Р.А. Штильмарк "Повесть о страннике российском"

Удивительные приключения нижегородца Василия Барабанщикова, совершившего в конце XVIII века вынужденное путешествие из России в Южную Америку и оттуда через океан в Северную Африку, Турцию, Грецию, Болгарию, снова в пределы России от издательства "РуДа"

Книга рассказывает о мужестве и доблести простого русского человека, волею судьбы заброшенного в дальние края, о его поразительной находчивости и острой наблюдательности.

О книге

Удивительная история о странствиях и приключениях, выпавших на долю нижегородского купца Василия Баранщикова в XVIII веке, написанная талантливым пером замечательного русского писателя Р. А. Штильмарка.

Незадачливый странник волею судеб отправляется в вынужденное путешествие из России в Америку. Стремясь вернуться на родину, наш герой переплывет через океан, побывает в Африке, Турции, Греции, Болгарии. Будет матросом, солдатом, невольником, янычаром…

Но природная смекалка, мужество, храбрость и любовь к родной земле не дадут ему пропасть на чужбине и помогут вернуться домой.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Писателю Р.А. Штильмарку принадлежит также и широко известный приключенческий роман «Наследник из Калькутты». «Наследник из Калькутты» уникален прежде всего силой человеческого духа, способностью сохранить верность детству, верность сказке, а через нее — вере и надежде, в самых отчаянных обстоятельствах, в условиях тяжких, экстраординарных, на пороге, отделяющем жизнь от смерти, выносимое от невыносимого. События произведения происходят в XVIII веке, во времена расцвета Англии и ее борьбы за заморские колонии с другими державами. Увлекательный сюжет и яркие герои, приключения в экзотических странах и борьба за справедливость — делает роман бестселлером.

Развороты книги

Об авторе

Роберт Александрович Штильмарк - советский писатель, журналист.

Картинки по запросу Роберт ШтильмаркРоберт Штильмарк родился в Москве в семье инженера Александра Александровича Штильмарка. В 1929 году окончил Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова. В том же году женился на Евгении Белаго-Плетнер. Евгения была специалистом по экономике Японии, в начале 1920-х годов работала в Японии с первым мужем, дипломатом. Вскоре у них родился сын Феликс, будущий эколог и биолог. Штильмарк работал референтом и заведующим отделом скандинавских стран во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей (ВОКС). Впоследствии был журналистом в газете «Известия», в ТАСС, работал редактором в журналах «Иностранная литература», «Молодая гвардия». Опубликовал книгу очерков «Осушение моря» (1932). С 1937 года — научный сотрудник и преподаватель кафедры иностранных языков Военной академии им. В. Куйбышева.

Во время Великой Отечественной войны был помощником командира разведроты. Получил ранение в боях под Ленинградом. В 1942 году был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведен в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА. В 1943 году он окончил Ленинградское Краснознаменное военно-топографическое училище, был старшим преподавателем военной топографии. В звании капитана служил в Военном топографическом управлении Генштаба. В 1944 умерла жена Штильмарка.

В 1945 году арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и приговорен к 10 годам заключения. Был направлен в исправительно-трудовой лагерь Енисейский ИТЛ и строительство 503; здесь работал топографом, затем — заведующим литературной частью лагерного театра. Штильмарк сидел в 33, 25 и 10 колоннах около Янова Стана. По другим данным он отбывал свой срок здесь. Освобожден в 1955 году. Автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты», написанного во время пребывания в заключении по заказу криминального авторитета, надеявшегося послать Сталину роман под своей фамилией и получить амнистию. Роман впервые опубликован в 1958 году, после освобождения и реабилитации автора. Выдержал несколько переизданий в 1959 году; новая волна интереса к роману пришлась на 1989—1993 годы.

Последние годы жизни (1970—1981) Штильмарк работал над автобиографическим романом-хроникой «Горсть света», которая впервые была опубликована в его четырёхтомном собрании сочинений в 2001 году.

Отзыв

Путешествия и приключения - это замечательный сюжет для книг, не только дети любых возрастов, но и взрослые с удовольствием читают о разных странах, поездках и приключениях. Фантазия уносит нас на палубу бригантины, мчащейся по волнам или в американские прерии. Преодоление страха, слабости, умение взять себя в руки, совершить шаг вперед - обо всем этом рассказывается в книге Штильмарка "Повесть о страннике российском".

Мне кажется, что такие книги обязательно должны быть в домашней библиотеке. Особенно, если в доме есть мальчик. Как еще воспитывать столь необходимые будущему мужчине и защитнику отечества качества, если не на примерах литературных героев? Никто не знает, как сложится его дальнейшая судьба, но пример людей сильных и мужественных может стать стержнем для наших дальнейших поступков.

Рекомендовано любителям опасных приключений и дальних странствий.

Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.

Яндекс цитирования