Как воспитывать ответственность

Когда ваше маленькое чудо идёт в школу, это слово - ответственность - вы будете слышать чуть ли не на каждом родительском собрании и непременно проникнетесь всей важностью его хотя бы потому, что быстренько поймёте: иметь в семье безответственного ученика - сплошной "караул!".

Когда он ещё дошколёнок и когда у него появилось два полезных "само" - самонаблюдение и самоконтроль, - самое время приступить к формированию у него чувства ответственности. Вы скажете, что уже приступили. Малыш сам убирает игрушки на место, не лазит по грязным лужам, а когда собирается спать, кладёт одежду на стульчик. Прекрасно. Но это не ответственность, это - аккуратность.

Вы скажете, что он не вопит в общественном транспорте, слушается, когда ему говоришь "нельзя", умеет прислушиваться к вашим советам и не закатывает истерик у прилавка с игрушками. Но это ещё не ответственность, это - послушание.

Вы скажете, что малыш старательно и трудолюбиво рисует и лепит, и его натюрморт на выставке занял первое место. Малышка же не менее старательно делает "па" и волнуется перед концертом. Но и это ещё не ответственность. Это - свобода творчества.

Мы часто путаем ответственность с послушанием, аккуратностью и успехами своего ребёнка на общественном поприще. Но ответственность - это нечто другое.

Ответственность - это искреннее и добровольное признание необходимости заботиться о себе и о других.

Детская ответственность начинается с нашей безусловной любви. Проявляя заботу о малыше и делая это именно так, как нужно ему (без переборов и недоборов), мы показываем юной личности её неповторимость, уникальность, самоценность. Только испытавший это человек сможет потом по-настоящему бережно относиться к другим людям.

Чтобы признать ценность других людей и жизни вообще, человек сначала должен почувствовать ценность самого себя.

Отсюда начинается забота, милосердие, чувство долга, желание и умение сотрудничать, беря на себя обязательства и выполняя их.

Да, всё начинается с мелочей. И не общипывать букет из маминой вазы, и тихие игры, когда дедушка прилёг отдохнуть, и игрушки, убранные в ящик, конечно, всё это важно. Но... но главное - те побуждения, которые заставляют ребёнка так поступать. Представьте: ваш ребёнок, удобно расположившись на сиденье автобуса, размахивает ногами. "Не болтай ногами, это некрасиво" или "Не болтай ногами, ты можешь испачкать пассажиров", - как скажете вы? Можно сказать ребёнку: "Не ломай ветку, поцарапаешься", а можно сказать: "Не ломай ветку, она живая". Чувствуете разницу? По этой короткой реплике видны приоритеты родителя: обеспечить сиюминутное удобство, правильность, безопасность или дать малышу целостное представление о живой природе.

Что необходимо делать, чтобы юный человек стал ответственным человеком?

Вот как воспитывать ответственность:

1. Ребёнок должен ощущать себя равноправным членом семьи. Должен знать, что окружающие нуждаются в нём. Поначалу это проявляется в том, что его не отстраняют от взрослых занятий. "Помоги мне накрыть стол к чаю", "Как ты думаешь, какие тарелочки лучше поставить?", "Эту обувь мы помоем вместе..." Посильное дело для малыша всегда найдётся.

2. Не надо торопить, позвольте ребёнку выполнить ответственное задание в удобном для него темпе. А если у него не получается как нужно, ваша задача - убедить, что он растёт, учится, каждый день у него прибавляется и опыта, и умения. (Но в первую очередь помните об этом сами!)

3. Вместо того чтобы делать замечания и ругать за плохо выполненную работу (или за некорректный поступок), сделайте так, чтоб ребёнок на собственном опыте узнал, к каким результатам ведёт безответственность.

Не купил хлеба - пусть все ужинают без хлеба; не поставил у батареи сапожки - они остались мокрые и мы не пойдём гулять.kinder_008.jpg

4. Но поручайте ему посильное дело, чтобы он понимал: если не выполнит, подведёт и себя, и других.

Не надо, жалея ребёнка, брать всю ответственность на себя.

5. Поначалу дети легко забывают о том, что им поручили. Придумайте какие-либо сигналы-"напоминалки". Например, звонок будильника или картинка (в тему) на двери, намекающая, что надо покормить рыбок в аквариуме.

6. Родители часто не подозревают, что дети способны и на бОльшее.

Если вы никогда не советуетесь с ребёнком и раз за разом поручаете ему слишком простенькие и однообразные занятия, он может посчитать (и посчитает), что ему не доверяют, что он слишком маленький.

7. Когда ребёнок не справился с работой или повёл себя безответственно, постарайтесь понять его и показать, как надо делать.

Покажите, что вы тоже заинтересованы в том, чтобы у него всё получалось как надо, что вы понимаете его, верите в его силы.

8. Постарайтесь сделать так, чтобы у ребёнка забота о других (и забота о себе тоже) связывалась с положительными эмоциями.

Мы часто критикуем за ошибки, а к тому, что человек делает хорошо, быстро привыкаем и считаем за норму. Рисунок, который малыш принёс из детсада вам в подарок, можно красиво оформить и повесить на стене, за вечерним чаем можно отметить, как бережно он сегодня обращался с младшей сестрёнкой, как старательно укачивал её в колясочке. Так называемая обратная связь - это очень важно для малыша!

Трудно вырабатывать ответственность у ребёнка, если:

- Если вы постоянно требуете больше того, что ребёнок способен сделать, - это убивает чувство ответственности буквально на корню. Так, малыш пока не способен долго заниматься одним и тем же. Можно разнообразить ту работу, которую вы поручаете ему, или, поблагодарив, отпустить играть. Вы можете поручить навести порядок в своём уголке (или своей комнате), но учитывайте, что "порядок" в понятии взрослого - это одно, а у детей - совсем иное. Куча игрушек за дверью и более-менее чистая середина комнаты - это тоже порядок.

- Если вы не проверяете, не контролируете. Сам себя контролировать он пока не может.

- Если забываете поощрять (благодарить, награждать, отмечать, хвалить).

- Если никогда не советуетесь с ребёнком. Не надо думать, что "он такое насоветует!".

Изначально дети хотят быть хорошими и очень гордятся, когда им доверяют и спрашивают их мнения.

Давайте помнить, что, даже если родители не задумываются о своих приоритетах, они бессознательно передают их детям своими словами и действиями. Как всё настоящее, настоящая ответственность не насаждается извне, с помощью угроз и наград, она бережно взращивается, она идёт изнутри, от сердца маленького человека. И подкрепляется нашим ежедневным примером. 

Автор: Мария Дёмина

При подготовке выпуска использованы материалы книги Некрасовой 3., Некрасовой Н. Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти. - М.: ООО Издательский дом "София", 2006. - 416 с.

Теги:  
Число голосов: 6

Рекомендуем посмотреть
Учащиеся средней образовательной школы Раменского городского округа Московской области учатся музыкальной грамоте с помощью метода 1000-летней давности

... систем, подходов и образовательных программ. За его плечами большой опыт педагогической, организаторской, просветительской и творческой работы. Главной целью своей деятельности Алексей Сергеевич считает повышение музыкальной грамотности своих учеников, воспитание музыкальной культуры у подрастающего поколения. О Елене Владимировне Хайнер и проекте «Софт Моцарт» Е. В. Хайнер (Елена Николаева) родилась в Ленинграде, получила высшее музыкальное образование в бывшем СССР (Украина) по специальности история ...

Дата обновления: 11.04.2023

Стартовал прием заявок на премию Альянса по защите детей в цифровой среде

... станут путем к победе в конкурсе! Взрослые и дети в Интернете Кто из родителей не хочет, чтобы его ребенок чувствовал себя в безопасности во «всемирной паутине»? Альянс в данной номинации особо отметит тех родителей , которые уделяют особое внимание воспитанию у детей навыков ответственного поведения в Интернете и безопасного взаимодействия с цифровой средой. Кто знает, может именно Ваша методика сможет стать не только лучшей, но поможет другим родителям в воспитании! Лучший юношеский проект Номинация ...

Дата обновления: 13.03.2023

Элинор Клегхорн "Нездоровые женщины. Почему в прошлом врачи не хотели изучать женское тело и что заставило их передумать"

... вопрос «Как человечество выжило?» не покидал ещё много дней! Я изучала много медицинских книг, касающихся не только современных методов лечения, но и далекого прошлого. Ещё не в одной не было столько ужасающей информации. Всё касается лечения и полового воспитания женщин. Наш пол воспринимался раньше только как сосуд для рождения детей. Все заболевания и симптомы скидывались на матку. А что вы скажите про болезнь «гнев матки»? Думаете это шутка?! Как бы не так! Реальный диагноз в 17 веке! Например, ...

Дата обновления: 26.09.2022

Сабине Лемире Расмус Брегнхой "Ты взрослеешь. Книга о половом воспитании для подростков"

... него решаются, как правило, готовы отдать всю свою любовь и заботу приемному ребенку. То, что они не родили ребенка самостоятельно, не делает их худшими родителями. В конце концов, родительская функция заключается не только в рождении детей, но и в их воспитании и поддержке на всех этапах взросления». Для кого для детей от 10 лет, у которых наступает переходный возраст; для детей, которые интересуются отношениями и любовью; для детей, задающих вопросы, откуда берутся дети; для детей, которым сложно ...

Дата обновления: 12.09.2022

Джеффри Дамера Брайан Мастерс "Алтарь смерти. История маньяка-каннибала"

... чтобы потом так хладнокровно её заглубить. Родители и общество сами создали это чудовище, в особенности родители. Мы сами создаём чудовищ, ими не рождаются (( Было столько шансов предупредить все эти жертвы, либо не рожать Джеффри, либо отдать его на воспитание бабушке. Бабушка у него любящая, она бы смогла научить маленького Джеффри любви, правильно сформировала эту любовь. Очень печальное чтиво, но оно заставляет задуматься о последствиях любых действий. А вообще любите своих детей, показывайте ...

Дата обновления: 02.06.2022


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования