Итак, отвечая на первый вопрос о том, нужны ли сегодня нашим детям витамины, подчеркнем, что применение поливитаминных препаратов у российских детей и подростков полностью оправдано состоянием полигиповитаминоза населения, подтвержденного многочисленными исследованиями НИИ питания РАМН (Тутельян В.А., Спиричев В.Б., 1999, 2000). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пиши. Употребление в пищу консервированных продуктов также создает большую проблему в этом плане. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и многие другие достижения цивилизации снижают содержание витаминов в продуктах. После трех дней хранения продуктов процент витаминов значительно снижается. А ведь в среднем 9 месяцев и более в году жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах. Хранение капусты при комнатной температуре 1 день влечет за собой потери витамина C на 25%, 2 дня - 40%, 3 дня - 70%. При жарке свинины потеря витамина B составляет 35%, тушении - 60%, варке - 80%.
Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию гиповитаминозов, которые не имеют четкой выраженной клинической картины. Их признаками могут быть такие неспецифические симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, снижение концентрации внимания, пониженная работоспособность, плохая сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, изменения состояния кожи и слизистых оболочек.
Вот почему вопрос, с которым приходится сталкиваться врачам наиболее часто - это даже не вопрос о необходимости витаминной коррекции, а каким именно витаминным комплексам следует отдавать предпочтение и почему.
Первое требование при выборе того или иного поливитаминного комплекса для профилактических курсов у детей очевидно - сбалансированность (т.е. наличие в составе всех необходимых витаминов) и максимальная приближенность доз витаминов к суточной потребности.
Второй важный момент, на который следует обязательно обратить внимание родителям, - это форма выпуска. В детском возрасте наиболее предпочтительно использовать жидкие формы (сироп), который является наиболее оптимальной "детской формой", и удобен в применении и дозировании.
Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Источники витаминов растительного и животного происхождения
|
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
|
|
|
Громова О.А., д.м.н., профессор, зав. Курсом клинической фармакологии ИвГМА, консультант международного центра микроэлементов ЮНЕСКО
Намазова Л.С., д.м.н., профессор, директор Консультативно-диагностического центра НЦЗД РАМН, главный аллерголог московской области.
"Витамины и минералы в современной и клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий", 2003.
Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru