Ветрянка: симптомы, лечение

Дети болеют – родители нервничают, так было, есть и будет. И как же помочь любимому чаду? Для начала важно понять, чем ребенок болеет и как это лечится, дабы не сделать хуже.
ВЕТРЯНКА или ветряная оспа - болезнь весьма распостраненная. Хотя в названии этой болячки и присутствует страшное слово «оспа», но на деле ветрянка – заболевание не тяжелое, но неприятное.

Ветрянка - что это?

Общие сведения о ветрянке

Ветрянка – болезнь очень распространенная, еще в древности о ней писал Авиценна. Свое название «ветряная оспа» получила по внешнему подобию: кожная сыпь при ветрянке немного напоминает оспины. Но на деле заболевание не тяжелое, хотя и очень противное. Вирус ветрянки быстро распространяется в закрытых помещениях, восприимчивость к нему очень высокая. Чаще всего почти все дети в возрасте до 10-14 лет успевают переболеть этой инфекцией, но иногда болезнь может наблюдаться и у взрослых и протекает у них в более тяжелой форме.  Наиболее часто болеют дети, посещающие детские сады и первые классы школ. Заболеваемость выше в осенне-зимнее время.

Бытует мнение, что ветрянкой можно заразиться чуть ли не из откуда, «по ветру», но это неправда. Передается «ветрянка» только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Никакими другими путями вирус ветрянки не передается.

Дети в возрасте 2-3 первых месяцев жизни болеют крайне редко, так как у них остаются защитные тела от матери. Конечно же, если мама не болела и не имела иммунитета к ветряной оспе, то дети могут заболеть. После перенесенной инфекции остается прочный иммунитет, и повторное заболевание - это либо ошибка диагностики, либо исключительный случай, говорящий о дефекте иммунной системы у такого пациента.

Как протекает ветрянка

Рассмотрим симптомы ветрянки, после которых вы сразу поймете, что это она: начинается внезапно, на волосистой части головы и лице появляются первые высыпания в виде красных бугорков, похожих на прыщики. Затем прыщики превращаются в пузырики, после чего они лопаются, засыхают и покрываются корочкой. Высыпания носят полиморфный характер: на коже одновременно наблюдаются и бугорки, и пузырьки, и корочки. Высыпания могут возникать даже на слизистой рта и конъюнктивах глаз, что особенно неприятно.

Заболевание может протекать в разных по характеру проявления и тяжести формах, обычно болезнь протекает легко, без осложнений. Высыпания продолжаются 3-4 дня, иногда сопровождаются температурой, которая нормализуется на 3-5 день после начала заболевания. Отпадение корочек происходит на 7-14 день.

Считается, что самые горячие высыпания попадают на 11—12-й день после контакта. Инкубационный период ветряной оспы может длится до 21 дня, т.е. если ребенок находился в контакте с больным, может слечь с тем же диагнозом еще в течение 3-х недель.

Тяжелые формы могут наблюдаться у новорожденных, у детей с тяжелыми «фоновыми заболеваниями», у больных, находящихся на гормональном лечении.

При особо тяжелых формах болезнь может поражать внутренние органы, сопровождаться высокой температурой (до 40 градусов), могут появляться судороги, высыпания с кровоизлиянием, и возможен летальный исход.

Так же возможны осложнения у детей старшего возраста (чем старше заболевший, тем сложнее протекает болезнь). Высыпания очень обильные, возможны приступы головной боли. А у совсем маленьких, расчесывающих пузырики, может прибавиться вторичная инфекция – волдыри начинают гноиться и появляется гнойный дерматит, в свою очередь сопровождающийся высокой температурой. Поэтому очень важно следить за малышами, стричь им ногти, обрабатывать пальчики мыльным раствором, спиртом (этой процедуре необходимо подвергать любого заболевшего ребенка). Важно помнить, что если ребенок будет сдирать корочки, на теле и лице останутся рубчики на всю жизнь

В любом случае человек, переболевший ветрянкой, получает стойкий иммунитет и никогда больше ею не заболеет.

Если ребенок находился в контакте с больным ветряной оспой хотя бы 1-1,5 часа, то у него есть все шансы подхватить вирус.

Как лечить ветрянку

Как же быть при ветрянке у детей? Болезнь не лечат антибиотиками, так как это не вирус. Но некоторые врачи все-таки их назначают. Это происходит в случаях возникновения бактериальной инфекции, при которой начинают гноиться пузырьки. Тогда прописывают пенициллин. Инфекция может возникнуть от постоянного расчесывания сыпи. Поэтому внимание родителей к ребенку просто необходимо. Ребенка нужно развлекать и отвлекать, например, поиграйте с ним в неактивные игры, почитайте ему сказку. Ведь маленьким детям не объяснишь, что чесать сыпь нельзя, что если сдирать корочки, на их месте могут остаться шрамики. Поэтому коротко стригите ногти детям и обрабатывайте их раствором с мылом.

Обычно лечение производится на дому, рекомендован постельный режим в течение примерно недели. Важно соблюдать гигиену и каждый день ребенку менять постельное и нательное белье, это предотвратит новые высыпания.

Специального лечения ветрянки не существует, лекарств не существует. Все лечение сводится к предотвращению развития осложнений за счет попадания в ранки вторичной инфекции. Существует возможность уменьшить до минимума зуд. Ни в коем случае не мочите сыпь, это только усилит неприятные ощущения и удлинит срок заживания. Педиатры разрешают кратковременное принятие ванны с раствором марганцовки (слабым).vetryanka2.jpg

Так же желательно соблюдать простую диету из молочно-растительной пищи. Заболевание будет протекать легче, если исключить из рациона возможные аллергены. Давайте ребенку много питья (как и при любой болезни), особенно если у ребенка высокая температура, иначе возможно обезвоживание организма.

При температуре свыше 38-39 градусов ребенку дают жаропонижающие средства. Не рекомендован аспирин, особенно детям до 12 лет. Рекомендованы лекарственные средства с содержанием парацетамола. При правильной дозировке парацетамол снимет жар и окажет противовоспалительное действие.

Среди родителей бытует мнение, что смазывание пузырьков зеленкой (бриллиантовым зеленым) является лечением. На самом деле это не так. Зеленка обеззараживает и защищает от проникновения бактерий в ранку, уменьшает зуд, а так же фиксирует новые высыпания.

Помимо зеленки можно использовать другие антисептики:

• желтый риванол – это профилактическое и лечебное антимикробное средство, применяемое при лечении ран, кожи и слизистых оболочек,

• раствор метиленового синего - обладает окислительно-восстановительными свойствами, может играть роль акцептора и донора ионов водорода в организме, применяется в качестве антидота (противоядия) при некоторых отравлениях, оказывает антисептическое действие,

• фукорцин - комбинированный препарат для наружного применения, оказывает противомикробное и противогрибковое действие. Может вызывать кратковременное чувство жжения и боли,

• слабый раствор марганцовки ( 10% раствор марганцовокислого калия).

Взрослому человеку подойдет этот вариант, если он не хочет ходить в зеленых пятнышках. Нельзя использовать для обработки спиртосодержащие препараты! Сыпь обрабатывают 2-3 раза в день.

При сильном зуде можно попросить врача назначить антигистаминные средства. При тяжелых формах ветрянки беременным в последние дни перед родами и ослабленным детям вводят иммуноглобулин. Он помогает организму выработать антитела к ветрянке.

Ребенка покрыло сыпью, ветрянка или нет?

Если малыш вернулся из детского садика, и Вы заметили, что что-то с ним не так. Скорее разденьте его и внимательно изучите кожу (ведь кожа это важнейший орган человека, который может много рассказать о состоянии человека, особенно у ребенка, ведь детская кожа очень чувствительна к различного рода инфекциям), измерьте температуру.

Многие болезни, к сожалению, сейчас протекают в «стертой» форме, и так бывает, что к приходу врача кожные проявления могут стать не такими интенсивными и яркими (Очень важно не затягивать с вызовом врача!). Поэтому мамам следует внимательно следить за состоянием своего чада, а при заболевании изучить симптомы, что бы потом подробно рассказать о них врачу.

Конечно же, вызов врача, скорее всего, будет необходим, но неплохо бы знать о существовании некоторых факторов, которые могут оказаться полезными в установлении того, что, собственно, происходит с ребенком.

В следующих наших статьях мы расскажем о самых распространенных детских кожных заболеваниях.

Ветрянка и беременность

Заболевание считается опасным для беременных женщин. При заражении в ранние сроки беременности есть большой риск формирование у ребёнка пороков развития. При заражении ветрянкой в более поздние сроки, риск пороков снижается, но возможно развитие тяжёлой формы развития болезни у новорожденного, риск преждевременных родов.

Источник: http://vetrianka.ru

Теги:    
Число голосов: 7

Рекомендуем посмотреть
Анна Сонькина: Если непривитый человек не заболел, ему просто повезло

... например, полиомиелита или кори (что неправда, они есть, просто их очень мало), либо, что они не опасные, как, например, коклюш или ветрянка (да, для большинства они не опасные, а для единиц окажутся смертельными). В общем, представления у матерей об инфекциях ... ... вообще делаются, напоминать, что мы сейчас живем так, как живем, благодаря вакцинации. – А какие самые частые сомнения? – Это здорово было бы изучить. Уровень антипрививочных настроений уже достаточно высок, чтобы к этому серьезно подойти. Очень часто ...

Дата обновления: 16.05.2019

Я больше не боюсь прививать ребенка, и вот почему

..., которые через несколько часов сошли совсем, температуры не было вовсе. У Васи не было никаких симптомов. В этот день мы спокойно гуляли на Красной площади и успели посетить концерт живой музыки и спектакль. В этом году мы впервые, слава Богу, были здоровы. А вот в родительском чате сообщения о болезни сыпались одно за другим: «мы заболели», «мы тоже», «и мы»… Помню, как и я болела ветрянкой в детстве. Тяжело и долго. И мне жаль, что я не успела сказать другим родителям о вакцине, так как сама не знала, поможет ли она в такой ситуации. В заключение хочу сказать, что ни один врач не может дать гарантию, что в результате прививки ...

Дата обновления: 16.05.2019

"Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить". Под редакцией В. Дорофеева

... активированный уголь помогает снизить вес, но диетологи не берут его на вооружение как молодые бычки связаны с препаратом для мужского здоровья какую вакцину врачи тестировали на себе прежде, чем запустить в массовое производство почему известный теледоктор Евгений ... ... новорожденных, а мамы смазывает бриллиантовым зеленым ссадины на детских коленках и высыпания на коже, если малыш подхватывает ветрянку. Россия – один из главных в мире потребителей и производителей этого антисептика, его выпускают десятки отечественных ...

Дата обновления: 29.04.2019

Что делать с прогулками, если ребенок заболел?

... него аппетит, сон. Если недомогание отступает, можете смело возвращаться к привычному для вас режиму. При ухудшении состояния здоровья ребенка (у него температура, болит голова) прогулку лучше отменить. Особенно в пасмурную погоду, потому что холодный ... ... утомить кроху. Также не нужно идти на улицу с заложенным носом. Если ребенок заболел болезнью, которая легко передается (корь, ветрянка), избегайте прогулок во дворе, чтобы другие дети не заразились. Если врач советует постельный режим, лучше прислушаться ...

Дата обновления: 01.06.2015

Ребенка нужно не воспитывать, а растить

... неправильному обращению с ним. Рассердить, чтобы получить внимание, — очень так типично для детей. Подростковая мода подобна ветрянке — многие ребята ее подхватывают и переносят в более или менее серьезной форме, а через пару лет сами же улыбаются, оглядываясь ... ... отношений , и только на базе них. Ваш ребенок нуждается в отрицательном опыте , конечно, если тот не угрожает его жизни или здоровью. Позволяйте ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда ...

Дата обновления: 13.05.2015


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования