Короткая уздечка языка. Чем вредна? Что делать?

По какой причине чаще всего мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию?

Первое место в списке – боль при кормлении и травмы сосков, второе – мало молока.

Часто оба этих состояния встречаются вместе, иногда друг за другом: в начале были трещины, потом с ними удалось справиться, а через некоторое время мама замечает, что молока стало меньше.

Первое, на что смотрит консультант при таких жалобах – это прикладывание, т.е. способ, которым ребенок берет грудь. Хорошее прикладывание – это залог здоровых сосков и груди, и достаточного количества молока.

И в большинстве случаев проблема разрешается прямо на консультации – ребенка чуть сдвинули, развернули, маму посадили/положили поудобнее и все, маме не больно, малыш начал активно сосать и глотать молоко.

Однако бывает так, что перепробовали все способы, а маме все равно больно и сосок изо рта у малыша выходит сплющенный, побелевший, с очевидной складкой через весь сосок.

Часто причиной этого является укороченная уздечка под языком.

Уздечка – это перепонка, которая прикреплена одной стороной к языку, другой ко дну ротовой полости, и служит для стабилизации языка. Язык играет важнейшую роль в процессе грудного вскармливания. С его помощью ребенок захватывает грудь, формирует ее для устойчивого положения во рту и обеспечивает вначале положительное давление на грудь, а затем отрицательное в полости рта для извлечения молока.

Короткая уздечка может быть тонкой, прикрепленной прямо к кончику языка, или чуть дальше. Может быть толстой, прикрепленной к центру языка и спрятанной под слизистой. Но при любом своем виде она зачастую ограничивает нормальные движения языка, что не позволяет ребенку эффективно кормиться у груди:

  • язык не может вытянуться настолько, чтобы закрыть нижнюю десну – в момент прикладывания к груди ребенок рефлекторно закрывает рот и кусает, жует грудь.
  • если уздечка прикреплена к концу или близко к концу языка, его кончик не может подняться высоко к верхнему небу, а задней части опуститься – ребенок не может удержать грудь во рту, соскальзывает и теряет ее.
  • толстая уздечка, прикрепленная к центру языка не позволяет языку делать необходимое волнообразное движение – ребенок не может высосать достаточно молока.

У малыша первого года жизни короткая уздечка языка может привести к следующим последствиям:

  • плохой набор веса ребенком
  • длительные кормления (больше 45-ти минут)
  • очень короткие (меньше 10-ти сосательных движений) и частые (каждые 5-10 мин) кормления
  • трудности с удерживанием груди во рту, «соскальзывание» на сосок
  • «выгибания» и плач под грудью
  • сложности со сном, раздражительность, колики
  • раннее прекращение грудного вскармливания

  • слабая связь между малышом и матерью
  • сложности с введением твердой пищи (прикорма)

Последствия для матери:

  • Боль во время кормления
  • Повреждения сосков, кровь из трещин на сосках, сжатие (сплющивание) сосков, вазоспазм
  • Мастит, молочница на сосках, лактостазы
  • Сильная боль при прикладывании ребенка к груди или невозможность приложить ребенка к груди
  • Недостаток сна из-за беспокойства ребенка
  • Депрессия или ощущение себя неудачницей

Как мама сама может определить, короткая ли уздечка у ее малыша?

Не всегда наличие короткой уздечки приводит к проблемам с кормлением. Будут они или нет сильно зависит от формы маминой груди, ее эластичности, вида/размера сосков, а также от вида/эластичности уздечки и растяжимости дна ротовой полости малыша. Часто «задняя», скрытая уздечка, обнаружить которую не так легко, как уздечку «классическую», приносит гораздо больше проблем и делает кормление грудью невозможным.

Есть ли у вас проблемы с грудным вскармливанием?

Слышите ли вы цокающие звуки, когда малыш сосет грудь?

Изменилась ли форма соска после кормления?

Если да, проведите следующие исследования.

Поводите пальцем по губкам ребенка – малыш откроет рот. Потрогайте пальцем нижнюю десну – малыш постарается вытянуть язычок. В норме язык должен дотянуться до нижней губы, при этом быть ровным, не загибаться вниз.

Если ребенок может высунуть язык только закрыв рот, скорее всего у него «posterior» (прикрепленная к задней части языка) уздечка.

Пожалуй, наиболее важным для успешного грудного вскармливания является способность поднять язычок к верхнему небу, широко открыв рот. Проверьте – если при широко открытом рте, ребенок поднимает язычок хотя бы на половину расстояния до верхнего неба, скорее всего проблем не будет.

Посмотрите в ротик малыша, когда он плачет: если язык образует чашечку, т.е. поднимаются только края – это верный признак того, что у вашего ребенка короткая уздечка.

Последний тест – прием Мерфи – если вы не видите очевидной уздечки, а язык не поднимается, поместите палец под язык ребенка и нажмите в центре — вы увидите маленькую ямку на поверхности языка, в том месте, где снизу крепится короткая, толстая уздечка.

Если вы испытываете проблемы с кормлением грудью и вам кажется, что у вашего малыша короткая уздечка, обратитесь за помощью к специалистам.

Вопреки расхожему мнению, короткая уздечка не может исчезнуть сама собой или растянуться.

Ребенок, уздечку которого не подрезали в период младенчества, возможно, столкнется со следующими трудностями:

  • неспособность пережевывать соответствующую возрасту твердую пищу
  • поперхивание или рвота при еде
  • пищевые странности
  • постоянное подтекание слюны изо рта
  • позднее развитие и расстройста речи
  • неаккуратность при приеме пищи
  • поведенческие проблемы
  • проблемы с зубами
  • частые ЛОР (ухо-горло-нос) — инфекции
  • пониженная самооценка из-за того, что ребенок чувствует себя и «звучит» не так, как все

Короткая уздечка может давать о себе знать до конца жизни. С ней связывают такие проблемы у взрослых и пожилых людей:

  • Необходимость всегда следить за произношением
  • Неспособность произносить слова отчетливо, когда говорит быстро/громко/тихо
  • Затруднения с речью после приема даже небольшого количества алкоголя
  • храп и апноэ (остановка дыхания во сне)
  • щелкающие челюсти
  • боль в челюстях
  • мигрени
  • выступание нижней челюсти, неправильный прикус
  • проблемы в социальных ситуациях, при еде вне дома, поцелуях, в отношениях с людьми
  • стоматологические проблемы: частые воспаления десен, частая потребность в пломбировании и удалении зубов
  • сложности при использовании съемных зубных протезов.

Что делать если короткая уздечка вызывает проблемы у вас и у вашего малыша?

Во времена, когда в Америке роды принимали на дому, акушерки всегда имели один длинный отточенный ноготь. Если оказывалось, что у новорожденного короткая уздечка (а в те времена это могло привести к гибели ребенка и, возможно, матери), акушерка тут же подрезала ее.

Позже, когда производители смесей привели цивилизованный мир к практически полному отказу от грудного вскармливания, проблема короткой уздечки перестала быть такой явной.

Теперь, когда мамы возвращаются к «биологической норме» кормления своих детей, проблема короткой уздечки опять всплыла на поверхность – ведь это не такая уж редкая проблема, с ней рождается примерно каждый двадцатый малыш.

Многие специалисты считают, что лучший способ справиться с трудностями, к которым приводит этот структурный дефект – это подрезание уздечки, то, что детский хирург из Австралии доктор Мартин Глассон описывает так «операция простая, быстрая и фактически не имеет осложнений».

Кормление грудью возможно немедленно после процедуры.

Недавнее исследование показало, что в группе новорожденных от 0 до 19 дней, которые имели проблемы с ГВ, 80% пар мама-малыш стали чувствовать себя лучше через 24 часа после подрезания уздечки. До подрезания 88% малышей имели проблемы с прикладыванием, у 77% мам были травмированы соски. Во время процедуры 18% детей спали, 60% немного плакали после процедуры (0-15 сек).

Если ребенок старше...

Короткая уздечка у ребенка может стать причиной затруднения движений языка, в результате чего при разговоре у него возникают трудности с произношением шипящих звуков и буквы "Р". В некоторых случаях у ребенка нарушается дикция, он неразборчиво и неясно разговаривает. Короткая уздечка может привести к смещению центра языка и провоцировать проблемы с формированием нижней челюсти. Все это способствует к развитию пародонтита и гингивита зубов. 

Если вашему ребенку уже 5 лет, а он неправильно произносит шипящие звуки, букву "Р" и с трудом поднимает язык кверху, то попросите его открыть рот и проверьте уздечку. У ребенка 5 лет уздечка в растянутом состоянии должна быть длиной не меньше 0,8 см. При подъеме наверх язык не должен раздваиваться в форме сердечка. Передний край уздечка должен быть прикреплен на несколько мм выше основания десневого сосочка, но не близко к кончику языка. Для более точного распознания короткого уздечка, попросите малыша языком облизать блюдце или же поцокать с помощью языка. 

Если он без труда все это выполнит, то причина дефектов речи не в короткой уздечке. Даже при наличии проблем с уздечкой, ребенку старше 4-х лет хирург может отказать в проведении операции по рассечению короткой уздечки языка. Дело в том, что у детей этого возраста дефекты речи не проходят даже после оперативного вмешательства. Поэтому поздняя хирургическая помощь в этом случае часто бывает неэффективной. Но бездействовать в любой ситуации не стоит, нужно обратиться за консультацией к логопеду. 

Существует комплекс упражнений на растягивание короткой уздечки. Например, предложите ребенку дотягиваться языком до подбородка, до кончика носа и облизать блюдце. Затем делайте упражнения в следующем порядке: открой рот, кончиком языка потянись к носу, теперь к подбородку, потом опять к носу и затем опять к подбородку. Следующее упражнение такое: малыш слегка приоткрывает рот, а языком двигает по верхней губе из стороны в сторону. 

Его нижняя челюсть при этом неподвижна. Упражнений для растягивания уздечка можно придумать множество, но только регулярно выполняя их и постепенно увеличивая количество упражнений можно добиться нужного результата. И помните, чем раньше вы начнете занятия с ребенком, тем быстрее растяните короткую уздечку. Детям старшего возраста иногда предлагают делать логопедический массаж для растягивания уздечка, который не очень нравиться детям потому, что процедура эта болезненная и неприятная.

Автор: Кисина Марина 

Консультант по грудному вскармливанию, Армения

Источник: http://breastfeeding.am/http://meduniver.com/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования