еще. Овощи и фрукты понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Возможно, эти заболевания не представляют угрозу в молодом возрасте, но важно приучать к правильному питанию с самого рождения. Более того, среди американских детей наблюдается рост развития диабета второй степени. Что делать, чтобы ребенок употреблял необходимое количество фруктов и овощей? Это не так уж сложно. Следуйте советам.

Начинайте день с фруктов или сока

Стакан апельсинового, грейпфрутового, клюквенного или томатного сока является одной порцией (если ребенок любит томатный сок, можно покупать сок с низким содержанием натрия). Перед тем, как купить, убедитесь, что это 100% сок и избегайте фруктовых напитков, которые в основном состоят из сахара и воды. Фруктовый сок – кладезь витаминов, но не стоит забывать так же о целых фруктах, поскольку они являются источником клетчатки. Если ребенок любит каши, добавьте к ней кусочек банана, персика или сливы, при этом украсьте изюмом, сушеными персиками, клубникой или голубикой. Зимой можно покупать мороженые ягоды и размораживать их в микроволновке.

Утоляйте голод фруктами и овощами

Давайте ребенку в школу морковку, гроздь винограда, яблоко, банан или сухофрукты. Если ребенок – гурман, предложите более экзотические варианты: манго, хурму, киви или папайю (сладкие источники витамина С) или делайте мини сэндвичи с кусочками авокадо между крекерами. Когда у Вас мало времени, давайте порционные консервированные фрукты в собственном соку или же маленькие пакеты сока.

Сделайте фрукты и овощи доступными

Когда хочется кушать, большинство людей хватают то, что под рукой. Держите корзинку с фруктами на кухонном столике. На нижние полки холодильника положите пакеты морковки, палочки сельдерея или нарезанный перец, чтобы ребенок мог их достать. Замените печенье и чипсы на изюм.

Добавляйте к фруктам и овощам то, что любит ребенок

Вполне нормально пойти на компромисс с ребенком. Если ребенок не ест бананы, приправьте его арахисовым маслом. Если не любит брокколи – приправьте порцию приготовленной на пару брокколи сыром. Позвольте ребенку нанести немного кетчупа на печеную картошку (кетчуп намного питательней, нежели Вы думаете). Смешайте дольки свежей дыни с небольшим количеством клубничного йогурта. Просто экспериментируйте.

Запасайтесь консервированными и морожеными фруктами и овощами

Свежие фрукты и овощи лучше на вкус, но мороженые почти не уступают им по питательности и их можно кушать практические каждые несколько минут. Даже консервированные фрукты и овощи содержат много питательных веществ. Держите их всегда под рукой на тот случай, когда в холодильнике пусто. Делайте легкий салат из консервированных персиков, груш или ананасов, когда ребенок приходит из школы. Когда готовите запеканку с картофелем и овощами, добавляйте мороженую или консервированную кукурузу, помидоры или мороженый горох. Во время приготовления лазаньи сделайте один шар из мороженого шпината. Выбирайте мороженые овощи, которые не покрыты маслом или соусом: они более полезны и дешевле.

Кушайте, по крайней мере, один овощ, на второй завтрак

Когда делаете бутерброды, обязательно добавляйте кусочки помидора или салата-латука; готовьте ребенку овощной суп с вермишелью и предлагайте морковку или палочки сельдерея вместо чипсов.

Готовьте легко

Приготовление овощей в микроволновке – хорошая идея, потому что это быстро: полезные вещества практически не теряются, как это бывает при варке. Используйте только специальную посуду. Порежьте овощи на мелкие кусочки и положите в посуду, при этом не следует полностью закрывать крышку. Когда овощи станут мягкими, достаньте их и дайте постоять в течение 5 минут.

Будьте ближе к земле

Расскажите ребенку, откуда берутся овощи. Вместе сажайте и обрабатывайте маленький огород. Редис очень легко выращивать, и дети любят его вырывать. Посадите куст клубники: ребенку наверняка понравится собирать сладкие ягодки. Если у Вас нет сада, закажите большой ящик и выращивайте клубнику на солнечной стороне балкона или террасе. В виде развлечения возьмите ребенка на ферму, где Вы вместе сможете собирать фрукты и принести их домой. В этом случае ребенок будет себя чувствовать ближе к земле и захочет попробовать щедрые дары природы.

На десерт – фрукты

Летом украсьте мороженое или йогурт свежими ягодами или просто нарежьте охлажденный арбуз. Зимой подавайте на десерт кусочки яблок, приправленные корицей, изюмом или небольшим количеством сахара и кусочком масла. Нагревайте духовку до 250 градусов Цельсия и запекайте на протяжении 15-20 минут. Пирог из голубики – приятный сюрприз зимой. Возьмите подтаявшие ягоды и добавьте геркулес, коричневый сахар и сверху – несколько капель масла. Если спешите, сделайте фруктовую нарезку и подавайте с инжиром. Когда эти маленькие изменения войдут в привычку, Вы поймете, что они не занимают больше времени, нежели покупка чипсов или конфет. Для поддержки здоровья необходимо постоянно употреблять много фруктов и овощей. Воодушевляйте ребенка на выбор здорового рациона питания по мере его взросления.

Источник: http://www.eurolab.ua

Теги:    
Число голосов: 4

Рекомендуем посмотреть
Скотт Коутон, Элли Купер "Ужасы Фазбера. В бассейн!" (выпуск 1)

... так-то просто. Скрытая сатира Существует версия, будто Five Nights at Freddy’s — это не только развлечение для геймеров, но и вполне себе злободневное произведение, которое поднимает проблему безответственности владельцев кафе и ресторанов быстрого питания. Циничные предприниматели многих заведений общепита вынуждают работать своих сотрудников за мизерную зарплату и постоянно подвергать опасности собственное здоровье. Ведь нередко аниматорам приходится выступать в опасных для жизни костюмах, а ночным сторожам — выполнять свои обязанности, даже не имея средств самозащиты. Более того, считается, будто заведенные некогда правила и традиции незачем менять, да ...

Дата обновления: 27.02.2022

Скотт Тоднем "Как устроены мальчики. О переменах в росте, весе, голосе, а также о гигиене и питании"

... появился ликбез для мальчиков по половому созреванию: грамотно, научно, просто. Приятно удивило, что в книге уделяется внимание не только этапам становления пубертата, но и психологическому, социальному здоровью мальчиков, а также упоминается о трех китах здоровья: питание, движение, сон! Настольная книга для мальчиков, которые хотят знать больше о своем здоровье».  ЮЛИЯ СИДОРОВА, детский эндокринолог, автор блога @ j. sidorova  «Эта книга как дружеский разговор со старшим братом: интересно, с юмором о важных для ...

Дата обновления: 07.09.2021

Соня Рене Тейлор, Кейт Бреннан "Как устроены девочки. Об изменениях фигуры, внешности, перепадах настроения, а также о гигиене и питании"

... развивается тело девочки? - Как правильно ухаживать за собой?  - Перепады настроения и новые чувства — что с этим делать?  - Питание и спорт — есть ли особые рекомендации?  На обложке стоит маркировка 18+, как этого требует законодательство. Эта книга ... ... транслирует невероятно важную мысль: “С тобой все в порядке! Ты прекрасна!” Эта мысль — фундамент стабильной самооценки, и как же здорово, что у юных читательниц есть возможность получить поддержку с помощью этой книги». МУХАМЕТЗЯНОВА ВЕРОНИКА, социальный ...

Дата обновления: 07.09.2021

"Курносики" советуют: что взять в поездку с ребенком на дачу

... вещей, которые нужны для комфортного отдыха маленького дачника. И это не только удобная одежда и обувь, аптечка, запас детского питания и памперсы. "Курносики" составили для вас свой список необходимых вещей. Посуда Отправляясь за город подумайте ... ... вам навсегда! Ассортимент бренда «Курносики» охватывает все стороны жизни ребенка – прогулки, сон, кормление, игру, укрепление здоровья, воспитание, интеллектуальное и физическое развитие. При разработке товаров учитываются рекомендации педиатров, детских ...

Дата обновления: 31.05.2021

Как бороться с ленью ребёнка: практические рекомендации для заботливых родителей

... Хватает ли у него времени на отдых? Если нет, расписание следует пересмотреть. Приведите в порядок режим сна и отдыха. Для правильного развития ребёнку 8-13 лет необходимо не менее девяти часов сна, а подростку 14-18 лет — не менее восьми. Важны также здоровое питание и прогулки на свежем воздухе (хотя бы по часу в день). Если эти условия не соблюдаются, организм может отреагировать в виде лени и апатии. Помогите подростку организовать свой день. Научите его вести ежедневник, составлять списки дел, расставлять ...

Дата обновления: 09.03.2021


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования