Николай Мамин "Валеркина любовь; Златые горы"

Издательство "РуДа" представляет два сборника повестей писателя-мариниста Николая Ивановича Мамина. Первый - "Валеркина любовь" и "Златые горы" и второй, куда входят повести - "Полевой цейс" и "Знамя девятого полка". 
Действие в короткой повести "Валеркина любовь" происходит среди команды грузо-пассажирского теплохода, курсирующего по реке; и как-то незаметно среди деталей быта простодушно-грубоватой команды постепенно вырисовывается линия робкой, чистой, ещё стыдливой влюбленности юного, но своенравного матроса Валерки в молодую, красивую и строгую "штурманшу" теплохода Антонину Николаевну, и её забота о нём, помогающая ему найти своё место в жизни. 
Место действия повести "Златые горы" - небольшой послевоенный таёжный золотодобывающий посёлок, в котором собраны люди с самыми разными, отчасти и трудными, судьбами. Движимый любовью и состраданием демобилизованный моряк Дмитрий Шерстнёв спасает совершившую преступление Тамару Земскову, открывая перед ней новый, честный и чистый путь в жизни.

О книге

Предлагаемые читателю повести, казалось бы, просты: сюжеты их содержат реальные, подсмотренные в современной писателю жизни бытовые коллизии, герои взяты из повседневности и узнаваемы. Совсем ещё молод рулевой Валерка. И характер у него не очень-то покладистый. И дело трудное — водить пассажирский кораблик по бурной сибирской реке. А тут ещё и первая любовь к «штурманше» Антонине. Хорошо, что вокруг настоящие друзья, и есть кому удержать надраенный штурвал.

В Сибирь, в тайгу после службы приехал молодой моряк Дмитрий. Встретил девушку, каких не видал раньше. И всё у него складывалось с его «Кармен» - Татьяной на заглядение. Но людская тяга к лёгкому богатству, к «золотишку» ставит под удар всё, чем он дорожит.

Читательский адрес: для широкого круга читателей.

Об авторе

Мамин Николай Иванович - русский прозаик. 

Н.И. МаминПодписывался также псевдонимами: Николай Ман и Николай Ропчин. 

Николай Мамин родился в большом волжском селе Балакове. Ныне это крупный город с машино- и судостроительными заводами, начало которым было положено семьей купцов Маминых. Отец Николая, русский инженер и промышленник Иван Мамин, имя которого было занесено в Большую Советскую Энциклопедию, сконструировал первый в России дизельный двигатель для речных судов и построил завод этих двигателей; причем сын его, Николай Мамин, никогда не скрывал своего происхождения - скорее, наоборот, он гордился им и писал о нем во всех анкетах. 

Окончив школу, молодой Николай Мамин приезжает в Ленинград. Начав работать на предприятии, отслужив затем 4 года в военном флоте, в начале 30-х годов он начинает литературную деятельность, сначала в литературной студии (вместе со ставшими потом известными поэтессами Ольгой Берггольц и писателем - маринистом Леонидом Соболевым), а затем становится профессиональным писателем. Писательская судьба его складывается блестяще: его проза, стихи, очерки печатаются в популярных журналах «Знамя», «Звезда», «Молодая гвардия», «Смена»; выходит первая книга рассказов; готовится вторая; он принят в Союз писателей. И в 1936 году все разом обрывается: арест. Повод - смехотворный: у него дома находят при обыске среди прочих книг книгу репрессированного автора. В результате забраны и уничтожены все рукописи, рассыпан набор новой книги. И вот - 10 лет в «Ухталаге». 

Территория «Ухталага» была растянута на тысячу километров, и работали там десятки тысяч человек: валили лес и возили на строительство воркутинских шахт. Сам Николай Иванович, начав лесорубом, потихоньку делал там «карьеру»: работал потом шофером, механиком. Однако писать не было никакой возможности. Правда, от того времени остался у него с десяток истрепанных ученических тетрадок - они сейчас находятся в Красноярском литературном музее. В них мельчайшим почерком (видимо, из экономии бумаги) написаны лагерные дневники, где - чернилами, где - карандашом, так что тексты эти теперь порой трудно разобрать. 

В 1946 году Николай Иванович освобождается из заключения и тотчас окунается в литературную работу: ездит по странам, изучает жизнь (10 лет отключения из жизни много значат!), пишет и подготавливает к изданию новую книгу. Но в 1949 году - новый арест; опять - уничтожение всех рукописей и 10-летняя ссылка в глушь Красноярского края, в село Мотыгино; повод - переквалификация прошлой судимости: сталинской репрессивной машине не удалось за 10 лет истереть человека в пыль. 

В его ссыльном «личном деле» чудом сохранилась анкета от 1951 года. На издевательский вопрос «Как вы работаете над повышением своего идейно - теоретического уровня?» он отвечает: «Систематически не работаю, так как даже газеты не всегда достанешь». Сохранилось также его письмо, датированное 17.03.52 г., к С.В. Сартакову, бывшему тогда руководителем Красноярской писательской организации. Это письмо на четырех страницах - настоящий вопль одинокого в пустыне и мольба о помощи. Он продолжает писать очерки и рассказы, рассылает их, пытаясь опубликовать хотя бы под псевдонимом, но его непременно разоблачают и публиковать не дают. От отчаяния он пишет Сартакову: «Впервые… я решился взять действующими силами своей повести образ И.В. Сталина, любовь к нему молодежи и берущую от этой любви истоки трудовой доблести». Он надеется таким образом «сделать вещь, которая впоследствии, может быть, послужит основанием к пересмотру моего дела». Но это не помогло ему - он освобождается только после смерти Сталина, в 1956 году, по реабилитации из-за невиновности. 

Мамин переезжает в Красноярск, включается в литературную жизнь, пишет и издает книги. Но для его неуемной души мало было пережитого. Он много ездит по краю, а в 1968 году задумывает плавание Северным морским путем с экспедицией. 

Путешествие закончилось трагически: авария судна в Беринговом море, высадка на берег, безуспешная попытка найти местную метеостанцию и - гибель Николая Ивановича 9 октября 1968 года после перехода вброд речки в условиях начавшейся зимы. Похоронен он в далеком поселке Беринговском. 

Остались неопубликованными: «Военное море», «Пуща» (повесть о новой литовской деревне), поэма «Сказание о кронштадтском пушкаре Петре и корабельном коте Мартоне», незаконченная поэма «Субмарина его величества», «Баллада о летучем голландце».  

Отзывы

Предлагаемые читателю повести "Валеркина любовь", "Полевой цейс", "Златые горы", "Знамя девятого полка" писателя Н. И. Мамина, изданные в издательстве "РуДа", казалось бы, просты: сюжеты их содержат реальные, подсмотренные в современной писателю жизни бытовые коллизии; герои их взяты из повседневности и узнаваемы; легко узнаваема и география повествований: это те самые места, где приходилось жить самому автору; угадываются названия городов, сел, рек и речек, слегка измененные автором. 

Эти повести не издавались более сорока лет; хочется надеяться, что они заинтересуют и сегодняшнего читателя, в первую очередь – юного: ведь темы мужества, товарищества, любви, душевной щедрости, уважения и доверия к человеку являются нестареющими, вечными в литературе, сохраняют и умножают неумирающую красоту мира и особенно ценны и дефицитны, когда общество начинает забывать о них.

Николай Иванович Мамин старше Великого Октября ровно на одиннадцать лет. И вся сложная полувековая история Советской власти, словно кирпичиками и гранитными глыбами, прочно уложена в его крепкой писательской памяти биографиями самых разных людей, с которыми его сталкивала судьба. Потому так ярки и впечатляющи его образы; потому в его книгах такое многообразие профессий — от лесоруба, шофера, моряка до партработника, комиссара, контрадмирала; потому так широк охват исторических событий — Октябрьская революция, Великая Отечественная война, наши дни.«Знамя девятого полка», «Витязи Студеного моря», «Златые горы», «Валеркина любовь», «Крохальский серпантин», «Полевой «цейс» — этими повестями Николай Мамин далеко не исчерпал всего того, о чем хотел бы поведать своему современнику.

***

Цитаты из книги:...Валерка смотрел на ее чуть-чуть тронутые кармином такие выразительные и точно очерченные губы и чувствовал, что сердце в нем сладостно замирает - от восхищения, от любви, от тихой нежности к ней. Ах, милая, единственная, самая дорогая, ну зачем же она красилась? Ведь он и так любил ее, всякую, и с ненакрашенными губами, и в самом простом потертом черном кительке без никаких нашивок...

...Хутора, крытые соломой, затерявшиеся в медных березняках той последней осени под родной кровлей, как наяву вставали перед ее глазами. Все там было небольшим и уютным - и сады, и посевы, и стада. Всегда видимые из окон, словно положенные под самое сердце, у каждого хутора свои. Как уменьшенные голоса костела, глухо позванивали колокольчики на потертых ремешках, обжимавших шеи коров. Чутко вздрагивали овцы, сбиваясь в маленькие тонконогие островки грязного руна. Гудели пчелы возле осыпающихся трехсотлетних лип...

Спасибо издательству за книгу. Рекомендую всем!

Комова Татьяна

***

Когда перед вами лежит высокая стопка интереснейших приключенческих книжек, за какую вы возьметесь в первую очередь? Будете выбирать по автору или названию, а может, по толщине и количеству страниц?

Со мной все просто. Я та самая целевая аудитория, для которой художник рисует обложки. Вы посмотрите, какой симпатичный молодой человек! Сильные руки, волевой уверенный взгляд, тельняшка, фуражка, – да, к тому же, и называется книга «Валеркина любовь». А от такого названия во мне, 39-летней, сразу просыпается 13-летняя девочка, которой книжки про любовь – только дай!

И книга не обманывает обещаний, но в то же время не заигрывает с читателем. История тут на самом деле не столько о любви, сколько о взрослении и выборе своего пути. А если учесть, что книга написана в советские времена малоизвестным, почти забытым, но совершенно прекрасным писателем, – это очень качественное чтение, которое вы смело можете предложить своему подростку – или взять себе, для души.

Автор книги, Николай Иванович Мамин, был из тех советских писателей, чей жизненный путь резко изменил направление в печально известном 1936 году… Обыски, аресты, 8 лет лагерей, потом свобода – и повторный арест, с уничтожением всех рукописей, и снова ссылка в Красноярский край… И этот человек, вы представляете, все равно не бросил писать!

И вот, наверное, именно из-за всех житейских невзгод и трудностей и получались у Мамина книги настолько искренние, добрые и настоящие, что хочется советовать их всем и каждому. Не ожесточился человек, не потерял веру в людей, не забросил творчество. А наоборот, в своих книгах писал о радости бытия, о красивой природе, о любви и дружбе, о порядочных и справедливых поступках. Ведь, несмотря ни на что, в любые времена, хорошие люди тоже есть. На них и держится мир.

Так и в «Валеркиной любви» парню, выбирающему свое будущее, старшие товарищи подсказывают не выбирать легких дорог, а вначале набраться опыта и лучше понять себя. Так и в повести «Златые горы» главный герой, молодой и очень наивный Дмитрий, демобилизовавшись из флота, едет не в родную Москву, а в тайгу, где добывают золото, и берется за трудную и непочетную работу лесоруба.

И пусть все это, на первый взгляд, – приукрашивание действительности и махровый соцреализм, где хорошее борется с лучшим, а плохого не бывает вовсе, – но вы не обращайте внимания на коммунизм и прочие -измы. Вчитайтесь – и вы услышите, как кричат сойки и отсчитывают чей-то век кукушки, вы почувствуете, как одуряющее пахнут можжевельник и пихтовая живица, вы увидите, как шмыгают по просеке смешные бурундуки, любители кедровых орешков…

И вы увидите их – главных героев – молодых, влюбленных, сомневающихся, делающих ошибки, – и совершенно неважно станет, где и когда происходят события. Главное тут – люди, а не златые горы, которые ни в те, ни в нынешние времена не могут, не должны быть самым ценным в жизни человека. Потому что самое важное – деньгами не измеришь…

Именно это и понимают героини книги – две красивые, молодые, запутавшиеся в своих желаниях девчонки, работающие на добыче золота и решающие это золото украсть… Чтобы были платья и туфельки, красивая, легкая жизнь.

А оказалось-то, что совсем не этого хотелось и Тамаре, и Ядвиге. А чего? Просто не быть одинокими. Просто чтобы рядом был кто-то, любил, понимал, заботился. Тогда и никакого золота не надо! Ну или, по крайней мере, ворованного – уж точно!

От всей души рекомендуем эти повести для ребят в возрасте 12+ и их родителей. Спасибо издательству «РуДа», что вернуло современному читателю такого прекрасного писателя и его книги.

kisunika

ruda-logo.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования