Кэрол Вордерман "Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей "

У вашего ребенка сложности с математикой? А вы не можете ему помочь с домашним заданием, потому что сами путаетесь в терминах и с трудом припоминаете, что проходили в школе?

Если так, эта книга станет для вас отличным помощником. В ней доступно объясняются основные понятия арифметики, а также разбираются начальные темы геометрии, тригонометрии, алгебры, статистики и теории вероятности. Благодаря наглядным схемам, диаграммам и иллюстрациям, а также пошаговым решениям вы вместе с ребенком без проблем разберетесь с задачами, которые вызывают у него сложности.

Фишки книги

  • Каждый разворот посвящен одной теме: определенному понятию или математическому действию.
  • Для каждой темы даны краткое теоретическое объяснение, основные формулы, примеры решения задач.
  • Емкие объяснения, наглядные схемы, диаграммы и иллюстрации помогают легко разобраться в материале.
  • Наглядные и яркие примеры применения математических приемов в реальной жизни.
  • Справочники в конце книги позволят быстро найти определение неизвестного термина или формулы.

Для кого эта книга

Для родителей, которые хотят освежить в памяти математические знания.

Для учащихся начальной и средней школы.

Для родителей, которые хотят подтянуть знания ребенка по математике.

От автора

Исследования показывают: участие родителя в процессе обучения ребенка очень важно. Но, к сожалению, во многих семьях выполнение домашней работы по математике вызывает лишь неприятные эмоции. Многие родители просто не в состоянии помочь своему чаду справиться со сложными задачами.

Цель этой книги — объяснить вам основы арифметики, а затем и более сложные разделы математики. Как мама, я знаю, насколько важно понять, что ребенок находится в тупике, и еще важнее — разделить с ним его успех. Только имея представление о предмете, мы можем оценить достижения ребенка в полной мере.

Вот уже 30 лет я слышу от людей, что математика — не самое простое и увлекательное занятие. Если вы из таких людей, то я надеюсь, что эта книга сможет немного изменить ваше отношение и вы разделите со мной восторг от этого волшебного предмета.

Об авторе

Кэрол Вордерман – автор книги «Как объяснить ребенку математику»

    Кэрол Вордерман — обладатель степени магистра технических наук Кэмбриджского Колледжа Сидни Сассекс и кавалер ордена Британской Империи, одна из самых известных телеведущих Великобритании (на протяжении 26 лет Кэрол была ведущей интеллектуально-математической телеигры Countdown). Вошла в число самых популярных британских авторов десятилетия, пишущих в жанре нон-фикшн, и является советником Дэвида Кэмерона по вопросам математического образования.

    Цитаты из книги

    Мир чисел

    Числа — это символы, изначально придуманные для обозначения общего количества чего-либо. Однако за прошедшие столетия математики научились с помощью чисел анализировать информацию и получать новые данные.

    Деление

    Процесс деления можно представить, например, так: если 10 монет раздать 2 людям, то каждый получит по 5 монет. Или так: 10 монет,разложенные в стопки по 2 монеты, дадут 5 стопок.

    Простые числа

    Около 2000 лет назад древнегреческий математик Евклид заметил,что некоторые числа делятся только на 1 и на себя. Эти числа были названы простыми. Остальные числа называются составными: их можно представить как произведение простых чисел, которые называются их простыми множителями.

    Проценты

    С процентами мы сталкиваемся повсюду: в магазинах, газетах, телепередачах. Многие вещи в повседневной жизни измеряются и сравниваются в процентах: скидка при продаже; банковские проценты по ипотеке или ссуде; эффективность электрической лампочки. Даже рекомендации по ежедневному потреблению витаминов и других питательных веществ даются в процентах.

    Алгебра в жизни

    Алгебра с ее символами, буквами и уравнениями может показаться абстрактной, тем не менее мы часто используем ее в повседневной жизни. Так, с помощью формулы площади прямоугольника можно найти площадь теннисного корта.

    Симметрия

    Фигура симметрична, если можно провести прямую, которая разобьет ее на две одинаковые части, или если ее можно повернуть так, чтобы она совпала сама с собой.

    Развороты книги

    Отзыв

    Эта книга - иллюстрированный справочник для родителей «Как объяснить ребенку математику». Действительно, способен достаточно быстро помочь родителям вспомнить подзабытые темы. В справочнике объясняются основные понятия арифметики, начальные темы геометрии, тригонометрии, алгебры, статистики и теории вероятности. Весь материал в справочнике подан в доступной форме, много разных схем, диаграмм, иллюстраций. Каждый разворот посвящен одной теме: определенному понятию или математическому действию. Для каждой темы даны краткое теоретическое объяснение, основные формулы, примеры решения задач. А справочники в конце книги позволят быстро найти определение неизвестного термина или формулы.

    Справочник предназначен, в первую очередь, для родителей, которые хотят освежить в памяти математические знания и/или подтянуть знания ребенка по математике. А также для учеников начальной и средней школы.

    Я осталась довольна справочником. Не думаю, что нужно данный справочник рассматривать как учебник, по которому ваш ребенок будет учить математику, но в качестве дополнительного пособия и помощника именно родителям - очень кстати.  Если знания не применять, они начинают забываться - так и тут, посмотрел, всколыхнул в памяти о чем идет речь в разделе, и теперь можно продолжать заниматься с детьми. Главная задача этого справочника – подсказать родителям как объяснить ребенку то или иное математическое понятие. 

    Качество печати и иллюстраций хорошее. Всё содержимое разделено на разделы: «Числа», «Геометрия», «Тригонометрия», «Алгебра», «Статистика» и «Вероятность». Раздел начинается со знакомства с числами, действиями сложения, вычитания, умножения и деления. Далее следуют объяснения понятий степени, корня, простых и иррациональных чисел, дроби, процентов. И даже рассказывается, как пользоваться часами, калькулятором и считать в уме. В конце раздела два разворота отданы учёту личных финансов и финансовому учёту в бизнесе.

    В разделе "Геометрия" вас ждёт циркуль (с его помощью можно не только чертить окружности, но и делить углы пополам, строить углы в 45, 60 или 90 градусов) и транспортир (с ним так просто чертить параллельные прямые). Здесь же вы сможете освежить в памяти формулы площади круга или длины окружности, вспомните про дуги, сектора, касательные и хорды.

    Глава "Тригонометрия" маленькая, всего семь страничек. Прямоугольные треугольники, синусы, косинусы и тангенсы. 

    В разделе "Алгебра" вы найдете темы линейная функция и ее график, раскрытие скобок и вынесение за скобки, последовательности, неравенства. Если вы забыли как решается квадратное уравнение, то в книге-шпаргалке очень доступно изложено сразу несколько способов нахождения корней: по формуле и графический.

    Что вы помните из статистики? Если только вычисление среднего арифметического, то этого мало. В разделе «Статистика» вы найдёте подсказки по систематизации и анализу данных, построению гистограмм и диаграмм. Вашему ребёнку станет легче оформлять школьные доклады и презентации.

    В конце книги "Справочный раздел", "Термины" и алфавитный указатель для быстрого поиска нужных понятий в книге.

    Как заинтересовать ребенка математикой

    Часто бывает такое, что сталкиваясь с трудностями с изучением математики, ребенок отказывается ее стараться понять дальше, заявляя, что она ему в жизни нигде не пригодится. И у родителей встает вопрос, какие примеры ее реального применения привести, чтобы ребенок поверил в ее необходимость. Кэрол Вордерман в своей книге «Как объяснить ребенку математику» не только просто и доступно объясняет основные темы школьной программы, но и приводит любопытные примеры математики в жизни. Даже взрослым будет интересно ее полистать, чтобы освежить в памяти основные понятия и термины.

    Проценты в жизни. Как вычислить, на сколько подорожали продукты? И как считать проценты по вкладу или кредиту?

    С помощью процентов удобно задавать пропорции. Если мы знаем две величины из трех — процентную долю, величину целого или величину доли, — третью легко вычислить.

    С процентами мы сталкиваемся повсюду: в магазинах, газетах, телепередачах. Многие вещи в повседневной жизни измеряются и сравниваются в процентах: скидка при продаже; банковские проценты по ипотеке или ссуде; эффективность электрической лампочки. Даже рекомендации по ежедневному потреблению витаминов и других питательных веществ даются в процентах.

    Как вычислить, на сколько подорожали продукты

    Чтобы грамотно распоряжаться своими деньгами, человеку нужно знать, как и какие налоги с него удерживаются, как он платит проценты по кредитам и как получает их по вкладам.

    Как считать проценты по вкладу или кредиту

    Какова вероятность выиграть в лотерею?

    Вероятность наступления случайного события можно рассчитать. Для этого нужно выразить в виде дроби вероятность какого-либо события, а затем умножить эту дробь на количество возможных случаев наступления события. Ниже на примере лотереи, приз в которой получают номера, заканчивающиеся на 0 или 5, показано, как рассчитать ожидаемый результат.

    Какова вероятность выиграть в лотерею?

    Финансовый учет в бизнесе. Как просто прикинуть бизнес-план?

    Цель бизнеса — получение прибыли, и математика играет в этом важную роль.

    Получить прибыль — значит получить доход от продажи товара/услуги больший, чем было потрачено на производство этого товара или оказание этой услуги. Между доходом и прибылью есть существенное различие. Доход — это выручка от продажи произведенной продукции. Прибыль — это разница между доходами и расходами, т. е. деньги, которые бизнес заработал.

    Как просто прикинуть бизнес-план

    Как пользоваться часами

    Во всем мире используют одни и те же единицы измерения времени: секунды, минуты и часы. Единицы времени показывают, сколько длятся события и промежутки между ними. Иногда, например в научных экспериментах, время нужно измерять точно. В некоторых случаях точность измерения менее важна, скажем, когда мы идем к другу в гости. На протяжении тысяч лет люди измеряли время, наблюдая за Солнцем, Луной и звездами, но сегодня это можно делать с помощью точных часов.

    Время определяют по стрелкам часов. Часовая стрелка короче и движется медленно. Минутная стрелка длиннее часовой; она указывает, сколько прошло минут от целого часа или сколько минут до него осталось. Как правило, на циферблат нанесены крупные деления с числами, показывающие часы, а между ними — короткие деления, соответствующие минутам. Секундная стрелка обычно длинная и тонкая; она вращается быстро и проходит круг за 60 секунд.

    Как пользоваться часами

    Устный счет. Как быстро умножить на 25, 9 и 11?

    Умение выполнять простые вычисления без калькулятора очень пригодится в жизни.

    Например, чтобы умножить на 10, либо добавляем к числу справа 0, либо сдвигаем запятую на 1 цифру вправо. А чтобы умножить на 20, сначала умножим на 10, а потом на 2.

    Как быстро умножить на 25, 9 и 11

    Как при помощи координат читать карты?

    Координаты задают положение точки на карте или графике. Координаты — это пары чисел или букв. Они всегда записываются в круглых скобках через точку с запятой. Порядок координат в паре очень важен. Координаты (E; 1) означают такую позицию на карте: четыре шага по горизонтали слева направо и один шаг по вертикали сверху вниз.

    Ниже показана карта города, разбитая на квадраты. Каждый квадрат имеет две координаты — горизонтальную и вертикальную.

    Любое интересующее нас место на карте можно найти по его координатам. Помните, что сначала идет координата по горизонтали, а потом по вертикали.

    Как при помощи координат читать карты

    По материалам книги «Как объяснить ребенку математику».

    МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР

    Сайт: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/

    Число голосов: 5


    Код для вставки на форуме:
    Текст сообщения*
    :) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
    Загрузить изображение
     
    Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
    Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






    Яндекс цитирования