6 причин, почему ребенок не хочет идти спать

Если ваше чудо сопротивляется укладыванию в постельку, “не хочет спать”, бесконечно оттягивая тот “решительный момент”, – передохните немного в своем воспитательном рвении.

Хорошенько подумайте, не лучше ли выяснить причину и устранить ее вместо того, чтобы давить на ребенка своим родительским авторитетом и приказами немедленно отправляться спать?

В своей практике я обнаружила, что существуют аж 6 (!) причин, по которым ребенок не готов или не хочет прыгнуть в свою кроватку и сладко заснуть:

  1. Ваш кроха отделяет себя от вас, родителей, и хочет утвердиться в своей независимости. Решить по времени, когда он пойдет спать. Как правило, это детки, переживающие возрастные кризисы 1 и 3 года жизни. С полным букетом новоприобретенных качеств, которые потом еще долго осмысливаются и “пробуются назубок” как наяву, так и во сне. Что может давать трудности в засыпании и беспокойную ночь. Это временно, отнеситесь к этому с пониманием.
  2. Внутренние ритмы ребенка не совпадают с режимом, установленными родителями. Не все знают, что деление на “жаворонков” и “сов” присуще не только взрослым, но и деткам. Родителям важно понаблюдать за своим карапузом, как он себя ведет (пики активности и утомления) – и в соответствии с этим построить оптимальный график. 
  3. Ребенка отправляют спать в тот момент, когда он внутреннее не готов: “разыгрался”, “увлекся интересным делом”, “не устал еще”. В таком случае резкое прекращение предыдущих действий или занятий провоцирует протест и истерику. Он на ходу просто не способен резко переключиться. Как быть? Вам поможет четкий график и повторяющаяся смена ритуалов.
  4. График режима соблюдается “абы как”. Ребенок постоянно “выпадает” из общего режима (незапланированные поездки, длительные случайные мероприятия, наплыв гостей и т.п.). Но чаще всего становится жертвой непоследовательности мамы или папы: вчера отправили спать в восемь вечера, а сегодня – затянули до 11 вечера.  Конечно, все это затрудняет естественный отход ко сну.
  5. Малыш не успел в полной мере насытиться родительским вниманием – поэтому приказ “идти спать” он воспринимает как лишение этой d1605i39123h155306.jpgпривилегии пообщаться, поиграть с мамой и папой. Таким деткам хорошо помогает совместно проведенное время перед сном, причем достаточно качественное. Это значит, мама не отвлекается на домашние дела, а папа не просиживает возле компьютера или не лежит пластом перед телеком. Внимание для малыша должно быть 100% и отдаваться только ему.
  6. У сына или дочки появился страх. Они рассуждают примерно так: “когда я засну, останусь один и придет какой-нибудь монстр или чудовище…”. Или “Оно уже под кроватью!” Как правило, такие детки чрезмерно перегружаются зрительными и слуховыми впечатлениями, их по ночам могут мучать кошмары. Этот период приходится на возраст 2-4 года, когда наиболее активно развивается воображение. Поэтому не удивительно, что во сне полученные сигналы внешнего мира, трансформируясь, дают причудливые комбинации пережитого. Рецепт родителям: ограничить избыток впечатлений, просмотр динамичных мультиков и компьютерных игр. Больше подвижных игр на свежем воздухе днем и спокойных – перед сном. Не высмеивать и не отвергать “фантазии” – ведь он в них искреннее верит, а вместе с ним пройтись по “страшным углам” и “прогнать” их. Еще помогает решить проблему страха совместный сон ребенка с родителями в острый период или присутствие мамы в момент засыпания.

Кстати, очень важный момент. Детки наши – индикаторы любви, наших отношений к ним. Если им не хватает родительского внимания (бабушки-дедушки-дяди-тети  -  НЕ В СЧЕТ!)– обязательно вылезают какие-то трудности в поведении. Поэтому если вы работаете или учитесь, вследствие чего мало проводите с ними время – обязательно это компенсируйте. Но не подарками, не игрушками – а просто поиграйте с детками с таким же азартом и искрами веселья. Это – лучшее лекарство! 

Маленькое, но ценное напоминание: не расставайтесь со своими сыночками и дочками в возрасте с рождения до 18 месяцев более, чем на несколько часов! Этот период – закладка базового доверия ребенка к миру, к людям. И восполнить упущенный недостаток общения бывает очень и очень сложно.

“С любимыми не расставайтесь!”  И пусть оно будет так.

Источник: http://detpsycholog.ru/

Теги:  
Число голосов: 4

Рекомендуем посмотреть
Джеффри Дамера Брайан Мастерс "Алтарь смерти. История маньяка-каннибала"

... чтобы потом так хладнокровно её заглубить. Родители и общество сами создали это чудовище, в особенности родители. Мы сами создаём чудовищ, ими не рождаются (( Было столько шансов предупредить все эти жертвы, либо не рожать Джеффри, либо отдать его на воспитание бабушке. Бабушка у него любящая, она бы смогла научить маленького Джеффри любви, правильно сформировала эту любовь. Очень печальное чтиво, но оно заставляет задуматься о последствиях любых действий. А вообще любите своих детей, показывайте ...

Дата обновления: 02.06.2022

Деньги любят счёт. Развивающие карточки

... счёт"  помогут ребёнку научиться легко и быстро распознавать российские купюры и понимать, какая сумма у них на руках. Текстовые подсказки научат произносить сумму верно. Чередуйте обучение и игры для разнообразия учебного процесса. Развороты Отзывы Воспитание финансовой грамотности детей дошкольного в настоящее время актуально и востребовано особенно остро. Ведь финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с ранних лет его жизни. Финансы, экономика и ребенок ...

Дата обновления: 27.05.2022

Наталья Ремиш "Волшебные камни Бааса"

... помощи "В своём уме", а также мама троих детей. В своей новой серии книг от издательства "Альпина.Дети" она рассказывает об отношениях внутри семьи. С помощью них дети получат навыки социализации, а родители узнают много полезного о воспитании детей. И главное — это весёлые приключенческие семейные истории, от которых удовольствие получит каждый! О книге Во второй книге серии «Однажды в Симплвельде» главным героем является Баас — один из близнецов. Именно он однажды находит в ...

Дата обновления: 04.05.2022

Александр Банников, Лариса Антропянская, Иван Черкашин "Большой поход. Приключения в лесу"

... Книга получилась столь же занимательной, сколь и поучительной как для детей, так и для их родителей!» Татьяна Ковалева, профессор, Президент Межрегиональной Тьюторской Ассоциации О книге В основу книги легли географические знания авторов и их опыт воспитания детей. Основная цель проекта — помочь родителям рассказать детям об активном отдыхе, привить им любовь к природе и научить практическим, полезным в жизни умениям. Прежде всего «Большой поход» должен помочь родителям развить в детях комплект ...

Дата обновления: 04.05.2022

Лили Куан "Я краснею. История девочки, ставшей красной пандой"

... считать эту особенность наказанием? А может быть, она принесет Мэй удачу? Кстати, книга содержит несколько эпизодов, которые не вошли в мультфильм, так что у вас получится узнать все самые интересные детали сказочной истории. Книги — лучшие помощники в воспитании детей, и история про красную панду не исключение. Здесь за увлекательными приключениями и забавными эпизодами скрываются простые, но важные жизненные истины. Сказки Синтеи Лю и Лили Куан помогут понять детям, что такое настоящая дружба, почему ...

Дата обновления: 29.04.2022


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования