Начнем с самого начала. Если у вас только-только появился малыш и питается он грудным молочком, холодильник может вам пригодиться в трех основных ситуациях.
Начну немного издалека. Обычно через несколько недель удачного грудного вскармливания вы вдруг замечаете, что молочка начинает не хватать. Ваш кроха долго „висит” на груди, особенно по вечерам, и вам кажется, что он не наедается. Это состояние называется лактационным кризом и повторяется в среднем каждые 3 недели (конечно, это индивидуально) в первые два месяца после родов.
Если успешно преодолеть эти трудности, то впоследствии (при кормлении по требованию) проблем с количеством молока не будет. Что часто делают мамочки в такой ситуации? Паникуют, решая, что молоко больше не появится, и начинают докармливать ребенка смесями. В этом „благом” начинании их поддерживают сердобольные родственники и иногда (увы!) педиатры. Хочу подчеркнуть, что бывают случаи, когда ребенок действительно нуждается в докорме. Но для того чтобы это определить, нужно найти объективные признаки того, что ребенок недоедает.
Основных признаков всего два: прибавка в весе и количество мочеиспусканий в сутки.
Норма прибавки в первые месяцы — 500–600 г и более. Когда кроху взвешивают на весах, поинтересуйтесь, скольким баллам соответствует его вес по центильным таблицам (они есть у каждого педиатра).
Если от 3 до 5 баллов, то это норма, если больше — то ваш карапуз даже толстячок, а если меньше, то, возможно, есть повод задуматься. Да и то не всегда. Если вы, ваш муж и все близкие родственники невысокие и худенькие, лучше не ориентируйтесь на баллы, а считайте мокрые пеленки. В норме их должно быть 10–12 и более. Если так оно и есть, перестаньте волноваться.
Как же справиться с лактационным кризом?
С сосками ничего не случится, если правильно приложить малыша (кроха должен захватывать всю ареолу), а физиологический смысл такого продолжительного кормления заключается в выработке гормона пролактина при стимуляции соска. А уж пролактин, сами понимаете, поможет вам очень быстро восстановить лактацию.
И тут наконец-то я подхожу к объяснению роли холодильника в нелегком деле сохранения лактации. Секрецию пролактина стимулирует не только сосание, но и пустая молочная железа. Поэтому утром, когда молочка обычно много (плод ваших с крохой вечерних и ночных стараний), необходимо после кормления очень хорошо сцедиться в стерильную пластиковую бутылочку и поставить ее в холодильник. Вечером, когда кроха снова приложится к груди, можно вынуть молоко из холодильника, разогреть его в теплой воде (не в микроволновке!) и докормить ребеночка. Это молочко можно использовать, если вам необходимо ненадолго отлучиться и оставить кроху с кем-нибудь из родных. Сроки хранения молока указаны в таблице.
Колострум (молозиво) | 27-32 гр. | 6 часов | |
Зрелое молоко | 15 гр. | 8 часов | |
19-22 гр. | 6 часов | ||
в холодильнике 0-4 гр. | 30 часов | ||
морозилка, встроенная в холодильнике | 2 недели | ||
морозилка с отдельной дверцей | 3-4 месяца | ||
морозилка сильного замораживания -19 гр. | 6 месяцев и больше |
Итак, если утром вы будете хорошенько сцеживаться после 2–3 кормлений, то секреция пролактина усилится и вечером молока будет больше.
Завершая тему лактационных кризов, хочу еще напомнить о неплохой эффективности чая для повышения лактации (лактавит, HIPP) и травяных сборов. Не забывайте также о питьевом режиме.
Если вы кормите грудью и вынуждены отлучаться из дома на какое-то время (работа или учеба), холодильник станет для вас просто палочкой-выручалочкой.
С его помощью можно создать даже банк молока. Сцеживаться целесообразнее утром перед кормлением, немного после него, и эту порцию можно даже в холодильник не ставить.
Если вы сцедились в стерильную посуду, а в квартире не больше 24°С, то молочко может без проблем постоять до следующего кормления, то есть 3–4 часа. Однако если этого количества будет недостаточно, следует разморозить то, что вы собрали вчера на работе.
Но самое главное — сцедиться на работе вместо того кормления, которое вы пропускаете. Эта порция получится очень большой, и ее можно использовать на следующий день для кормления ребенка, если сразу после сцеживания поставить в холодильник, а потом взять домой.
Эта мера также позволит сохранить лактацию на должном уровне, так как переполненная молочная железа — это сигнал для организма о том, что молока надо бы поменьше вырабатывать.
Иногда бывает, что надо срочно куда-то отлучиться из дома или, скажем, необходима поездка в другой город, а малыша взять с собой нет никакой возможности (срочная командировка или экзамены). Естественно, прекращать грудное вскармливание не хочется.
Как быть? В таких случаях мамино молочко можно и заморозить.
Самый удобный способ — пластиковые контейнеры с крышечками, в продаже сейчас много их разновидностей. Изготовлены они специально для детского питания. Выберите для себя самый удобный по объему и форме.
Еще один вариант — это бутылочки для кормления от 60 до 180 мл. Все они имеют заглушки на крышке, из них получаются замечательные контейнеры. Народные умельцы приспосабливают для хранения молока пластиковые бутылочки из-под йогурта. Перед использованием емкости стерилизуют кипячением, охлаждают. Не забудьте сами помыть руки!
Сцеженное молоко, которое вы собираетесь заморозить, сначала необходимо охладить в холодильнике в течение 30 минут, а уже потом ставить в морозилку. Обязательно наклейте маркировку с датой сбора!
В одну емкость собирать молоко можно в несколько этапов: сцедили, заморозили, затем в следующее кормление снова сцедили, охладили и долили к замороженной порции. И так до наполнения контейнера.
Если вы уезжаете на несколько дней, обязательно возьмите с собой молокоотсос и сцеживайтесь хотя бы каждые 3–4 часа, чтобы лактация не снизилась.
Потом в экстренной ситуации (проспали, долго гуляли и ничего не успели, пошли в гости с крохой) размораживаете пюре в микроволновке или на водяной бане, и - вуаля! - гарнир готов практически в мгновение ока.
Кроме того, этот нехитрый прием поможет разнообразить меню ребенка (утром он ел картошку, а вечером разогрели ему кабачок).
Емкости можно использовать те же, что и для хранения молока, так жде подойдут небольшие пластиковые емкости с крышкой для хранения пищевых продуктов. Выбирайте те, в которые как раз помещается одна порция, они очень удобны для размораживания.
Ну и, конечно, можно воспользоваться баночками из-под детского питания, которых у вас, наверное, накопилось предостаточно.
Режим и длительность хранения те же, что и для грудного молока.
Для этого возьмите 300 г мяса, прокрутите его через мясорубку с частой решеткой (можно два раза), добавьте 1-2 столовые ложки холодной детской каши и 1 яйцо. Если вы готовите котлеты для всей семьи и кладете в фарш булочку, картошку и лук, не будет ничего страшного, если вы просто заранее отложите часть фарша для ребенка.
Затем скатайте из фарша фрикадельки размером от крупной черешни до грецкого ореха, а для малыша старше года можно уже сделать даже небольшие котлетки. Потом налейте в чистую сковородку с крышкой воды, немного растительного масла и тушите эти фрикадельки 20-30 минут. Одну треть фрикаделек оставьте на сегодня и на завтра, остальное можно заморозить в морозилке. Вот вы и обеспечены мясом для малыша на неделю.
Во-первых, это экономически выгодно.
Во-вторых, многие детишки старше 8-9 месяцев предпочитают есть фрикадельки, а не пюре, потому что они больше похожи на мясо. Хранить фрикадельки можно и в пластиковых контейнерах, но гораздо удобнее сложить их в полиэтиленовый пакет.
Дело в том, что они примерзают к стенкам емкости, поэтому размораживать в таком случае придется весь контейнер целиком. А от полиэтиленового пакета фрикадельки легко отделяются, что позволяет отломить ровно столько, сколько нужно на один раз.
Можно замораживать впрок любые фрукты, а затем делать из них пюре. компоты и морсы.
Не забывайте и об овощах! Хит-парад возглавляют нарезанные кабачки, их редко встретишь в отделе замороженных продуктов даже в больших супермаркетах. Также для рагу, супов и омлетов хорошо идут порезанные болгарский перец, помидоры и баклажаны. Удобно заморозить болгарский перец для фарширования. Для этого удалите основания перцев и сложите их друг в друга, как стаканчики. Зимой останется только вынуть их из морозилки и, не размораживания, положить внутрь фарш и потушить. Некоторые хозяйки замораживают даже свежие огуцрцы для окрошки. Тут есть одна хитрость: перд замораживанием их надо натереть на терке. Для экономии времени можно замораживать котлеты, голубцы, вареники, блины с начинкой в виде полуфабрикатов собственного производства. Для этого в выходные приготовьте двойную порцию блюда, половину поджарьте или сварите, а другую половину заморозьте.
Если вы купили мясо и не собираетесь его в ближайшее время готовить, не стоит бросать его в морозилку целиком. Разделите его на части, по необходимости порежьте (для гуляша и отбивных, например). Вы сэкономите время на разморозке, и вам не придется повторно замораживать оставшийся оттаявший кусок.
Статья из журнала "Мой ребенок"
Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru