Все о витаминах и минералах

Все о витаминах и минералах 02.03.2011

Все о витаминах и минералах

Витамины для детей

Итак, отвечая на первый вопрос о том, нужны ли сегодня нашим детям витамины, подчеркнем, что применение поливитаминных препаратов у российских детей и подростков полностью оправдано состоянием полигиповитаминоза населения, подтвержденного многочисленными исследованиями НИИ питания РАМН (Тутельян В.А., Спиричев В.Б., 1999, 2000). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пиши. Употребление в пищу консервированных продуктов также создает большую проблему в этом плане. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и многие другие достижения цивилизации снижают содержание витаминов в продуктах. После трех дней хранения продуктов процент витаминов значительно снижается. А ведь в среднем 9 месяцев и более в году жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах. Хранение капусты при комнатной температуре 1 день влечет за собой потери витамина C на 25%, 2 дня - 40%, 3 дня - 70%. При жарке свинины потеря витамина B составляет 35%, тушении - 60%, варке - 80%.

Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию гиповитаминозов, которые не имеют четкой выраженной клинической картины. Их признаками могут быть такие неспецифические симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, снижение концентрации внимания, пониженная работоспособность, плохая сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, изменения состояния кожи и слизистых оболочек.

Вот почему вопрос, с которым приходится сталкиваться врачам наиболее часто - это даже не вопрос о необходимости витаминной коррекции, а каким именно витаминным комплексам следует отдавать предпочтение и почему.

Первое требование при выборе того или иного поливитаминного комплекса для профилактических курсов у детей очевидно - сбалансированность (т.е. наличие в составе всех необходимых витаминов) и максимальная приближенность доз витаминов к суточной потребности.

Второй важный момент, на который следует обязательно обратить внимание родителям, - это форма выпуска. В детском возрасте наиболее предпочтительно использовать жидкие формы (сироп), который является наиболее оптимальной "детской формой", и удобен в применении и дозировании.

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения
Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
А АпельсиныМорковь, цитрусовые СырСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин ПомидорыМорковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы
D
МолокоМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое маслаКукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
К Зеленый салатЗеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна
В1 Орехи (фундук)Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)
В2 СояДрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Яичный желтокПечень, яичный желток, сыр
РР Крупы из цельного зернаЗеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи МясоМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В5 ГрибыДрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты
В6 Зеленые лиственные овощиПроростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи РыбаМясо, печень, рыба, молоко, яйца
В9 БананыОрехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины ЯйцаЯйца, мясные субпродукты
В12 Дрожжи, морские водоросли ИкраПечень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н
Яичный желтокЯичный желток, печень, почки

При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:





Источники минералов

Элемент Продукты концентраторы химического элемента
Al Вода К продуктам с высоким содержанием алюминия относится вода из-под крана, без предварительной очистки. Пищевые красители, особенно Е-541. 554, 555, 556, 559, колбасы, дрожжи.
Потенцируется всасывание алюминия при высокой температуре и при кислом pH (например, горячий чай с лимоном).
As Салат К продуктам с высоким содержанием мышьяка относятся сине-зеленая водоросль (до 15,0 мк/кг), салат-латук, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза, грибы, сыры с пищевой плесенью. Умеренное количество мышьяка содержится в камбале, мясе лангуста, креветках, раках, крабах, а также в печени, селезенке, легких (крольчатина, баранина, козлятина, оленина, говядина; в меньшей степени свинина). Мышьяк в этих продуктах представлен в виде арсенобетаина, легко выводимого почками. Морская вода содержит 2-5 мкг/л мышьяка, а предельно допустимая концентрация этого микроэлемента для питьевой воды составляет 50 мкг/л. Мышьяк содержится в кавказских минеральных водах, минеральных курортах Южной Германии (г. Баден-Баден), Франции (г. Виши). Концентраторы мышьяка - все травы, особенно водоросли.
B Морские водоросли Растения и водоросли в геопровинциях, богатых бором.
Co Орехи (фундук) Орехи (фундук, грецкий), какао, печень, говяжья, фасоль и горох, чеснок, молоко, мясо (свиное), почки говяжьи, рыба речная, свекла, салат, петрушка, малина, смородина черная, перец красный, крупа гречневая и пшено, мясо (говяжье), яйца, рис.
Cr Сыр В значительных количествах хром содержится в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, черном перце. Рафинированный сахар не только обеднен по содержанию хромом, как, например, пшеничная мука высшего сорта, но и еще избыточно востребует хром при ассимиляции.
Из лекарственных растений хром накапливается больше всего в листьях мелиссы лекарственной.
Cu Огурцы Огурцы, печень, орехи (фундук), какао, пивные дрожжи, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, грецкий орех, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, мясо, мидии, пищевые злаки.
Недостаток меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголя, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы.
F Рыба Чай, морская рыба, преимущественно сардины, копченая сельдь, макрель, лосось и любая пища, приготовленная на фторированной воде.
Фтор, поступающий с пищей, может быть связан алюминием, попавшим в пищу и воду с поверхности алюминиевой посуды или с препаратами, содержащими алюминий, например, альмагель, фосфалюгель и подобные.
I Помидоры Морская рыба, рыбий жир, морская капуста, а также молочные продукты, гречневая крупа, пшено, картофель, свежие овощи и фрукты.
Fe Яйца Сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, петрушка, картофель, куриное яйцо и многие другие.
В наибольшей степени железо накапливается в следующих растениях: бессмертник итальянский, зайцегуб опьяняющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, рапонтикум сафлоровидный, синюха голубая, сушеница топяная.
Ge Чеснок Чеснок.
I Хурма Фейхоа, хурма, морепродукты, морская капуста, яйца.
Li Варенье из роз, ягоды, почки, печень, мозги, молоки.
Mg Арбуз Бурая водоросль, преимущественно ламинария, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, халва тахинная, арбузы, шоколад горький, какао, темно-красная съедобная водоросль, фундук, соя.
Соя Печень, почки; фасоль и горох; темно-зеленые листовые овощи.
Mn Зеленые лиственные овощи Печень, зеленые листья овощей, фасоль, горох, гречка, орехи, особенно арахис; неочищенные крупы (бурый рис, дикий рис); мука пшеничная с отрубями, ржаная, чай.
Ni Почки, мозги, печень.
Se Грибы Чеснок, грибы, сало свиное, проростки, рыба, морепродукты, молоки.
V Тыква Ванадий в комплексе с растительными лигандами находится в цветочной пыльце, кумулируется в семенах тыквы, в хлорелле, кава-каве.
Zn Мясо Мясо, рыба, субпродукты, яйца.

Громова О.А., д.м.н., профессор, зав. Курсом клинической фармакологии ИвГМА, консультант международного центра микроэлементов ЮНЕСКО
Намазова Л.С., д.м.н., профессор, директор Консультативно-диагностического центра НЦЗД РАМН, главный аллерголог московской области.
"Витамины и минералы в современной и клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий", 2003.

Источник: http://www.vitamini.ru

Теги: питание, здоровье
Число голосов:  1

Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 

Информация с сайта "Мама для мам" mam2mam.ru