Ирина Першина "Что хочет женщина. Самые частые вопросы о гормонах, любви, еде и женском здоровье"

Очень важно заниматься своим здоровьем. Но о чём-то мы стесняемся спросить, другое считаем слишком личным, о третьем просто забываем. Книга Ирины Першиной "Что хочет женщина. Самые частые вопросы о гормонах, любви, еде и женском здоровье" от издательства "Эксмо" может стать настоящей настольной энциклопедией для каждой из нас. Ирина расскажет о том, что обязательно нужно знать каждой женщине о своем здоровье, как гарантировать красивую улыбку на долгие годы и правильно организовать жизнь с максимальной заботе о себе.

О книге

Откройте книгу на любой странице — и везде будет что-то невероятно полезное и ценное для любой женщины. Врач и телеведущая Ирина Першина собрала самые нужные, яркие и порой неожиданные темы и раскрыла их так, как это может сделать только женщина — ярко, эмоционально и очень интересно. 

Из книги вы узнаете о квартете здоровья, о метаболическом синдроме, о том, как правильно ухаживать за собой в разном возрасте. Коснетесь серьезных тем, таких как онкология и деменция, и обретете счастье быть здоровой и счастливой в любом возрасте.

Ирина Першина – практикующий врач-стоматолог. И вот уже более шести лет она является бессменной ведущей программы о здоровье "Доктор И…" на канале "ТВ Центр". За это время Ирина пообщалась с большим количеством врачей, выслушала множество реальных историй пациентов, наблюдала применение различных методик. И она точно знает, как найти того самого идеального доктора, который даст грамотные рекомендации, будет внимателен к жалобам и учтёт особенности пациента.

В книгу "Что хочет женщина" вошли темы, которые больше всего волнуют женщин и часто вызывают споры. Что такое "квартет здоровья", и как он омолаживает организм? Можно ли остановить старение, и как относиться к гормональной терапии? Какая еда дарит красоту и здоровье? Как защитить себя и свою семью от канцерогенов? Что должна знать женщина о мужском здоровье? Ответы на эти и другие важные вопросы – просто, понятно и доступно. Рекомендации в книге подкреплены положительным личным опытом автора и реальными историями из жизни.

– Эта книга о том, как защитить своё здоровье в той или иной ситуации. Что делать, если вы заболели, как не навредить себе и своим близким, как избежать болезней, – говорит Ирина Першина. Я хотела бы донести до моих читателей полезные советы лучших врачей нашей страны, которые регулярно выступают в телепрограмме "Доктор И…", делятся знаниями и опытом с огромной аудиторией.

Об авторе

Картинки по запросу что хочет женщина першинаИрина Першина родилась в Волгограде. Окончила Волгоградскую медицинскую академию, затем интернатуру, ординатуру. Получила второе высшее образование в Московской юридической академии. Практикующий врач-стоматолог. Вела программу "Врачи". С марта 2013 года является бессменной ведущей ток-шоу "Доктор И…" на канале "ТВ Центр", где разговаривает с высококлассными медработниками разного профиля и получает ответы на сложные и актуальные вопросы здоровья.

Развороты книги

Отрывок из книги Ирины Першиной "Что хочет женщина. Самые частые вопросы о гормонах, любви, еде и женском здоровье"

Глава 1

Что такое «квартет здоровья»?

Так называемый квартет здоровья – это комплексная метаболическая терапия. Помочь разобраться в этом мы попросили Леонида Олеговича Ворслова – кардиолога, профессора, кандидата медицинских наук.

Регулярная физическая активность, диета с высоким содержанием пищевых волокон и витаминов, отказ от вредных привычек – основа хорошего самочувствия и долголетия. Однако в современном постоянно меняющемся мире этого оказывается недостаточно. Может ли человек дожить до глубокой старости и чувствовать себя при этом великолепно? Учитывая особенности патогенетических механизмов клеточного старения и развития основных болезней цивилизации – ожирения, атеросклероза, артериальной гипертонии и сахарного диабета 2-го типа, мы сформулировали концепцию «квартета здоровья».

Метаболическая терапия – это лечение, направленное в первую очередь на поддержание или восстановление клетки и ее физиологических функций, а также структуры тканей и организма в целом. Термин «метаболическая» подчеркивает характер терапии, направленной на восстановление гормонально-биохимического фона, соответствующего 30 – 35-летнему возрасту человека. Что для этого необходимо? Сначала перечислим компоненты «квартета здоровья».

1. Витамин D (его физиологический уровень, прием соответствующих препаратов при выявлении дефицита).

2. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

3. Тиоктовая или альфа-липоевая кислота (АЛК).

4. Половые гормоны (их физиологический уровень, заместительная гормональная терапия при дефиците).

Что произойдет, если один из этих четырех компонентов отсутствует?

Начнем с витамина D. Есть ряд характерных признаков, по которым можно понять, что этого элемента недостаточно: выпадение и ломкость волос, нарушение репродуктивной функции, мышечная слабость, печаль и грусть, чувствительность к боли и ее непереносимость, сонливость, апатия. В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся грудные младенцы, пожилые, темнокожие, лица, менее двух часов в день пребывающие на солнце, страдающие ожирением и заболеваниями, сопровождаемыми нарушением всасывания жиров, а также население стран, расположенных севернее 35-й параллели в Северном полушарии (т. е. вся территория России). К сожалению, восполнить дефицит витамина D только с помощью продуктов питания и пребывания на солнце невозможно, необходима регулярная терапия, которую назначает лечащий врач.

Следующий компонент «квартета здоровья» – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. При нехватке их в организме появляются морщины, ногти становятся ломкими, кожа – сухой, возникают нарушения памяти, холестаз и связанные с ним нарушения (сгущение желчи, сладж-синдром, желудочно кишечные заболевания).

В 1956 году профессор Хью Синклер, заинтересовавшийся, почему у гренландских эскимосов практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний, огласил в Оксфорде данные своих исследований, свидетельствующих о том, что причина этого парадокса – рацион, состоящий исключительно из рыбы и тюленьего жира, богатых омега-3 ПНЖК. Вспомните, как в детстве нас заставляли пить рыбий жир. И не зря! Каждому человеку, в чьем рационе недостаточно омега-3 ПНЖК, необходимо принимать препараты, содержащие докозагеновую и эйкозапентаеновую кислоты (ДГК и ЭПК) для профилактики возрастас-социированных и неинфекционных хронических заболеваний, увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Взрослому россиянину рекомендуется постоянный ежедневный прием от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК. Оптимальная терапевтическая доза составляет 3–4 г в сутки, а максимальная терапевтическая – 8 г в сутки.

Альфа-липоевая кислота (АЛК) – это эндогенный антиоксидант. Окислительный стресс – это несостоятельность антиоксидантной системы организма, при которой клетки подвергаются воздействию чрезмерных уровней или молекулярного кислорода, или его активных форм (АФК) – свободных радикалов. Эти нестабильные атомы и соединения действуют как агрессивные окислители, повреждая жизненно важные структуры организма. Свободные радикалы образуются при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, таких, как плохая экология, курение, хроническая интоксикация, УФ-облучение. Кроме того, выработка свободных радикалов может увеличиваться при сахарном диабете и инсулинорезистентности, ожирении, артериальной гипертонии, возрастном снижении уровня половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Альфа-липоевая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, способствует снижению концентрации глюкозы в крови, а также преодолению инсулинорезистентности. Дефицит АЛК ведет к снижению памяти, иммунитета, нарушению пищеварения, непереносимости алкоголя, хронической боли, восполнить его поможет лечащий врач.

Врачи рекомендуют принимать Омега-3 жирные кислоты всем, кто не может позволить себе хотя бы два раза в неделю есть рыбу, выловленную из естественной среды обитания.

Возможно, терапия продлится всю оставшуюся жизнь.

Основная задача профилактической и антивозрастной терапии не вызывает сомнений – это возможность увеличения продолжительности жизни и улучшение ее качества.

Глава 3 Что съесть, чтобы приятно пахнуть

Знаете ли вы, что пищевые привычки определяют запах тела человека? Однако изменить его могут некоторые продукты. Нам помог в этом разобраться Вадим Крылов, врач-диетолог, эндокринолог.

Скажи, что ты съел, и я скажу, чем ты будешь пахнуть!

Как связаны еда и запах тела? Связь прямая! Поэтому если на завтра запланированы важные переговоры, свидание, серьезная встреча и хочется выглядеть на все сто, в том числе и приятно пахнуть, необходимо задуматься о сегодняшнем завтраке, обеде и ужине, да и в принципе о своем питании, потому что оно влияет на запах тела.

Когда температура тела повышается из-за стресса, физических нагрузок или жары, наши потовые железы активируются. Но сам по себе пот не пахнет: специфический запах, с которым мы боремся с помощью мыла и дезодорантов, – результат жизнедеятельности обитающих на коже бактерий. Почему же иногда он становится таким резким и неприятным? Виновниками этого могут оказаться даже полезные продукты питания.

Так какие же продукты способны влиять на запах человеческого тела?

1. Мясо. Красное мясо богато железом, цинком и фосфором, креатином и витаминами группы В. К сожалению, «репутацию» мяса испортили исследования о его связях с заболеваниями почек, сердца и сахарным диабетом. Увы, не лучшим образом влияет оно и на запах тела: медленно перевариваясь в желудке и кишечнике, мясо задействует целый ряд пищеварительных энзимов и реагентов. Продукты расщепления белка всасываются кишечником, попадают в кровь и пот. При смешивании с бактериями их запах усиливается. Это подтверждено в исследовании с участием женщин, употребляющих мясо, и вегетарианок. Запах тела последних оказался гораздо более приятным.

Что делать в этом случае?

Во-первых, сократить количество потребляемого мяса до двух раз в неделю. Во-вторых, использовать продукты-нейтрализаторы – гречу и свежую зелень, способные не только сделать запах пота менее резким, но и уменьшить потоотделение в целом. То есть если употреблять с мясом много зелени, то, возможно, и дезодорант не понадобится. Более того, доктор Алан Хирш в своей книге «Запах секса» поделился результатами своего эксперимента, в ходе которого выяснилось, что женщинам не нравится запах жареного мяса, вишни и мужского одеколона, а наибольшее возбуждение вызывал мужчина, пахнущий… огурцами. Так что, мужчины, берите это на заметку!

2. Овощи. Некоторые овощи так же, как и мясо, могут стать причиной неприятного запаха, поскольку в процессе пищеварения выделяют газы, и может появиться запах серы или аммиака. Так, брокколи, цветная и даже обычная капуста, помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, которая не только расщепляется на вещества, чей неприятный аромат сохраняется в течение нескольких часов, но и может стать причиной метеоризма. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но если вы любите есть ее в свежем состоянии, нужно регулировать ее количество в рационе и употреблять в тушеном или вареном виде.

Яблоки и цитрусовые улучшают запах тела и добавляют сексуальной привлекательности.

Всеми любимая и полезная спаржа – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), весьма привлекательный для желающих похудеть. Однако известно, что ее употребление может стать причиной появления едкого «аммиачного» запаха мочи. Этот в общем безвредный эффект обычно не длится более 2 часов, и запах тела также может ненадолго измениться. Дело в том, что в процессе переваривания спаржи выделяется метантиол – газ с неприятным запахом, который образуется в результате гниения белков и входит в состав кишечных газов. После употребления спаржи обязательно съешьте яблоки или цитрусовые, которые увеличивают количество источаемых кожей феромонов, увеличивающих сексуальную привлекательность человека. Известно, что в древние времена наложницы персидского шаха перед тем, как провести с ним ночь, не только натирали свое тело ароматными маслами, но и целый день питались только фруктами, запивая их водой с каплей розового масла. Кстати, по поводу питья: чтобы иметь приятный запах тела, запивайте пищу не кофе или сладким чаем, а травяными отварами шалфея, мяты, мелиссы и корня дягиля.

3. Рыба. В рыбе содержится колоссальное количество витамина А, в некоторых ее видах, например в форели или тунце, много холина (витамина В4). У некоторых людей богатая холином пища вызывает синдром рыбного запаха – триметилами-нурию. Перебить этот запах помогут орехи – закусите ими до приема рыбы или добавьте их в соус. А еще я бы посоветовала добавить в маринад для рыбы специи, которые считаются природными афродизиаками, – кардамон, имбирь и калган. А вот от карри, кумина и тмина лучше воздержаться, поскольку они содержат серу. Попадая в кровь, соединения выходят наружу вместе с дыханием и потом, придавая телу специфический кислый запах.

Итак, теперь вам известен список продуктов, которые помогут всегда оставаться притягательными для противоположного пола!

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования