Даниэль Офри "Неидеальная медицина. Кто виноват, когда в больнице что-то идет не так, и как пациенту при этом не пострадать"

Медицина как наука развивается на протяжении тысячелетий, поэтому в XXI веке, доверяя свое здоровье и жизнь докторам, пациентам хочется верить, что система здравоохранения приблизилась к совершенству. Но что, если врач всего лишь играет с вероятностями и не способен с уверенностью предсказать результат медицинского (не)вмешательства? 
Но не стоит паниковать. В книге "Неидеальная медицина" от издательства "БОМБОРА" практикующий терапевт и профессор Даниэль Офри откровенно рассказывает о том, почему врачи причиняют вред здоровью пациентов, и делится советами, как свести риски к минимуму, обращаясь за медицинской помощью.

О книге

Врачебные ошибки — неотъемлемая часть медицины. Ведь центральное место в ней занимают люди, которые лечат других или ищут способы делать это лучше. А людям свойственно ошибаться. 

Доктор Даниэль Офри описывает незаурядные случаи врачебных ошибок и анализирует их с точки зрения того, как их можно было предотвратить. Доктор Офри считает, что рядовые врачи и, что не менее важно, пациенты в силах снизить риск неблагоприятного развития событий в больницах. В книге вы найдете конкретные советы, как можно это сделать.

«Практически каждый врач допускает за жизнь как минимум одну диагностическую ошибку». Доктор Даниэль Офри — врач с 20-летним стажем. И конечно, за это время она совершила несколько врачебных ошибок, в чем открыто признается читателям. Она считает, что главная проблема не в наличии ошибок как таковых, а в том, что они замалчиваются. Угроза расправы мешает врачам открыто говорить о своих упущениях и предотвращать таким образом подобные ситуации у других медиков. 

Доктор Офри анализирует огромное количество материала — от крупных исследований до интервью с работниками здравоохранения и пациентами, которым был причинен вред. Она рассматривает конкретные случаи и разбирает их с точки зрения того, как можно было предотвратить неблагоприятное развитие событий. Автор считает, что снизить риск возникновения врачебной ошибки способны не только врачи, но и пациенты. И дает конкретные советы, как можно это сделать. 

  • Виноваты ли врачи во врачебных ошибках? 
  • Кто должен нести ответственность за жизнь пациента: медик или больница? 
  • Почему невозможно полностью искоренить ошибки в медицине? 
  • Что делать пациентам и врачам, чтобы снизить риск ошибки? 
  • Как защищены законодательством врач и пациент?

Об авторе

Даниэль Офри — доктор медицины, терапевт в старейшей государственной больнице США Бельвью и клинический профессор в Медицинской школе Нью-Йоркского университета. Она также выступает спикером на конференциях TED и пишет статьи для The New York Times, New Yorker, Slate Magazine, The Lancet, New England Journal of Medicine и других изданий, где рассказывает о реалиях американской системы здравоохранения. Офри является основательницей и главным редактором Bellevue Literary Review. В скором времени Даниэль примет участие в съемках документального фильма Why Doctors Write.

Совет из книги

Даниэль Офри напоминает, что «здравоохранением <...> занимаются живые люди. Эта система была создана, изучена и управляется людьми». Научные достижения повышают качество медицины, но не делают ее совершенной. Каждый раз, когда врач принимает решение, на одной чаше весов оказываются потенциальные риски, а на другой — ожидаемая польза.

Чтобы обезопасить себя от врачебных ошибок, Офри предлагает составить собственный анамнез и брать его с собой на прием к врачу. Сжато перечислите на листе бумаге все диагностированные у вас когда-либо заболевания и принимаемые лекарства, а также перенесенные операции и наличие аллергии. В то же время уделяйте внимание качественному общению с доктором, которому следует вас внимательно выслушать, не отвлекаясь на заполнение медицинской карты. Не стесняйтесь задавать ему вопросы о том, почему вам поставили тот или иной диагноз и назначали определенные препараты, процедуры или операцию.

Впечатления от книги

Несмотря на то, что книга в полной мере демонстрирует бреши системы здравоохранения США, ее содержимое можно применить и к российской медицине. В каждой главе есть комментарии медицинского юриста Ангелины Романовской, что позволяет увидеть разницу между системами здравоохранения разных стран и понять, как следует соотносить рекомендации Даниэль Офри с собственной жизнью.

Как и специалисты из любой другой сферы, медицинские работники сталкиваются с выгоранием и бюрократическими проволочками. Следуя должностным инструкциям, они становятся винтиками в огромном механизме системы здравоохранения, которая обезличивает пациентов. О подобной проблеме в своей автобиографии «Призвание» также пишет нейрохирург Генри Марш, за годы практики оперировавший не только на родине в Англии, но и в других странах. Везде возникают различные препятствия, мешающие докторам оказывать людям должную медицинскую помощь. И хотя проблемы в развитых и развивающихся странах будут отличаться, всем врачам приходится принимать сложные решения в условиях неопределенности и непредсказуемости результата лечения, надеясь, что для здоровья пациента потенциальная польза окажется выше потенциальной угрозы от медицинского вмешательства.

Обзор книги от Алены Полуян

Цитаты

«Даже если непосредственной причиной промаха и оказывалось, по сути, действие персонала — например, когда медсестра дает пациенту неправильное лекарство, — практически всегда можно обнаружить множество системных ошибок, которые сделали возможной эту оплошность».

***

«Врачебные ошибки являются неотъемлемой составляющей здравоохранения, и их невозможно легко или быстро — или, скорее всего, вообще когда-либо — искоренить».

«Система устроена так, что врачам в условиях нехватки времени гораздо быстрее и проще назначить МРТ, чем лучше и внимательнее подумать над случаем пациента».

Отзывы

Пожалуй, самая безбрежная и неисчерпаемая в медицине тема – это тема врачебных ошибок. Они были, есть и, к сожалению, будут всегда. У одних врачей их меньше, у других – больше. Врачебные ошибки - одна из давних проблем медицины, от уровня решения которой в большой степени зависит успешность практической работы врача.

Последствия врачебных ошибок различны по своей тяжести. За ошибки обычно не судят, судят за халатность, но незнание, как мы знаем, не избавляет от ответственности. К тому же есть и морально-этическая сторона вопроса – суд совести. Собственной.

Врачебные ошибки — неотъемлемая сторона деятельности врача, причем большинство ошибок совершается не по незнанию, а по неумению применить знания, т. е. по недомыслию. Книга учит бороться с этими ошибками, а если они все-таки произошли, признавать их и, по-возможности, исправлять, — она помогает врачу думать. Четкость мысли, которая требуется от врача, совсем не противоречит интуиции и творческому отношению к работе.

***

Несмотря на то, что «Неидеальная медицина» написана зарубежным автором, доктором медицинских наук и практикующим терапевтом Даниэль Офри, все описанное в книге можно соотнести и с российской системой здравоохранения, а комментарии медицинского юриста РФ позволяют подсветить моменты, где отечественная система отличается от американской. Автор не только развенчивает миф о безукоризненном совершенстве медицины, но показывает, что многие ошибки в больнице совершаются не по вине врачей, а из-за системы здравоохранения и ее требований, которые она предъявляет к медперсоналу. Чтобы не расплатиться собственным здоровьем за бреши в системе, Офри приводит для пациентов простые в применении рекомендации, позволяющие минимизировать риски и помочь врачу в постановке верного диагноза и назначении лечения, которое не вызовет нежелательных побочных эффектов.

Алёна

***

Заставляет задуматься. Поднят вопрос распределения времени врача, взаимодействия медиков и пациентов. Я- врач с большим стажем. Врачам надо прочитать обязательно!

autoreg926558905

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования