доброго времени суток всем, и противникам этого метода и защитникам.
Действительно, для каждого ребенка все индивидуально. Но я защитник данного метода. У меня 2 дочери: 12лет и 2 года. У первой с ночным сном проблем не было никогда, поэтому никаких методов я не искала, просто у ребенка нервная система такая, она примерно с 1,5 месяцев перестала просыпаться ночью и даже не писалась, молоко я ночью сцеживала, чтобы не пропало, зато днем давала мне жару - очень активный ребенок, но я ночью высыпалась!!! поэтому днем могла с ней скакать.
Вторая - это совершенно другой мир, она более спокойна днем , меньше капризничала, но и спать днем и ночью ей сложно. С 2 месяцев стала спать со мной и мужем, сначала все нормально было, уложишь ее и сделаешь свои дела, потом опять к ней под бок. Но с 3 месяцев начался кошмар: стали засыпать только к 11-12 вечера, какие тут дела, ночью просыпались каждый час, титьки для того чтобы заснуть недостаточно, укачивали на руках, и песенки и хождение по дому, в итоге просыпались мы только в 11 утра, разбитые обе, она стала более капризной, да и я не лучше - стала срываться на старшую, на мужа, после 4 месяцев постоянного недосыпа началась депрессия. Однажды ночью заснула стоя с ней на руках, просто вырубило на мгновение, чуть ее не уронила и решила, что хватит, надо что-то делать, иначе с ребенком по моей вине может что-то случиться, не виновата она в том, что я не могу ее усыпить. Этот метод применили в 8 месяцев. Первый день кричали ровно час, и ненадо называть нас садистами, у нас тоже сердце разрывалось вместе с мужем стояли под дверью, другой 30 мин, и так по убывающей, ночью перестала просыпаться примерно день на 5. Сейчас 2,2 года. У меня жизнерадостный и счастливый ребенок, потому что любят и балуют все: и мама и папа и страшая сестра с бабушками. В кроватку идет прекрасно: у нее киска любимая живет в кроватке и спит с ней. С возрастом ритуалы меняются - сейчас книжку читаем, немного болтаем, я ухожу и она засыпает примерно через 10 минут, днем также.
Я так много здесь расписала для того, чтобы вы поняли этот метод не для всех детей, но и ругать его не надо, если ваш ребнок мирно спит рядом с вами - это прекрасно,но если вы оба несчастны - надо что-то делать,иначе на психике ребенка такой "несон" тоже скажется плохо.
Удачи всем.