О книге
Школа полезной выпечки @awaken_school уже научила тысячи учеников готовить вкусные и действительно полезные десерты без рафинированного сахара, белой муки, молока и яиц. Теперь и вы можете убедиться, что полезная еда может быть красивой и вкусной вопреки распространенному заблуждению!
Никаких серых и кособоких маффинов! В два счета сделайте healthy-версию "Баунти" или даже "Сникерса", соберите нежнейший муссовый торт или испеките божественный шоколадный. А затем откусите кусочек, закройте глаза — и просто влюбитесь!
Теперь не придется выбирать между любимыми лакомствами, фигурой и здоровьем, ведь выпечка может быть полезной — без резких скачков сахара в крови, пустых калорий, ударов по гормональной и нервной системам. Нужно только заменить белую пшеничную муку на полбяную или овсяную, рафинированный сахар — на тростниковый или кокосовый, яйца — на аквафабу или фруктовое пюре… Кажется сложным?
Девушки-волшебницы из школы Awakengame.ru раскладывают все полезные ингредиенты по полочкам так, что все становится понятно и легко. Они приводят таблицу замен и рассказывают, как легко приготовить дома безглютеновую мучную смесь, ванильный экстракт и шоколад для глазировки, на какие чудеса способен сироп топинамбура и чем заменить молоко и масло.
Рецепты охватывают все главные разновидности выпечки: печенье, кексы, десерты в стакане, пирожные, конфеты, торты и тарты. Как феи-крестные, Елена, Катерина и Марина преображают знакомые классические рецептуры до неузнаваемой красоты и полезности — вот уже перед вами не обычное овсяное печенье, а шоколадное овсяное печенье на апельсиновом пюре, не «Картошка» из покупных сухарей, а на семенах льна и финиках, не сухой «Рафаэлло», а домашний на свежих кокосовых сливках.
И кое-что новенькое: RAW-батончики для полезного перекуса, модный кекс с чаем матча, необычное парфе с зеленой гречкой, крамбл, веррин, трайфл… Все рецепты с этими завораживающими названиями легко повторить на самой простой кухне, и это тоже волшебство. А красивые и very instagrammable фотографии вдохновляют скорее достать кондитерские формы и приступить к творчеству.
О чем они расскажут в своей книге?
- В первую очередь — чем, собственно, провинились привычные нам ингредиенты типа белой муки и сахара и что можно взять взамен.
- Как работать с растительными ингредиентами: сделать молоко, натуральный загуститель вместо яиц или натуральный ароматизатор для ваших пирожных.
- И, конечно, дадут множество полезных и восхитительно вкусных рецептов: печенья, пироги и кексы, пирожные, капкейки и самые настоящие торты!
Удержаться просто невозможно — да и не нужно. С полезными и абсолютно безгрешными десертами можно не бояться ни аллергии, ни тяжести, ни лишнего веса. Ну не чудеса?!
Пять причин купить
- Вкусный способ легко сократить потребление рафинированного сахара, лактозы и глютена.
- Авторы научат работать с растительными ингредиентами и заменять вредное — полезным, не теряя во вкусе и красоте десерта.
- Рецепты из книги — спасение для сладкоежек с аллергией или пищевой непереносимостью.
- Понятные, легкие и душевные рецепты — будто готовишь вместе с лучшими подругами.
- Чудесные фотографии вдохновляют скорее отправиться к духовке.
Об авторах
Елена Богданова, @awakengame — пищевой биотехнолог, кондитер, основатель одной из самых крупных в Сети онлайн-школ полезной выпечки Awakengame.ru.
Катерина Счастливая, @sweets_by_happy — профессиональный кондитер, обучалась у лучших шефов со всего мира и стажировалась в ресторане с тремя звездами Мишлен в Париже.
Марина Мелконян, @marimelkon — кондитер со стажем более семи лет, разрабатывает меню для healthy-ресторанов Москвы.
Книга «Пеку полезное», полная животворящих (потому что живосотворенных) рецептов, — чудесный подарок всем, кто обожает выпечку, но при этом хочет питаться более правильно и готов сделать выбор в пользу красивых и настоящих сладостей, созданных без рафинированных продуктов, зато с главным ингредиентом — любовью.
Яблочный кекс с фундуком
Этот кекс отличается от других тем, что не содержит абсолютно никакого подсластителя: ни сиропа, ни кокосового сахара! Сладость дают изюм и яблоко, поэтому для приготовления необходимо использовать яблоко сладких сортов.
Ингредиенты:
(на форму диаметром 18 см)
- Миндальное молоко (или любое другое по вашему вкусу) — 200 г
- Изюм — 100 г
- Рисовая мука — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г (11⁄2 ч. л.)
- Фундук (жареный) — 70 г
- Большое сладкое яблоко — 1 шт.
- (+ 1 шт., если хотите и сверху украсить яблоком)
- Корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
- Яблочный уксус — 10 г (2 ч. л.)
- Оливковое или подсолнечное масло — 30 г
Способ приготовления:
1. Изюм замочите в молоке. если вы не любите изюм, возьмите курагу или чернослив, мелко порезав их на кусочки.
2. Измельчите в блендере фундук до крошки. не обязательно делать именно пудру, но большие кусочки ореха могут быть не очень приятны при дегустации.
3. Измельчите яблоко до состояния пюре, предварительно очистив от семян и кожуры.
4. Соедините все сухие ингредиенты, специи, яблоко, фундук и изюм вместе с молоком, в котором он был замочен. Перемешайте.
5. Добавьте уксус в масло, тщательно перемешайте и присоедините к тесту. Переложите тесто в смазанную маслом форму для кекса (можно просто использовать кольцо).
6. Выпекайте кекс 50–60 минут до сухой зубочистки при 160 °С в заранее разогретой духовке в режиме «верх-низ» (точное время выпечки зависит от вашей техники). Извлеките из формы только после полного остывания. При выпекании можно накрыть кекс пергаментом, чтобы он не начал подгорать сверху.
Если вы хотите украсить кекс яблоком, можно красиво его нарезать и пассеровать на медленном огне вместе с корицей, а затем выложить сверху на кекс. Для этого кекса (и многих других) можно сделать очень простой, но достойный вариант глазури: измельчите 100 г панелы, кокосового сахара либо демерары в пудру, а затем добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Размешайте и посмотрите на консистенцию: глазурь должна быть густой, но при этом литься с ложки. Если влаги не хватает — добавляйте сок по чуть- чуть, чтобы не сделать ее слишком жидкой.
Тарт «Апельсин-шоколад»
Вся любовь к сочетанию «шоколад+апельсин» — здесь, в этом тарте! Их разделяет миндальная начинка, поддерживает нежный коржик, но они обязательно встретятся вместе на вашей вилке, объединяющей все слои в один бурный взрыв!
Ингредиенты:
(на форму диаметром 20 см)
Для коржа:
- Рисовая мука — 150 г
- Кукурузная мука — 50 г
- Разрыхлитель — 5 г
- (1 ч. л. без горки)
- Кокосовое масло — 90 г
- Кокосовый сахар — 40 г
- Семена чиа — 22 г (2 ст. л.)
- Вода — 90 г (6 ст. л.)
Для начинки:
- Темный шоколад — 60 г
- Апельсиновый сок — 200 г
- Миндаль (или миндальная мука) — 200 г
- Кокосовое масло (растопленное) — 60 г
- Кокосовый сахар — 75 г
- Апельсиновая цедра — 1⁄2 ст. л.
- Экстракт апельсина — 1⁄2 ч. л.
Для ганаша:
- Темный шоколад — 40 г
- Кокосовые сливки (жирность 17–23%) — 40 г
Способ приготовления:
1. Для коржа сначала замочите семена чиа в 6 ст. л. воды на 5 минут.
2. В отдельной посуде соедините муку и разрыхлитель.
3. Взбейте мягкое кокосовое масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте в смесь набухшие семена чиа.
4. Перемешайте с мукой и поставьте немного охладиться. Затем распределите тесто по форме тонким слоем, наколите вилкой и отправьте подсушиться в разогретую до 180 °С духовку на 5 минут. Не пугайтесь рассыпчатости теста, так и должно быть — спокойно лепите корж.
5. Пока корж сушится, растопите на водяной бане 60 г темного шоколада.
6. Вытащите корж, намажьте его шоколадом и оставьте застывать — шоколад должен схватиться, чтобы не перемешаться с апельсиновым слоем.
7. В это время измельчите миндаль в блендере до самой мелкой крошки (либо возьмите миндальную муку).
8. Смешайте миксером все ингредиенты для начинки. Вылейте в корж с застывшим шоколадом. Отправьте в духовку минут на 20.
9. Если вы делали начинку с молотым миндалем, готовность определите по схватившейся пузырьками поверхности. Если из миндальной муки — она подрумянится. Достаньте и охладите.
10. Украсьте сверху шоколадным ганашем: растопите оставшийся от плитки шоколад (40 г), залейте его горячими (но не кипящими!) сливками, взбейте до эмульсии и красиво разрисуйте тарт с помощью шприца или пакета с отрезанным уголком.
Вместо цельного миндаля в начинке вы можете использовать миндальную муку — начинка будет более плотной и светлой (у нас не будет миндальных шкурок, красящих ее в коричневый оттенок).
– Доставайте тарт тольто после того, как он окончательно остынет и стабилизируется, иначе ваше творение развалится прямо в ваших руках, будет грустно!
– Вы можете брать любые цитрусовые, например лимоны или грейпфруты.
Развороты книги
Отзывы
Сегодня так много говорят и пишут о вреде сахара, шоколада, жиров и выпечки в целом для здоровья, что многие напрочь стали отказываться от десертов.
Кексы и кексики, конфеты, пирожные, торты, брауни и тарты… Признайтесь, что вы это любите? А авторы книги "Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара" - кулинарные блогеры Елена Богданова, Катерина Счастливая и Марина Мелконян — утверждают, что жить без вышеперечисленного не могут. В какой-то мере девушки реализовали свою детскую мечту — никогда не расставаться с десертами! И сегодня они искренне хотят донести до всех пользу здорового питания.
Открыв эту книгу, вы увидите потрясающе красивые фотографии десертов, приготовленных без белой муки, сахара, яиц и масла. И тогда вы, наверняка, захотите приготовить полезные, без глютена и сахара вкусности по рецептам из книги. Но на всякий случай загляните в «Таблицу замен», в которой авторы подробно рассказывают о том, какой ингредиент можно поменять без ущерба качеству.
Сегодня в крупных супермаркетах и интернет-магазинах здорового питания всегда можно купить и безглютеовую смесь для выпечки, и кукурузную или полбяную муку, и панелу, и сироп топинамбура, и кокосовый сахар.
На фото: Елена Богданова, основатель онлайн-школы здоровой выпечки
Кулинарный блогер Елена Богданова несколько лет назад создала онлайн-школу здоровой выпечки Awakengame.ru. К Елене присоединились профессиональные кондитеры Катерина Счастливая и Марина Мелконян.
На фото: Елена Богданова, Катерина Счастливая и Марина Мелконян на презентации книги «Пеку полезное»
Школа завоевала любовь и признание ЗОЖников. Тысячи учеников научились готовить вкусные и действительно полезные десерты без рафинированного сахара, белой муки, молока и яиц.
А теперь в издательстве «Хлеб*Соль» вышла их книга, рассказывающая о том, как приготовить «Баунти», «Сникерс» и «Картошку», и при этом без сахара и белой муки. В книге есть рецепты шоколадного торта, печенья и маффинов, после которых легко, и на талии не появится лишних сантиметров.
Своей книгой «Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара» Елена, Катерина и Марина доказывают, что сладкие безглютеновые мечты исполнимы, и их сборник рецептов, созданных с любовью, должен стать руководством к действию для всех сладкоежек и ЗОЖников.
Как рассказывают авторы, в книгу вошли самые простые рецепты, и каждый кто откроет ее, сможет приготовить полезный десерт.
Эта книга для тех, кто любит сладкое, но не хочет толстеть, кто обожает готовить полезные, яркие и красивые десерты для своих любимых, а также для мам, чьи дети страдают аллергией.
https://family.ru
***
Я проходила некоторые курсы Елены Богдановой и да, десерты без сахара, белой муки, без яиц они существуют и очень вкусные и выглядят очень красиво:)
Ольга Тимошина
***
Очень качественная книга. Красивые фотографии, приятно уже просто держать в руках. а рецепты просто уникальные. Особенно для тех кто ищет рецепты без глютена, сахара и яиц.
Анна Федорова
***
Потрясающая книга с полезными, вкусными и очень красивыми десертами. Все очень просто и понятно, доступные ингредиенты. Я с огромным удовольствием листаю книгу и получаю настоящее наслаждения от фото, видно сколько души и любви девочки вложили при ее создании. Если вы хотите научиться готовить вкусно и полезно, то эта книга must have. Десерты в книге без яиц, сливочного масла, молока, рафинированного сахара, много вариантов десертов без глютена. Также книга будет прекрасным подарком. Теперь я знаю, что дарить подружкам))
Ольга Петрова
***
Книга по истине волшебная! Яркая, красочная, приятная на ощупь, с полезной инфо, которая подготавливает и дает базовые знания в мире полезной и вкусной выпечки. Вдохновляющие истории авторов подогревают "аппетит ")) Прочитав рецепты, пришла к выводу - готовить буду абсолютно все по мере возможности/времени. Спасибо, что делаете волшебство доступным!
Анастасия Старцева
***
Очень ждала выхода этой книги! Нравится, что она получилась яркая, с большим количеством теории, интересных и полезных рецептов разных по сложности. Порадовало, что в книге представлено немало блюд из ингредиентов, которые есть в любом магазине!
Валентина Рукавцова
***
Классная книга с вкусными рецептами без белого сахара. Как полезная альтернатива здесь кокосовый сахар или панела. Особенно рекомендую эту книгу, если вы только начинаете знакомится с Миром кулинарии без рафинированного сахара и белой муки.
Мирослава Шиманская
***
Невероятно качественная книга, с прекрасными фотографиями от которых текут слюнки просто взглянув на них. Очень доступно и подробно изложена информация, как для начинающих кулинаров, так и для заядлых специалистов. Особенно хочу выделить черничный кекс с лавандой, вы представляете насколько это невероятное сочетание? Зачем представлять, если можно приготовить это собственными руками? Очень довольна покупкой.
Иоанна Гаврилова
***
Книга чудесная пропитана теплотой и любовью. Так и хочется испечь вкусный и полезный пирог и устроить семейное чаепитие. В книге есть много рецептов без глютена, что для меня важно, поскольку глютен я не ем совсем пару лет. Но даже рецепты с глютеном я буду адаптировать под себя и экспериментировать.
Также есть информация об ингредиентах: муке, масле, сахаре и др. Для людей, которые начинают печь полезное эта информация очень пригодится.
Благодарю авторов, которые показывают, что полезная выпечка может быть вкусной и красивой.
Петрова Ольга
***
Сложно отказаться от всяких булочек и вкусняшек? В таком случае данная книга - то, что Вам нужно! Здесь куча полезных и простых рецептов из натуральных ингредиентов. Никаких консервантов, ГМО, искусственных красителей и, как и понятно из названия книги, белые мука и сахар тоже отсутствуют. При этом десерты невероятно вкусные :) Также радует оформление книги - шикарные фотографии, приятная на ощупь бумага. Такая книга будет достойным подарком.
Котова Алёна