7 способов облегчить отношения с ребенком!

Это рассказ о тех способах, которые помогут облегчить отношения с ребенком. Способы простые, но очень действенные.

1. Если ребенок занят своим делом, то не нужно ему мешать

Часто слышу от мам, что у них совсем нет свободного времени. Начинаю расспрашивать о том, чем занимается ребенок и слышу что-то вроде: «Вот сидит в песочнице и возит веревку, ну ерунда же. Я сажусь с ним делать куличики». А вот и не ерунда. Ребенок в этот момент рассматривает след на песке, оставляемый веревкой. Это для него почти как изучение логарифмов – очень глубокое исследование. И не стоит его прерывать – он занят. Вот для вас и свободное время.

2. Помощь – это когда просят, а не «дай я сделаю вместо тебя»

Представьте себе годовалого ребенка, который старательно насаживает на палку кольцо пирамидки. Пыхтит, старается, но получается у него не очень. Мама не выдерживает и насаживает кольцо вместо ребенка. Что делает ребенок? Откладывает пирамидку в сторону и больше играть в нее не хочет. Потому что не интересно. Вот представьте, вы флиртуете с мужчиной, все так волнительно, а он сразу предлагает вам поехать к нему домой. Ведь не интересно же. Так и ребенку – важен процесс, а не результат.

3. Суть игры в том, что правила могут быть любые, а не такие как надо

Например, общеизвестная игра в прятки. Один закрывает глаза, другой прячется и его ищет первый. И вдруг ребенок предлагает сделать все по другому – давай оба закроем глаза и будем друг друга искать. Вот он креатив, фантазия, инициатива. Но очень часто ребенок слышит в ответ: «так в прятки не играют». Меня всегда удивляет эта фраза – а почему? Почему нельзя padre-e-figlio-di-fronte-al-mare.jpgпоиграть так? Ну назовите эту игру как-то по-другому, если это так принципиально – вот еще один повод покреативить. Но играть-то можно по всякому. А вдруг эта придуманная вашим ребенком игра окажется интереснее банальных пряток.

4. Если ребенок просит у вас какой-то предмет, поинтересуйтесь, что он планирует с этим делать

«Мама, дай мне твои бусы». Первый порыв – сказать ребенку, что бусы это не игрушка. Попробуйте остановить этот порыв и поинтересоваться у ребенка, что собственно он с этими бусами собирается делать. «Я хочу возить машинку и мне нужно к ней что-то привязать». Отлично, подбираете вместе с ребенком подходящую веревку и ребенок радостно играет в свою машинку. А представляете какой конфликт можно было бы раздуть – не дам бусы, дай бусы, да как ты себя ведешь, прекрати истерику…

5. Дети обычно хотят не очень многого, просто стоит их послушать

Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией: две подруги идут разговаривают, рядом бежит ребенок и ноет «мам, ну мам, ну мам». Раздражает, правда? Причем всех участников ситуации.Предлагаю попробовать отреагировать сразу на первое же мам. Может оказаться, что он в туалет хочет или попить. Что-то очень простое, что можно тут же исполнить и не доводить это жуткое нудение до того, что ребенок начинает реветь, а мама на него ругаться. Даже если ребенок хочет просто показать вам вот ту красивую птицу, то поверьте для него это очень важно сейчас. Он покажет, а вы после этого сможете спокойно поговорить.

6. Обговаривание с ребенком дальнейших планов существенно облегчает жизнь

Итак, заветный выходной. Папа мечтает посмотреть футбол, мама пообщаться с подругой, а ребенок – сходить в зоопарк. Если не договориться с утра о планах, то конфликт к вечеру обеспечен.Поэтому за завтраком мама говорит ребенку:«сегодня с утра мы поедем в зоопарк,потом ты поспишь (с тобой посидит папа, а я пообщаюсь с подругой),а после сна мы пойдем с тобой играть во двор (а папа будет смотреть футбол)».

7. Стоит переживать вместе с ребенком, а не за него

Наверняка слышали от своих знакомых такие слова: «мой ребенок так расстраивается, когда я ухожу, я так переживаю за него, что убегаю тайком». К сожалению, такая мама заблуждается. Она переживает не за ребенка, а за себя. Это она не может справиться со своими чувствами от расстройства ребенка и выбирает более простой для себя вариант. А что же ребенок? Он остается один на один со своим горем, его некому поддержать и помочь справиться со своими переживаниями. Это очень тяжело. Поэтому очень важно маме все-таки свой уход объяснять ребенку и поддержать его в тот момент, когда ребенок переживает о мамином уходе. Да, он будет плакать, но рядом с ним побудет мама, которая его поддержит. И когда мама все-таки уйдет, ребенку будет проще пережить расставание с ней.

В скобках – это слова для папы. И ребенку все понятно. Его желание удовлетворили, план ясен и он спокойно согласен доесть эту нелюбимую кашу – ведь потом он поедет в зоопарк.

Надеюсь, что эти способы помогут вам сделать совместную жизнь с ребенком проще. И в вашей семье будет больше места для радости и приятного времяпрепровождения.

Автор: Анна Корниенко

Источник: http://rubstein.ru

Теги:  
Число голосов: 2

Рекомендуем посмотреть
Джеффри Дамера Брайан Мастерс "Алтарь смерти. История маньяка-каннибала"

... чтобы потом так хладнокровно её заглубить. Родители и общество сами создали это чудовище, в особенности родители. Мы сами создаём чудовищ, ими не рождаются (( Было столько шансов предупредить все эти жертвы, либо не рожать Джеффри, либо отдать его на воспитание бабушке. Бабушка у него любящая, она бы смогла научить маленького Джеффри любви, правильно сформировала эту любовь. Очень печальное чтиво, но оно заставляет задуматься о последствиях любых действий. А вообще любите своих детей, показывайте ...

Дата обновления: 02.06.2022

Деньги любят счёт. Развивающие карточки

... счёт"  помогут ребёнку научиться легко и быстро распознавать российские купюры и понимать, какая сумма у них на руках. Текстовые подсказки научат произносить сумму верно. Чередуйте обучение и игры для разнообразия учебного процесса. Развороты Отзывы Воспитание финансовой грамотности детей дошкольного в настоящее время актуально и востребовано особенно остро. Ведь финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с ранних лет его жизни. Финансы, экономика и ребенок ...

Дата обновления: 27.05.2022

Наталья Ремиш "Волшебные камни Бааса"

... помощи "В своём уме", а также мама троих детей. В своей новой серии книг от издательства "Альпина.Дети" она рассказывает об отношениях внутри семьи. С помощью них дети получат навыки социализации, а родители узнают много полезного о воспитании детей. И главное — это весёлые приключенческие семейные истории, от которых удовольствие получит каждый! О книге Во второй книге серии «Однажды в Симплвельде» главным героем является Баас — один из близнецов. Именно он однажды находит в ...

Дата обновления: 04.05.2022

Александр Банников, Лариса Антропянская, Иван Черкашин "Большой поход. Приключения в лесу"

... Книга получилась столь же занимательной, сколь и поучительной как для детей, так и для их родителей!» Татьяна Ковалева, профессор, Президент Межрегиональной Тьюторской Ассоциации О книге В основу книги легли географические знания авторов и их опыт воспитания детей. Основная цель проекта — помочь родителям рассказать детям об активном отдыхе, привить им любовь к природе и научить практическим, полезным в жизни умениям. Прежде всего «Большой поход» должен помочь родителям развить в детях комплект ...

Дата обновления: 04.05.2022

Лили Куан "Я краснею. История девочки, ставшей красной пандой"

... считать эту особенность наказанием? А может быть, она принесет Мэй удачу? Кстати, книга содержит несколько эпизодов, которые не вошли в мультфильм, так что у вас получится узнать все самые интересные детали сказочной истории. Книги — лучшие помощники в воспитании детей, и история про красную панду не исключение. Здесь за увлекательными приключениями и забавными эпизодами скрываются простые, но важные жизненные истины. Сказки Синтеи Лю и Лили Куан помогут понять детям, что такое настоящая дружба, почему ...

Дата обновления: 29.04.2022


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования