Заморозка по правилам

Влияет ли на качество грудного молока пребывание его в морозилке? Как долго можно его там хранить?
Наверное, мало кто может отрицать, что современные бытовые приборы значительно облегчили жизнь как человечеству в целом, так и той его части, которая занята уходом за детьми, то есть нам с вами. И первое место в этом хит-параде по праву принадлежит холодильнику, без которого современный человек уже не может обойтись. За окном лето, а это значит, что самое время поговорить о рациональном применении такого нужного бытового прибора в наших мамских делах.

Начнем с самого начала. Если у вас только-только появился малыш и питается он грудным молочком, холодильник может вам пригодиться в трех основных ситуациях.

Ситуация №1. Лактационный криз

Начну немного издалека. Обычно через несколько недель удачного грудного вскармливания вы вдруг замечаете, что молочка начинает не хватать. Ваш кроха долго „висит” на груди, особенно по вечерам, и вам кажется, что он не наедается. Это состояние называется лактационным кризом и повторяется в среднем каждые 3 недели (конечно, это индивидуально) в первые два месяца после родов.

Если успешно преодолеть эти трудности, то впоследствии (при кормлении по требованию) проблем с количеством молока не будет. Что часто делают мамочки в такой ситуации? Паникуют, решая, что молоко больше не появится, и начинают докармливать ребенка смесями. В этом „благом” начинании их поддерживают сердобольные родственники и иногда (увы!) педиатры. Хочу подчеркнуть, что бывают случаи, когда ребенок действительно нуждается в докорме. Но для того чтобы это определить, нужно найти объективные признаки того, что ребенок недоедает.

Основных признаков всего два: прибавка в весе и количество мочеиспусканий в сутки.

Норма прибавки в  первые месяцы — 500–600 г и более. Когда кроху взвешивают на весах, поинтересуйтесь, скольким баллам соответствует его вес по центильным таблицам (они есть у каждого педиатра).

Если от 3 до 5 баллов, то это норма, если больше — то ваш карапуз даже толстячок, а если меньше, то, возможно, есть повод задуматься. Да и то не всегда. Если вы, ваш муж и все близкие родственники невысокие и худенькие, лучше не ориентируйтесь на баллы, а считайте мокрые пеленки. В норме их должно быть 10–12 и более. Если так оно и есть, перестаньте волноваться.

Как же справиться с лактационным кризом?

  • Во-первых, не стоит паниковать. Расслабьтесь и поверьте, что всего через пару дней молочка в вашей груди снова будет много.
  • Во-вторых, представьте, что вы живете в деревне конца  ХVIII века. И что вы будете делать? В ХVIII веке не было супермаркетов, в которых продавали адаптированные смеси, вот потому-то все женщины детей грудью и кормили. Так что наберитесь терпения и дайте ребенку возможность сосать хоть весь вечер. И ночью тоже прикладывайте его к груди так часто, как он хочет, хоть каждый час (так бывает, если ребенок крупный и быстро растет). 

С сосками ничего не случится, если правильно приложить малыша (кроха должен захватывать всю ареолу), а физиологический смысл такого продолжительного кормления заключается в выработке гормона пролактина при стимуляции соска. А уж пролактин, сами понимаете, поможет вам очень быстро восстановить лактацию.

И тут наконец-то я подхожу к объяснению роли холодильника в нелегком деле сохранения лактации. Секрецию пролактина стимулирует не только сосание, но и пустая молочная железа. Поэтому утром, когда молочка обычно много (плод ваших с крохой вечерних и ночных стараний), необходимо после кормления очень хорошо сцедиться в стерильную пластиковую бутылочку и поставить ее в холодильник. Вечером, когда кроха снова приложится к груди, можно вынуть молоко из холодильника, разогреть его в теплой воде (не в микроволновке!) и докормить ребеночка. Это молочко можно использовать, если вам необходимо ненадолго отлучиться и оставить кроху с кем-нибудь из родных. Сроки хранения молока указаны в таблице.

Колострум (молозиво)27-32 гр.6 часов
Зрелое молоко15 гр.8 часов
19-22 гр.6 часов
в холодильнике 0-4 гр.30 часов
морозилка, встроенная в холодильнике2 недели
морозилка с отдельной дверцей3-4 месяца
морозилка сильного замораживания -19 гр.6 месяцев и больше

Итак, если утром вы будете хорошенько сцеживаться после 2–3 кормлений, то секреция пролактина усилится и вечером молока будет больше.

Завершая тему лактационных кризов, хочу еще напомнить о неплохой эффективности чая для повышения лактации (лактавит, HIPP) и травяных сборов. Не забывайте также о питьевом режиме.

Ситуация №2. Мамочка работает

Если вы кормите грудью и вынуждены отлучаться из дома на какое-то время (работа или учеба), холодильник станет для вас просто палочкой-выручалочкой.

С его помощью можно создать даже банк молока. Сцеживаться целесообразнее утром перед кормлением, немного после него, и эту порцию можно даже в холодильник не ставить.

Если вы сцедились в стерильную посуду, а в квартире не больше 24°С, то молочко может без проблем постоять до следующего кормления, то есть 3–4 часа. Однако если этого количества будет недостаточно, следует разморозить то, что вы собрали вчера на работе.

Но самое главное —  сцедиться на работе вместо того кормления, которое вы пропускаете. Эта порция получится очень большой, и ее можно использовать на следующий день для кормления ребенка, если сразу после сцеживания поставить в холодильник, а потом взять домой.

Эта мера также позволит сохранить лактацию на должном уровне, так как переполненная молочная железа — это сигнал для организма о том, что молока надо бы поменьше вырабатывать.

  • Если вы работаете ежедневно, то лучше упростить себе задачу. Приобретите хороший молокоотсос (например, Avent, Medela). Так вам будет намного удобнее, меньше устанут руки, а контейнер, в который вы сцедились, можно сразу использовать для хранения.
  • Если же у вас нет возможности хранить сцеженное молоко на работе, придется уповать на порцию, которую вы сцедили дома. В этом случае начинать сцеживаться надо примерно за 12 часов до предполагаемого выхода из дома (после каждого кормления), собранное молоко ставить в холодильник, а потом после каждого кормления сцеживаться в ту же бутылочку. Тогда перед кормлением молочко нужно будет разогреть в теплой воде. Никогда не разогревайте грудное молоко в микроволновке, а тем более — не стерилизуйте! Оно теряет все свои полезные свойства, разрушаются антитела (иммуноглобулины), денатурируются белки. Пользы от такого молока уже не будет. Обратите внимание на то, чтобы соска на бутылочке, из которой кормят ребенка, была с маленькой дырочкой, обеспечивающей медленный поток. Особенно это важно в первые 3 месяца, чтобы маленький „ленивец” не отказался брать грудь.
  • Если в вашем молоке нашли стафилококки, не надо думать, что вы не можете его хранить и использовать. Во-первых, молочная железа анатомически является производным… потовых желез кожи. И точно так же, как и в этих железах, в протоках могут находиться микроорганизмы (сапрофитная флора) — в частности, стафилококки. Иначе говоря, это — норма, и назначать антибиотики для их уничтожения — с точки зрения современной науки — большая ошибка. Во-вторых, при соблюдении условий хранения обнаруженные сапрофитные микробы никак не повлияют на качество сохраняемого молока. Это уже проверено на себе (количество стафилококков в моем грудном молоке просто зашкаливало).

Ситуация №3. Банк молока

Иногда бывает, что надо срочно куда-то отлучиться из дома или, скажем, необходима поездка в другой город, а малыша взять с собой нет никакой возможности (срочная командировка или экзамены). Естественно, прекращать грудное вскармливание не хочется.

Как быть? В таких случаях мамино молочко можно и заморозить.

  • Для этого понадобится стерильная посуда и морозильник. Лучше, если холодильник — двухкамерный (имеет отдельную морозильную камеру). Температура там опускается до –20°С. В таких условиях молоко может храниться даже около года (!).
  • Для хранения необходима пластиковая посуда. Вариантов несколько.

Самый удобный способ — пластиковые контейнеры с крышечками, в продаже сейчас много их разновидностей. Изготовлены они специально для детского питания. Выберите для себя самый удобный по объему и форме.

Еще один вариант — это бутылочки для кормления от 60 до 180 мл. Все они имеют заглушки на крышке, из них получаются замечательные контейнеры. Народные умельцы приспосабливают для хранения молока пластиковые бутылочки из-под йогурта. Перед использованием емкости стерилизуют кипячением, охлаждают. Не забудьте сами помыть руки!

Сцеженное молоко, которое вы собираетесь заморозить, сначала необходимо охладить в холодильнике в течение 30 минут, а уже потом ставить в морозилку. Обязательно наклейте маркировку с датой сбора!

В одну емкость собирать молоко можно в несколько этапов: сцедили, заморозили, затем в следующее кормление снова сцедили, охладили и долили к замороженной порции. И так до наполнения контейнера.

  • Размораживать надо в теплой (не горячей!) воде или в холодильнике в течение 3 часов (если есть время), а потом в теплой воде просто подогреть. Нельзя замораживать и разогревать молоко повторно — это может привести к развитию в нем бактерий! Как ни жаль, но то, что кроха не доел, придется вылить.

Если вы уезжаете на несколько дней, обязательно возьмите с собой молокоотсос и сцеживайтесь хотя бы каждые 3–4 часа, чтобы лактация не снизилась.

Привет, прикорм!

Как могут использовать холодильник мамочки, которые уже дают своим малышам прикорм?

  • Во-первых, можно значительно сэкономить время, если пюре готовить с запасом. Т.е. не варить его каждый день или по нескольку раз в день, а сделать следующим образом. Варите по 3 порции, одну даете сразу, одну кладете в холодильник до завтра в пластиковой емкости или баночки с крышкой, а третью - замораживаете в морозилке. Не забывайте написать на емкости, в которой лежит прикорм, дату его изготовления.

Потом в экстренной ситуации (проспали, долго гуляли и ничего не успели, пошли в гости с крохой) размораживаете пюре в микроволновке или на водяной бане, и - вуаля! - гарнир готов практически в мгновение ока.

Кроме того, этот нехитрый прием поможет разнообразить меню ребенка (утром он ел картошку, а вечером разогрели ему кабачок).

Емкости можно использовать те же, что и для хранения молока, так жде подойдут небольшие пластиковые емкости с крышкой для хранения пищевых продуктов. Выбирайте те, в которые как раз помещается одна порция, они очень удобны для размораживания.

Ну и, конечно, можно воспользоваться баночками из-под детского питания, которых у вас, наверное, накопилось предостаточно.

Режим и длительность хранения те же, что и для грудного молока.

  • Теперь о мясных блюдах. Многие мамочки долго не переводят своих малышей с заводских мясных пюре на фрикадельки и котлетки, потому что их пугает перспектива крутить фарш для этих котлеток каждые два дня. Можно значительно упростить процедуру.

Для этого возьмите 300 г мяса, прокрутите его через мясорубку с частой решеткой (можно два раза), добавьте 1-2 столовые ложки холодной детской каши и 1 яйцо. Если вы готовите  котлеты для всей семьи и кладете в фарш булочку, картошку и лук, не будет ничего страшного, если вы просто заранее отложите часть фарша для ребенка.

Затем скатайте из фарша фрикадельки размером от крупной черешни до грецкого ореха, а для малыша старше года можно уже сделать даже небольшие котлетки. Потом налейте в чистую сковородку с крышкой воды, немного растительного масла и тушите эти фрикадельки 20-30 минут. Одну треть фрикаделек оставьте на сегодня и на завтра, остальное можно заморозить в морозилке. Вот вы и обеспечены мясом для малыша на неделю.

Во-первых, это экономически выгодно.

Во-вторых, многие детишки старше 8-9 месяцев предпочитают есть фрикадельки, а не пюре, потому что они больше похожи на мясо. Хранить фрикадельки можно и в пластиковых контейнерах, но гораздо удобнее сложить их в полиэтиленовый пакет.

Дело в том, что они  примерзают к стенкам емкости, поэтому размораживать в таком случае придется весь контейнер целиком. А от полиэтиленового пакета фрикадельки легко отделяются, что позволяет отломить ровно столько, сколько нужно на один раз.

  • Если вы видите, что порция получилась больше, чем ребенок может съесть за раз, после размораживания отложите немного и разогрейте. Оставшуюся часть можно хранить в холодильнике. Если же разогреть сразу всю порцию, то остатки придется выбросить.
  • Ни в коем случае не рекомендуется хранить пищу, в которую попала слюна ребенка, т.е. непосредственно оставшуюся после трапезы на тарелке. Дело в том, что со слюной в блюдо попадают и начинают там активно размножаться микроорганизмы. Это еще одна причина, по которой следует откладывать и разогревать примерно столько, сколько предположительно ребенок может съесть.

После года вариантов множество.

Можно замораживать впрок любые фрукты, а затем делать из них пюре. компоты и морсы.

Не забывайте и об овощах! Хит-парад возглавляют нарезанные кабачки, их редко встретишь в отделе замороженных продуктов даже в больших супермаркетах. Также для рагу, супов и омлетов хорошо идут порезанные болгарский перец, помидоры и баклажаны. Удобно заморозить болгарский перец для фарширования. Для этого удалите основания перцев и сложите их друг в друга, как стаканчики. Зимой останется только вынуть их из морозилки и, не размораживания, положить внутрь фарш и потушить. Некоторые хозяйки замораживают даже свежие огуцрцы для окрошки. Тут есть одна хитрость: перд замораживанием их надо натереть на терке. Для экономии времени можно замораживать котлеты, голубцы, вареники, блины с начинкой в виде полуфабрикатов собственного производства. Для этого в выходные приготовьте двойную порцию блюда, половину поджарьте или сварите, а другую половину заморозьте.

Если вы купили мясо и не собираетесь его в ближайшее время готовить, не стоит бросать его в морозилку целиком. Разделите его на части, по необходимости порежьте (для гуляша и отбивных, например). Вы сэкономите время на разморозке, и вам не придется повторно замораживать оставшийся оттаявший кусок.

Статья из журнала "Мой ребенок"

Теги:  
Число голосов: 7

Рекомендуем посмотреть
Восемь вкусных блюд за восемь минут

... собственном соку, пару банок, шкурку снимаю. Добавляю то, что есть, из этого списка: замороженные покупные овощи, лечо, свои заморозки, томатную пасту, обычный порезанный лук, чеснок, специи. Все это провариваю небольшое количество времени, добавляю пару ... ... вкусу замороженных овощей, и ту же пассировку из морозилки, и немного картошки и/или морковки. Вместо сливок давно уже добавляю молоко — никто не замечает подмены. Котлеты или зразы из мясо-овощного фарша 5. Множество блюд у меня зиждется на мясо-овощном ...

Дата обновления: 11.09.2019

Прикорм: готовим самостоятельно!

... сливаете. Все. Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое ... ... Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре....

Дата обновления: 27.04.2015

Что можно, а чего нельзя кормящей маме: запреты мнимые и реальные

... таскается с младенцем у груди. Если мама хочет продолжить развитие своей карьеры, а также хочет иногда видеться с друзьями, ходить на фитнес или на премьеру в оперу, то она от этого не превращается в «ехидну». Грамотно организованный процесс сцеживания и заморозки грудного молока вполне способен освободить для молодой мамы несколько часов в день, при этом не ущемив «молочные» права ребенка. 3. Можно ли кормящей маме... кормить малыша, если у нее высокая температура? Сложно представить себе кормящую женщину, которая в течении ...

Дата обновления: 25.01.2015

Овощи и фрукты в питании детей

... варенье максимум витамина С сохраняется в пятиминутке. Самым лучшим способом сохранения компонентов в плодах остается глубокая заморозка. Нельзя лишать детей с аллергическими проблемами или каким-то неблагополучием в работе желудочно-кишечного тракта удовольствия ... ... с яблоками Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 800 г моркови, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г масла, 200 г молока, 200 г яблок. Приготовление: в кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до ...

Дата обновления: 11.09.2010

Окончание грудного вскармливания

..., чем через два часа. Мой малыш прикладывается к груди всего 1-2 раза за сутки. Это уже и кормлением не назовешь.   Тем не менее, следует продолжать прикладывать до тех пор, пока малыш в этом нуждается. Помните, что даже небольшое количество вашего молока обеспечивают малыша защитными антителами, факторами роста, необходимыми микроэлементами и витаминами. Закруглимся летом? Бытует мнение, что отлучать нужно или ранней весной (до появления первых листиков) или поздней осенью (первые заморозки). Это относится только к крошечным деткам (годик – полтора), которых отлучают от груди экстренно (из-за очень серьезного заболевания, срочного отъезда на длительный период без ребенка), не учитывая их психофизиологическую  готовность. ...

Дата обновления: 05.10.2009


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования