О книге
Наверное, кто-то подумает: зачем в наше время консервировать? Ведь овощи и фрукты на прилавках круглый год. Но автор книги "Лето под крышкой" блогер Елизавета Малева уверена, что вкус летних овощей и фруктов значительно отличается от вкуса зимних. И готова научить вас сохранять лето самыми простыми и вкусными способами.
Авторская коллекция рецептов варенья, джемов, соусов, маринадов и напитков включает классические дореволюционные и советские наработки, дополненные модными фьюжн-ингредиентами.
Этот гид по консервированию называется модным неслучайно: помимо традиционных рецептов любимых всеми рецептов «как у бабушки», вы найдете здесь актуальные рецепты чатни, чили, хариссы, пассаты, курда. А стильные иллюстрации, достойные Инстаграма фуд-фотографа, докажут, что консервирование — идеальное летнее хобби для всех возрастов. Если вы любитель фастфуда, то найдете здесь рецепт огурчиков по-американски. Собираетесь устроить девичник? Непременно пригодятся рецепты помидорной «Кровавой Мэри» для сырной тарелки и ликера из черной смородины. Собираете друзей на шашлыки? Тут как тут соус из клюквы и сливы, маринованные с чесноком.
Конечно, нет человека, который не любил бы и классические соленья. Одни предпочитают маринованные помидоры, другие обожают похрустеть квашеной капусткой, третьи ложками едят кабачковую икру, да и в каждом доме найдется заветная баночка маринованных огурцов для зимних праздников. Автор собрала в книге рецепты, переходящие в семьях по наследству. А также рецепты, слегка отличающиеся от традиционных тем, что в них используется больше пряностей, чем принято, и отсутствует уксус.
Пряностям уделено особое внимание, ведь они как по волшебству преображают знакомые вкусы. Станислав Ежи Лец говорил: «Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахара» — а если прибавить к этому специи, то мечты станут пикантнее. Стоит в привычное варенье бросить щепотку кардамона или палочку корицы, вкус заиграет новыми красками — как в клубничном варенье с розовым перцем, желе из красной смородины с ванилью, грушах в мускатном вине с шафраном.
В дополнение — натуральные соки, компоты, ликеры: приготовленные своими руками, они будут напоминать о лете даже в самый холодный и пасмурный зимний день. Автор делится секретами успешного консервирования, дает примечания и советы к каждому рецепту, поэтому можно не бояться экспериментировать, тем более что лето открывает для этого простор.
«Лето под крышкой. Модный гид по консервированию» — книга для всех, кто любит баловать свои вкусовые рецепторы, ищет необычные сочетания, обожает удивляться и удивлять. А главное — хочет провести это лето ярко и со вкусом.
Книга начинается с содержания и состоит из четырёх разделов:
– варенье, джемы, мармелады;
– чатни, соусы;
– маринованные овощи, соленья, икра;
– напитки и прочее
Перед тем как приступить к рецептам, автор рассказывает об общих правилах успешного консервирования, где даёт советы и рекомендации о посуде, способах стерилизации банок и их хранении и правильной подготовке ингредиентов для обработки.
Пять причин купить
- Общие правила для успешного консервирования — справится даже новичок.
- Оригинальные рецепты домашних сладостей: например, мармелад из белого лука с шафраном, малиновый силт с мятой, облепиховый курд.
- Рецепты натуральных соков, компотов, квасов, а также ликера и уксуса.
- Научитесь делать чатни, аджику, ткемали, хариссу и множество других соусов на все случаи жизни.
- Вдохновляющие снимки от фуд-фотографа: соленья могут быть очень фотогеничными и украсят любой стол.
Об авторе
Елизавета Малева — фуд-фотограф, блогер, автор Марафона фуд-фото (@foodphotokarusel). В дебютной книге она делится простыми рецептами маринованных овощей, джемов и компотов, приправленными ностальгией о лете.
Развороты книги
Чатни из слив и абрикосов
Вам понадобится:
- 500 г сливы
- 500 г абрикосов
- 1 красный лук
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 лавровых листа
- 2 палочки корицы
- 1 ч. л. натёртого свежего имбиря
- 2 горошины душистого перца
- 400 г коричневого сахара
- 1 апельсин (сок)
- 100 мл бальзамического уксуса
Рецепт:
- Фрукты помыть, удалить косточки, разрезать на половинки.
- Лук почистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить имбирь и все специи, перемешать. Добавить фрукты, цедру и сок апельсина, сахар, уксус. Довести до кипения, варить до загустения на малом огне.
- Разложить по банкам.
Хранить в холодильнике. Чатни идеально подходит к птице и мясу.
Джем из ревеня, клубники и кардамона
Ингредиенты. 500 г клубники, 500 г ревеня, 800 г сахара, 6 коробочек кардамона.
Рецепт:
Клубнику и ревень промойте, почистите, обсушите, нарежьте кусочками. Засыпьте сахаром на ночь. Кардамон разотрите в ступке, крупную шелуху уберите. Ягоды переложите в сотейник и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Снимите пенку, добавьте кардамон, варите еще 10 минут. Разлейте по банкам.
Отзывы
Вы любите экспериментировать, пробовать новое, сочетать несочетаемое, и в то же время цените классический вкус знакомых блюд? У вас нет много времени на эксперименты на кухне, но есть желание приготовить что-то вкусное, необычное, удивить друзей и близких и порадовать себя?
Если вы хотите разнообразить свою повседневную жизнь яркими вкусами и свежими решениями, то книга "Лето под крышкой. Модный гид по консервированию" — для вас!
Заготовки на зиму — это искусство. Искусство, требующее сосредоточения, мастерства и вложения души. Соленья, варенья, джемы, маринованные овощи, ягоды и фрукты – как много бывает разных интересных и вкусных закусок и заготовок! Ведь консервирование – это не только хорошая традиция, но и превосходный способ сделать домашний стол разнообразным и вкусным на целый год. И эта книга – настоящее сокровище для любителей запасаться на зиму. Благодаря подробным инструкциям и пошаговым фотографиям, консервирование превратится в несложное и интересное занятие. А результат превзойдет все ваши ожидания!
Экспериментируйте, фантазируйте и удивляйте близких!
***
Это же здорово!!! Именно такие книги передавали и передают из поколения в поколение. Да, я уверена что каждый из нас хочет вспомнить вкус бабушкиных солений.
Екатерина Войченко
***
Книга очень полезная и пригодится в хозяйстве. Написано все подробно и понятно. Рецепты все очень интересные. Такую книгу можно подарить бабушке или любому другому, кто увлекается консервированием. Книга очень полезная, советую купить.
Валентина Елина
***
Потрясающая книга! Отличные, простые, проверенные годами рецепты. Успела многое попробовать и законсервировать на зиму. Иллюстрации - отдельный восторг! Огромное спасибо автору за проделанную работу. С нетерпением жду новые книги Елизаветы!
Людмила Воронина
***
Облепиховый курд, кетчуп с клубникой и розовым перцем, мармелад из белого лука с шафраном и много чего еще необычного я встретила в рецептах, хотя думала, что будет обычная книга по консервированию, хотелось освежить знания. Теперь же мне хочется уделить этой книге больше времени и приготовить столько вкусного, чем будем наслаждаться с семьей круглый год!
MedianDecomplex
***
Эта книга приманила к себе в первую очередь названием. Ведь всем нам хочется оставаться в лете подольше, особенно холодной зимой достать такую баночку из недр шкафа, открутить немного крышку и хотя бы на 5 минут почувствовать его, лето… Консервирование никогда не было моей сильной стороной, а тут решила попробовать, может и правда, смогу подольше сохранить лето рядом с собой. Рецепты довольно краткие и оттого кажутся намного легче, не придется тратить много сил. Особенно мне понравился раздел с вареньем, сочетание некоторых ингредиентов меня даже удивило. Надеюсь, это книга поможет мне упрятать лето под крышку).
IrishkaTim
***
Небанальные рецепты на, казалось бы, такую обыденную тему. Отдельно хочется выделить фотографии, летом от них так и тянет, хочется приготовить баночку вкусного варенья и подольше остаться в этой атмосфере.
Savushka
***
Давно подписана на Елизавету в Инстаграм и являюсь большой поклонницей ее работы, поэтому вопрос о покупке книги даже не стоял. Я не задумываясь оформила предзаказ и ни разу не пожалела.
Оформление на высшем уровне, прекрасные фотографии, и что самое главное – действительно интересные неизбитые рецепты, которые довольно просто воссоздать на кухне. Книга подойдёт как новичкам, так и искушённым поварам.
Doctor UI