В. Чивилихин "Серебряные рельсы; Здравствуйте, Мама"

В. Чивилихин "Серебряные рельсы; Здравствуйте, Мама" 01.01.2022

О книге

Повести талантливого писателя и публициста Владимира Чивилихина, представленные в настоящем издании, объединяет общая тема – тема подвижничества и служения людям во время войны. Герои Чивилихина – «люди подвига, веры и ясно сознанной цели». Так в свое время охарактеризовал подвижников другой русский писатель, А.П. Чехов, в очерке памяти величайшего русского ученого и путешественника Н. Пржевальского.

Произведения В. Чивилихина основаны на подлинных событиях и включают в себя документальные дневниковые записи их участников, что повышает драматизм повествования. «Серебряные рельсы» – повесть о подвиге талантливого изыскателя железных дорог Александра Кошурникова и молодых инженеров Алеши Журавлева и Кости Стофато, погибших осенью 1942 года на изысканиях дороги Абакан–Тайшет. До последнего вздоха Александр Кошурников вел дневник своих изыскательных работ, оставив будущим строителям дороги бесценные сведения.

Повесть «Здравствуйте, мама» посвящена подвигу двух простых женщин – А.К.Жованик и В.Т.Прусаковой, – которые в оккупированном фашистами городе организовали «приют обездоленных» для детей-сирот и помогли выжить всем своим воспитанникам. Из подлинного военного дневника подростка Толика Листопадова, включенного в ткань повести, читатель узнает о трагических подробностях этой тяжелейшей битвы за жизнь.

Для широкого круга читателей.

Об авторе

Картинки по запросу чивилихин

Владимир Чивилихин родился 7 марта 1928 года в городе Мариинск Кемеровской области. Он рано остался без отца, который работал главным кондуктором на товарных поездах и погиб на производстве в 1937 году.

Владимир был вынужден рано пойти работать - его первым рабочим местом было железнодорожное депо на станции Тайга. После войны семья Чивилихина перебирается из Сибири в Чернигов.

В 1954 году Владимир окончил факультет журналистики МГУ. С 1957 года писатель начинает активно публиковаться. Среди изданного - документальная повесть «Живая сила», посвященные современникам повести «Про Клаву Иванову», «Елки-моталки», «Над уровнем моря», «Пестрый камень». Широкую известность получили его публицистические очерки «Месяц в Кедрограде», «О чем шумят русские леса?», «Земля в беде», «Шведские остановки» и работа, в которой он поднял актуальный вопрос экологии Байкала - «Светлое око Сибири». Одним из самых известных произведений писателя является документальная повесть «Серебряные рельсы» - об экспедиции А.Кошурникова на изыскании трассы железной дороги Абакан - Тайшет.

Последней работой писателя, которую он начал еще в 1940-е годы, а закончил за несколько дней до смерти, стал роман-эссе о русской истории «Память», вышедший в 3 книгах и завоевавший широкое общественное признание. В этом произведении автор решает вопросы литературного и художественного наследия, рассматривая их в неразрывной исторической цепи времен. Свободное по форме и многоплановое по содержанию, произведение пронизано гражданским чувством, основанным на авторском убеждении, что без знания прошлого нельзя оценить настоящее и понять будущее.

За заслуги в развитии советской литературы Владимир Чивилихин был награжден орденами и медалями, удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола, Государственных премий РСФСР и СССР. Книги писателя переведены на многие иностранные языки.

В. А. Чивилихин умер 9 июня 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Развороты книги

Отзывы

В произведениях проявляется пристальное внимание автора к нравственным и социальным проблемам современности. Герои повестей, исповедуя высокие нравственные принципы, идут трудными жизненными дорогами и борются, раскрывают себя в сложных драматических обстоятельствах. Главная тема повестей - человек и природа, борьба за оптимизацию отношений между ними.

***

Работы Владимира Алексеевича Чивилихина - актуальны сейчас более, чем когда-либо. Яростный фанат природы, бескорыстный рыцарь искусства, неустрашимый борец за экологию - вся произведения его затрагивали две темы: природа и история, а главным действующим лицом всегда выступал человек. Не всегда, кстати, вызывающим сочувствие.

Герои В Чивилихина - разведчики лесных богатств, метеорологи, инженеры, борцы с таежными пожарами, рабочие-железнодорожники - живут и работают в Сибири. Их отличает деятельная любовь к жизни, правдолюбие, гражданская активность. Автор раскрывает характеры в трудных драматических ситуациях, разрешая серьезные нравственно-социальные конфликты.

Произведения, посвященные исследованию моральных качеств нашего современника - человека труда, они выдержали проверку временем, неоднократно переводились на многие языки народов мира и собранные вместе с достаточной полнотой представляют творчество автора в идейном, художественном и жанровом отношении.

***

Читал "Серебряные рельсы" в советском издании, там были не иллюстрации, а фотографии участников экспедиции и дневника Кошурникова. Кстати в честь главных героев данной повести названы улицы г. Новосибирска. Очень понравилось произведение, долго искал переиздание данной книги, но к сожалению тут иллюстрации. Но все равно книга стоит того чтобы купить и прочитать тому кто любит Джека Лондона, Григория Федосеева. Спасибо Издательству Руда, что она начала печатать Федосеева и Чивилихина.
Огнев Олег