Шарон Моалем "А что, если они нам не враги? Как болезни спасают людей от вымирания"

В издательстве «Бомбора» вышла книга американского нейрогенетика и обозревателя New York Times Шарона Моалема «А что, если они нам не враги? Как болезни спасают людей от вымирания». 

О книге

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в результате эволюции человек не приобрел иммунитет к таким опасным заболеваниям, как диабет или рак? Могли ли вы предположить, что некоторые заболевания помогли человечеству мутировать и выжить? Наши взаимоотношения с болезнями гораздо сложнее, чем мы могли это себе представить. Сетуя на свое здоровье и неблагоприятные для него условия, мы и не догадываемся о том, что все заболевания и то, как мы на них реагируем, — это многовековой результат нашего совместного следования по пути эволюции. Данная книга впервые приоткрывает дверь в этот неизведанный мир и дает нам уникальную возможность превратиться из пассивных зрителей в активных участников этого бесконечного творческого поиска самой природы.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как человечество смогло выжить в этом полном опасностей мире, то вы по адресу. Генетик и врач Шарон Моалем выдвинул смелую гипотезу: выжить человечеству помогли… болезни! С пытливостью первооткрывателя ученый шаг за шагом продвигается по пути познания, увлекая за собой в это поразительное путешествие по законам биологии, генетики, эволюции и медицины и своего читателя.

  • Что общего у диабетика с древесной лягушкой? 
  • Как самостоятельно активировать у себя направленные мутации? 
  • Как солнцезащитные очки провоцируют солнечный ожог? 
  • Как научиться получать полезный витамин D из вредного холестерина? 
На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой удивительной и, пожалуй, самой неоднозначной книге по генетике!

Об авторе

Шарон Моалем — известный американский генетик, врач, научный обозреватель New York Шарон Моалем (Sharon Moalem) (изображение: sharonmoalem.com)Times и автор нескольких научно-популярных бестселлеров. Доктор Моалем является экспертом в области редких заболеваний, нейрогенетики и биотехнологии. Он является соучредителем двух биотехнологических компаний и автором 19 патентов на свои изобретения в области биотехнологии и здоровье человека. 

Получил степень PhD по физиологии человека (со специализаций в нейрогенетике) в Торонтском университете и степень доктора медицины в Медицинской школе «Гора Синай» (Mount Sinai School of Medicine, Нью-Йорк). Специалист в области редких заболеваний, нейрогенетики и биотехнологий.

Сооснователь двух биотехнологических компаний: Sideromics (разработка препаратов против микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков) и Recognyz System Technology (поиск новых методов лечения редких заболеваний).

Популяризатор науки. Читает лекции для широкой аудитории, принимает участие в теле- и радиопрограммах, посвященных вопросам медицины, генетики, биотехнологий. Автор научно-популярных книг: «Выживание самого больного» (Survival of the Sickest: The Surprising Connections Between Disease and Longevit), «Как работает секс» (How Sex Works: Why We Look, Smell, Taste, Feel, and Act the Way We Do) и «Властелин ДНК» (Inheritance: How Our Genes Change Our Lives — and Our Lives Change Our Genes).

Картинки по запросу а что если они нам не враги

Научные сенсации в современном мире случаются не каждый день, но Шарон Моалем, американский генетик и автор нескольких медицинских бестселлеров, кажется, совершил открытие, которое переворачивает наше представление о наследственных болезнях. 

Будучи подростком, автор задумался, почему такая мощная сила, как естественный отбор, не действует, когда речь идет о передаче «бракованных» генов. Ведь, по идее, природа стремится к тому, чтобы закреплять только те генетические признаки, которые помогают жить дольше? 

Став доктором медицинских наук и видным ученым, Моалем сформулировал смелую гипотезу: наследственные болезни, которые мы считаем несправедливым ударом судьбы, на самом деле помогают человечеству бороться с более серьезными недугами и эпидемиями. Несмотря на то что Шарон книги рассуждает о сложных понятиях из области химии, медицины, биологии и философии, читать «А что, если они нам не враги» одно удовольствие. Каждая страница – это масса полезной даже в быту информации, интересных фактов и фирменной авторской иронии.

Цитаты

Зачем принимать таблетку, которая гарантированно убьет тебя через сорок лет? По той простой причине, что она не даст умереть тебе на следующий день. Для чего было нам выбирать ген, который заведомо приведет к нашей смерти из-за переизбытка железа в организме в возрасте, который сейчас считается средним? Потому что этот ген может защитить нас от болезни, убивающей людей в куда более раннем возрасте.

***

Как всем прекрасно известно, цвет кожи в ответ на воздействие солнечных лучей может меняться до некоторой степени. Запускает же эту ответную реакцию гипофиз. В обычной ситуации практически сразу же после попадания на кожу солнечных лучей гипофиз выделяет гормоны, стимулирующие работу меланоцитов, в результате чего они начинают вырабатывать мелатонин на полную мощность. К сожалению, этот процесс очень легко нарушить. 

Гипофиз получает информацию из зрительного нерва – когда зрительный нерв чувствует солнечный свет, он посылает гипофизу сигнал о том, что нужно заставить меланоциты ускорить свою работу. Как вы думаете, что происходит, когда мы носим солнцезащитные очки? До зрительного нерва доходит гораздо меньше солнечного света, гипофиз получает гораздо более слабый сигнал, выделяет гораздо меньше стимулирующего работу меланоцитов гормона и в организме производится гораздо меньше мелатонина, вследствие чего образуется гораздо более сильный солнечный ожог. Если вы читаете эти строки, сидя на пляже в солнцезащитных очках, сделайте своей коже одолжение – снимите их.

***

Эволюция любит генетические признаки, которые помогают нам выживать и размножаться, но она недолюбливает особенности, которые делают нас слабыми или угрожают нашему здоровью (особенно если угроза возникает до наступления репродуктивного возраста).

***

Когда мы дрожим, повышенная мышечная активность сжигает запасенный в мышечной ткани сахар, вследствие чего выделяется тепло.

***

По оценкам ученых, порядка двадцати процентов смертельных случаев рака вызваны натуральными ингредиентами в нашем рационе питания.

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования