Кризис трёх лет... у мамы

О трехлетнем кризисе у малышей написано и сказано довольно много психологами. Однако многие забывают о том, что с этим нелегким возрастом совпадает довольно тяжелый период и в жизни мамы.

Примерно к трем годам малыш становиться вполне самостоятельным, за ним уже не надо ходить по пятам круглосуточно, опасаясь какой-нибудь беды. Да, ребенок подрос, однако помощь взрослых ему еще требуется.

Кроме того, по прежнему на каждом шагу возникают бесконечные «почему», на которые ответ даст только мама. Да и просто у вас нет реальной возможности побыть наедине с собой, за исключением тех часов, когда кроха спит.

Зачастую эти часы настолько приятны, что мама, пытаясь успеть очень многое, ложиться спать очень поздно, а в семь-восемь утра малыш поднимает её на ноги своим довольным, бодрым голоском.

В общем, к деткиным трем годам у мамы накапливается усталость и тяжесть. Что с этим можно делать?

1. Прежде всего вам нужно отдыхать от ребенка. Если есть возможность, оставляйте с папой, бабушкой, няней, может с подругой, у которой такой же ребенок как и ваш, но не только, чтобы поделать какие-то дела, но и для того, чтобы позволить себе приятное удовольствие: сходить в косметический салон, на выставку, встретиться с подругами и т. д. И ни в коем случае не испытывайте при этом чувства вины - вы заслужили отдых!

2. Оцените здраво возможности своего ребенка. Вы заметили, что он стал довольно сильный и выносливый? Соответственно его можно брать с собой по делам или на нестандартную прогулку. Многие трехлетки выдерживают поездку в другой город на день.

3. Скооперируйтесь с активными мамочками. Наверняка в вашем окружении есть женщины с детишками этого же возраста. Почему бы вам не брать их к себе по очереди, позволяя подруге отдохнуть? Можно водить малышей на занятия, которые проводятся без родителей. Это и полезно и у вас будет какое-то время для себя.

Многие мамы трехлеток отмечают, что уже не чувствуют себя привлекательными женщинами: мол, фигура испортилась, усталое лицо, общая неухоженность. На самом деле проблема не во вешних изменениях, а в усталости, о которой мы говорили раньше.

Что с этим можно делать? Для начала вспомните о том, что абсолютно все сексологи отмечают, что женщина поле родов становиться более сексуальной, более возбудимой, а следовательно более привлекательной для противоположного пола.

Второй, не менее важный момент – рождение и воспитание ребенка делает женщину внутренне более взрослой, выдержанной и сильной. Это также привлекает мужчин, которые по сути своей тоже еще дети и им хочется терпения и понимания со стороны представительниц прекрасного пола. Так что молодая мама – вполне привлекательный субъект, особенно если она сама это чувствует и улыбается миру.

Если же в вашей внешности произошли изменения действительно серьезные: прибавка в весе более 5кг, выпадение волос, появление гнойничков на лице и теле, имеет смысл не пенять на роды, а обратиться к классическому гинекологу-эндокринологу или гомеопату.

Малыш тоже не дремлет и «дает прикурить» усталой маме. Классический детский кризис трех лет - «Я сам!» по каждому поводу. Попросту говоря, вам кажется, что ребенок вышел из-под контроля и навсегда останется таким ужасным и невоспитанным человеком, за которого придется ежечасно краснеть перед окружающими. Однако все это нормальная и нестрашная болезнь роста.

Дополнительные переживания и без того сложному периоду добавляет ожидание того, что малыш пойдет в детский сад. С одной стороны мама мечтает о том, чтобы отдохнуть от ребенка. С другой - все же тревожно как он справиться с жизнью в коллективе? Что с этим делать? 1.jpg

Во-первых, избавиться от тревоги вам поможет хороший психолог, который протестирует малыша и обратит внимание на те моменты, которые могут ему помешать адаптироваться в детском саду.

Во-вторых, сами вы должны обучить ребенка самообслуживанию. Ведь большая часть детского стресса происходит из-за неумения делать самостоятельно простые вещи: одеваться, ходить в туалет, кушать ложкой, убирать свои вещи.

Поиграйте дома в детский сад, сделайте так, чтобы малыш почаще крутился в среде детей, которые владеют этими навыками,- так ему будет намного интереснее перенимать необходимый опыт.

Чтобы успокоить себя, познакомьтесь с воспитателями и наладьте с ними дружеские отношения. Пусть они будут знакомы с вашим ребенком - это также снимет большую часть напряжения.

А теперь погорим о самих мамочках… Многие женщины переживают, что они не впишутся в рабочий ритм, поскольку три года сидели с горшками и пеленками. Одна мама рассказывала, что попала на рабочий тренинг сразу после отпуска за сыном. В результате, когда всех попросили назвать слова, которые начинаются на "само-", коллеги назвали «самооценка, самореализация», а она «самолет, самосвал». Ей было ужасно неловко, но тренер сообщил, что у нее совершенно здоровая психика, и посоветовал брать ее «свежей головой» на все проекты.

О чем нужно помнить тем, кто выходит на работу после длительного перерыва

Во-первых, от вас никто не ждет молниеносной реакции и рывка по карьерной лестнице. Все понимают, что вы получились «новеньким» и вам нужно время на адаптацию.

Во-вторых, все также понимают, что вы очень сильно мотивированы, потому что соскучились по работе, следовательно, вы ценный кадр. Не ругайте себя за то, что у вас «мозги закисли» - все войдет в норму.

Особенно сложно тем, кто ушел в декрет, толком не набравшись опыта или же прямо с институтской скамьи. У женщины возникают всевозможные комплексы, когда она смотрит на своих ровесниц: они уверены в себе, в их резюме опыт работы выглядит солидно. В результате молодая мама думает, что она не сможет найти работу, и чувствует себя ужасно.

На самом деле не все так плохо. Даже если вы уволились с прошлой работы или же вовсе не работали, далеко не все потеряно.

Рекрутеры с оптимизмом смотрят на молодых кандидаток в такой ситуации. Во-первых, начните с малого – согласитесь на работу с невысокой оплатой.

Если вы пойдете в маленькую фирмочку, где «нестрашно»,- хорошо, у вас будет капать стаж, и вы постепенно наберетесь уверенности. Если в большую, на престижную должность с возможностью роста - тоже неплохо, ведь постепенно вас оценят по достоинству.

Дорогие мамочки, дерзайте! Все в ваших руках!

Особенно, если речь идет о маме первенца или же второго ребенка, который родился на шесть или больше лет позже первого. Итак, давайте же посмотрим, какие же проблемы беспокоят матерей, и подумаем, как лучше с ними справиться?

По материалам www.detskiysad.ru

Источник: http://www.best-mother.ru

Теги:  
Число голосов: 1

Рекомендуем посмотреть
Кристина Берндт "Устойчивость. Как выработать иммунитет к стрессу, депрессии и выгоранию"

... ожиданиями и реальностью и приблизиться к лучшей версии себя. *** Кристина Берндт делится неизбитыми научными исследованиями и дает на их основе практические советы, которые помогают стать психологически устойчивым и справляться с любыми жизненными кризисами. Мировоззрение от главы к главе становится более позитивным, постепенно освобождаясь от ловушек мышления. С помощью предложенных в руководстве тестов можно оценить уровень испытываемого стресса, а затем подобрать инструменты для снижения тревожности....

Дата обновления: 22.03.2022

Синдерс МакЛеод ''Moneybunnies. Заработай, накопи, потрать правильно!"

... нашей жизни,которой безусловно остаётся финансовая составляющая. Эта монография откроет ребёнку первые шаги на пути к прагматичности и бережливости. Как грамотно и разумно распоряжаться своим капиталом и как приумножать его ,а так же решать вопросы кризиса и банкротства. С самых юных лет маленький читатель из этой книги поймёт,что хотя и говорят,что не в деньгах счастье,но и без них счастье не построишь. Такой вот парадокс и вечная альтернатива. Елена Короткова Покупайте книжные новинки, бестселлеры ...

Дата обновления: 27.02.2022

Кевин Леман "Новый ребенок к пятнице. Воспитание без криков и наказаний за 5 дней"

... взаимных обид: советы из книги работают и с капризным малышом, и с трудным подростком. О книге Если вам приходится краснеть за ребенка в магазине или в гостях, убирать за ним игрушки или собирать портфель, оправдывать дерзкие выходки "возрастными кризисами" – вы точно делаете что-то не так. Благодаря советам Кевина Лемана – всемирно известного психолога с 30-летним опытом – вы наладите отношения с ребенком, забудете об истериках и ссорах и станете таким родителем, каким всегда хотели быть....

Дата обновления: 13.02.2022

Марк Чернофф, Энджел Чернофф "1000+ маленьких привычек для гармоничных отношений"

... здоровых отношений не существует, но возможность разрешить конкретные проблемы есть всегда. Эта книга поможет справиться со сложными периодами в отношениях. Она будет полезна всем, кто хочет сделать отношения с близким человеком более тёплыми, преодолеть кризис отношений или выйти на новый уровень любви как радостной заботы.  Научитесь слушать себя, найдите гармонию в душе, откройте сокровища любви и обретите счастливые отношения, наполненные искренними чувствами. Автор предлагает желающим разобраться ...

Дата обновления: 13.02.2022

Фицджеральд Ф.-С. "Ночь нежна"

... оказываются очень тяжёлыми. Ради заработка он пишет для The Saturday Evening Post. Его жена Зельда переживает несколько приступов помутнения рассудка, начиная с 1925 года, и постепенно сходит с ума. Вылечить её не удаётся. Фицджеральд переживает мучительный кризис и начинает пить ещё сильнее. В 1930 году у Зельды произошло помутнение рассудка, после чего она всю жизнь страдала шизофренией. В 1934 году Скотт написал роман «Ночь нежна», во многом автобиографический, — в нём Фицджеральд описал свою боль, битву ...

Дата обновления: 01.12.2021


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования