Новогодние идеи своими руками

Подарки, сделанные своими руками, обладают особой ценностью - они дарят праздник не только тому, кто их получает, но и тому, кто их создает, считает Елена Мельник. Дизайнер делится советами по созданию рукотворных подарков и предлагает три новогодние идеи.
- На мой взгляд, удовольствие от драгоценных минут творчества вполне сравнимо по силе с теплом дружеского внимания и любви, исходящими от рукотворного подарка, - говорит Елена.

- Подарок своими руками - это бюджетный вариант подарка или выходит затратно?

- Часто подарки, сделанные своими руками, выходят "затратными" по времени. Гораздо быстрее, конечно, за пару часов до торжества пробежаться по гипермаркетам и запастись десятком китайских снеговичков, рискуя получить в подарок точно таких же от своих не менее занятых друзей.

Мне трудно определить меру "затратности", да и "бюджетным" рукотворный подарок называть не хочу. Это просто подарок от всей души и измерить его материальную ценность, по-моему, невозможно.

Кроме того, Елена Мельник считает:

- Процесс создания таких подарков - отличный повод для совместного творчества с детьми. Кроме неоспоримого "воспитательного момента" вы гарантированно получите радость общения с ними, а дети, в свою очередь, приобщатся к творчеству и еще больше сблизятся с вами. Разве уже одно это само по себе не подарок?

Совет от мастера: "Побольше настроения и вкуса в мелочах"

- Я советую тщательно продумывать не только саму идею подарка, но и материалы, которые будут использованы для его изготовления, - рассказывает дизайнер Елена Мельник. - Что касается их качества, то, на мой взгляд, здесь должна присутствовать своеобразная этика. Например, я бы не стала использовать для создания подарка подруге пару старых носочков, рваных чулочков и комочка оберточной бумажки. Пусть на выходе и получится милый медвежонок (зайчонок, брошка, сумочка и т. п.) - у подарка не будет праздничного лоска и свежести.

Уже сам внешний вид материалов должен радовать ваш глаз, побуждать к творчеству, поднимать настроение. Составьте у себя на столе эдакий пестрый и уютный натюрморт из ниток, иголок, красок, бумажек - в общем, всего того, с чем собираетесь работать. Побольше настроения и вкуса в мелочах - все это передастся и вашему будущему подарку!

Вместо привычной упаковки - коллаж из фотографий

Не менее приятным сюрпризом может стать и подарочная упаковка своими руками. Как тут соригинальничать?

Елена Мельник предлагает сделать оберточную бумагу "по мотивам приятных воспоминаний уходящего года". Просто отсканируйте фотографии, запечатлевшие ваш совместный отдых, приятные минуты общения с человеком, которому предназначается подарок, расположите их в виде коллажа на странице компьютерной программы и распечатайте нужного вам размера в любом салоне цифровой печати. Такую "упаковку" будут не только с удовольствием рассматривать, но скорее всего и сохранят на память!

Елена Мельник делится новогодними идеями.

Вязаная елочка, войлочная звездочка

В создании этого подарка вам пригодятся знания по войлоковалянию, элементарное владение вязальным крючком, нитки и войлок, ну и хорошее настроение!

Нам понадобится:

небольшой кусочек мягкого картона (величина зависит от размера вашей будущей елочки);

клей ПВА;

ножницы;

швейная булавка;

небольшой "клочок" войлока для звездочки;

зеленые нитки и крючок для вязания.

Из картона делаем конус и закрепляем его при помощи клея. Совет: елочку лучше делать более вытянутой, чем приземистой, поэтому формируя картонную основу, старайтесь ее "подрастить" в высоту). Связав кольцо из воздушных петель, равное по диаметру основанию конуса, начинаем обвязывать его (картонный конус) по кругу, равномерно убавляя петли и следя за тем, чтобы вязаный конус полностью повторял по форме картонный. Надеваем вязаный конус на картонный и пришиваем его по нижнему краю мелкими стежками нитками в тон.

Теперь приступим к изготовлению кучерявой кроны! Для этого вяжем небольшой прямоугольник из 6 воздушных петель в ширину и четырех рядов в высоту (вяжем столбиками без накида). Вы можете свободно варьировать ширину и длину "веточек" - все зависит от вашего желания! После того как готов прямоугольник, снова набираем шесть петель, и снова провязываем все те же петли и ряды, но уже второго прямоугольника. И так... до бесконечности :) Гирлянда наша должна получиться такой длины, чтобы ею можно было плотно обвить по спирали обвязанное основание. Когда длина получится достаточной - аккуратно пришиваем гирлянду по спирали нитками в тон.

Теперь приступим к валянию новогодней звездочки.  Из бумаги делаем выкройку будущей звездочки и вырезаем ее по контуру из сваляного собственными руками кусочка шерстяной ткани! Используя швейную булавку (ее головку ловко прячем в мохнатых "дебрях" звездочки), крепим нашу красавицу к верхушке елочки. Вот и все! Ура!

Новогодний "пуговичный" шар

Этот вариант новогоднего подарка - отличная идея для совместного творчества с детьми. Простые приемы рукоделия, доступные материалы плюс немного фантазии и хорошего настроения - и на вашей праздничной елочке засверкает новое украшение!

Новогодний «пуговичный» шар

Нам понадобится:

пластилин;

оберточная бумага двух цветов (или оттенков);

плоские пластмассовые пуговицы;

клей ПВА;

плоская кисть;

декоративная лента;

канцелярский нож;

акриловые краски с эффектом перламутра.

Формируем пластилиновый шарик и обклеиваем его пятью слоями оберточной бумаги в технике папье-маше. Рецепт клея очень прост: к трети стакана холодной воды добавим три столовые ложки пшеничной муки и тщательно размешиваем до получения однородной массы. Теперь доливаем в стакан крутой кипяток, в результате чего получаем стакан замечательного клея для папье-маше. Важно: оберточная бумага двух цветов (оттенков) используется для того, чтобы не сбиться со счета, подсчитывая количество проклеенных слоев.

После того, как бумага на пластилиновом шарике полностью высохнет (для этого достаточно оставить ее на ночь, но не на батарее), используя канцелярский нож, разрезаем форму на две части и снимаем получившиеся "чашечки" с пластилина. Соединяем детали, проклеив их по шву кусочками оберточной бумаги, смазанной клеем ПВА. Не забываем предварительно вложить внутрь концы декоративной ленты (их тоже можно закрепить с внутренней стороны кусочками бумаги с клеем).

Обклеиваем получившийся шарик пуговицами, смазанными с обратной стороны клеем ПВА. Совет: для достижения эффекта того, что пуговицы не приклеены, а пришиты, проденьте в отверстия пуговиц несколько слоев нитей.

Осталось покрасить наш новогодний шарик перламутровым акрилом, и подарок к празднику готов!

Украшаем оберточную бумагу штампиками

Технология изготовления штампиков многим знакома с детства. Незаслуженно забытая, она раскрывает огромные возможности для подарочного декора.

Украсив оберточную бумагу штампованными принтами, можно добиться всевозможных фактур, рисунков, оригинальных эффектов - в общем, добавить подарку пресловутую изюминку.

Нам понадобится:

кусочек линолеума с гладкой (не ворсистой) основой;

канцелярский нож;

клей ПВА;

основа для штампика (деревянная болванка, небольшая пластиковая коробка и т.п.);

бумага или ткань;

акриловые краски.

Придумываем, рисуем и вырезаем из бумаги выкройку будущего штампика. Грядет Новый год, и я решила использовать снежинку! Совет: форма должна быть лаконичной, чтобы ее можно было легко вырезать и пропечатать.

Обводим выкройку по контуру на линолеуме и аккуратно вырезаем по намеченным линиям. При помощи клея ПВА закрепляем заготовку на любую "болванку". Я использовала пластиковую коробочку от крема для обуви.

Осталось нанести на штампик акриловую краску любого цвета и погрузиться в увлекательный процесс принтования!

Новогоднее украшение на стену - атласная елочка!

Продолжаем пополнять копилку новогодних идей от Минчанки. Сегодня мы предлагаем вам мастер-класс по изготовлению декоративного украшения на стену - праздничной елки из двухстороннего атласа. Декорированная пуговицами, лентами и небольшими бантиками, елочка выглядит ярко и нарядно, а на ее изготовление у вас не уйдет больше часа!

 Итак, приступаем к работе!

Нам понадобится:

двухсторонний атлас (или любая легко драпирующаяся двухсторонняя ткань, можно и просто две гармонирующие по цвету ткани)

картон

ножницы и карандаш

нитки и иголка

старые пуговицы

декоративная лента

клей ПВА дисперсионный

кисточка для клея.

Вырезаем из картона треугольник желаемого размера. Намечаем на нем линии на одинаковом расстоянии друг от друга. Вырезаем из ткани такое количество полос, сколько линий на заготовке. Длина каждой полосы на 10 сантиметров длиннее соответствующей линии на заготовке, ширина - на ваше усмотрение. Важно: каждые последующий волан должен прикрывать предыдущий, так что ширину полс рассчитывайте с учетом этого обстоятельства :).

Сшиваем полоски ткани по бокам, сложив их пополам в длину. Выворачиваем конструкцию на лицевую сторону.

Сшиваем заготовку по длинной стороне наметочным стежком и стягиваем нить таким образом, чтобы получившийся волан был равен по длине соответствующей линии на картонном треугольнике. Наносим вдоль линии клей ПВА и крепим волан.

Таким же образом выполняем все последующие воланы, чередуя лицевую и изнаночную стороны ткани. Заготовка для верхушки равна 10 сантиметрам - ее мы стягиваем в одну точку и аккуратно закрепляем клеем, подвернув необработанные края внутрь конструкции.

На верхушке нашей елки закрепляем декоративный бант из атласной ленты. Нам осталось декорировать елочку красивыми пуговицами и бантиками - и работа закончена!

 Новогодняя елочка в рустикальном стиле!

Копилка авторских новогодних идей от Минчанки постоянно пополняется и сегодня мы решили предложить вам еще один вариант праздничной игрушки - елочку в рустикальном стиле.

Грубая льняная ткань натурально-зеленого цвета рядом с нежными пластиковыми блестками создают ощущение игры в эклектику - сочетание несочетаемого! Подключив свою фантазию вы легко сможете на основе нашей идеи создать свои, неповторимые авторские варианты.

Романтичная джинса, веселый ситец, нежный шелк и пушистый искусственный мех - любой материал подойдет! А вместо блесток вы смело можете использовать старые пестрые пуговицы - они придадут вашей елочке наивное очарование.

Итак, приступаем к работе!

Нам понадобится:

круглая тарелка (чем больше - тем лучше)

чашка с круглым горлышком

карандаш

ножницы

иголка с ниткой

наполнитель для подушек (можно и просто вату использовать)

блестки

декоративный шнур для верхней петли.

Используя тарелку и чашку, подготавливаем два круга из ткани зеленого цвета.

Измеряем длину окружности маленького круга при помощи нити, и вырезаем из большего круга сектор с основанием такой же длины.

Вот такие детали у нас получились в результате! Теперь намечаем на треугольнике места для закрепления блесток.

Аккуратно пришиваем блестки в намеченных местах.

Отрезаем от декоративного шнура или ленты кусочек необходимой длины. Сшиваем будущую елку по длинной стороне, прихватив петлю.

Выворачиваем получившийся конус и плотно набиваем его наполнителем для подушек .

Пришиваем донышко обметочным швом с лицевой стороны елочки. Выступившие ниточки и бахрома только приветствуются!

Вот и готова наша елочка!

Шерстяная елочка

Очень мне нравятся всевозможные штучки из фетра: броши, заколки, елочные украшения. Вот только найти подходящий материал в Минске мне не удалось - все магазины обошла! И вот, совершенно случайно, купила я своим детям теплые стельки. Посмотрела я на них, повертела в руках и подумала: вот она, замена фетру! Тем более, что эти замечательные «трехслойные шерстяные стельки с фольгой» марки Дамавiк оказались очень симпатичными с обеих сторон. Не прошло и часа, как на нашей новогодней елочке появилась теплая и очень праздничная игрушка. Только никому не говорите, из чего я ее сделала:).

stelki_all.jpg

Итак, приступаем к работе!

Нам понадобится:

стельки с фольгой Дамавiк (упаковка из двух стелек стоит 5000 бел. руб и из нее может получиться до 6 полноценных игрушек - итого, каждая по 800 рублей:))

декоративный шнур (160 бел. руб. метр)

перламутровые бусины (1300 бел. руб. набор из 10 штук)

иголка и нитка.

Берем стельки, вырезаем из них елочку по предварительно нарисованным лекалам, пришиваем на одинаковом расстоянии по вертикали бусины. Декоратиынй шнур завязываем, как показано на фото и крепим к обратной стороне при помощи нитки и иголки (сверху и снизу).  Вешаем игрушку на новогоднюю елку! Хороших вам праздников и доброго настроения!

stelki_00.jpg

Новогодняя пушистая елочка

Подготовка к новогодним праздникам сейчас в самом разгаре. Каждый раз мы с радостью достаем коробку с елочными украшениями и наш дом наполняется неповторимой атмосферой сказочного торжества!

Давайте пополним нашу коллекцию новогодних идей и сделаем своими руками красивую и душевную игрушку - пушистую елочку. Для ее выполнения вам не понадобится ни большого количества времени, ни невероятных умений и дорогостоящих материалов, а наш подробный мастер-класс поможет вам в работе!

Итак, приступаем к работе!

Нам понадобится:

моток зеленых ниток

вязальный крючок подходящего для них размера

швейная иголка.

Первый ряд: провязываем цепочку из воздушных петель нужной длины (это будет ширина основания будущей елки). Мы провязали 25 петель.

Второй ряд: провязываем столбики без накида в петли предыдущего ряда.

Третий ряд (вытянутые петли): обкручиваем указательный палец левой руки рабочей нитью по часовой стрелке...

... и вводим крючок в столбик предыдущего ряда. Захватываем нить от клубка с указательного пальца и провязываем столбик без накида. Снимаем петлю с указательного пальца. Повторяем действия, накидывая новую петлю.

Важно: работая с вытянутыми петлями, мы провязываем изнаночные ряды. Начиная каждый такой ряд вводите крючок во второй столбик предыдущего ряда (второе фото в верхнем ряду), а заканчивая ряд оставляйте последний столбик непровязанным (первое фото в нижнем ряду).. Таким образом формируется убывание петель по краям, благодаря чему получается треугольник.

Вывязываем два таких пушистых треугольничка и сшиваем их нитью в тон - получаем двухсторонюю елочную игрушку!

Желаем вам успехов в рукоделии!

***

"Подарок своими руками - это эмоции, настроение, тепло, энергия, это то, что не купить ни за какие деньги!", - считает дизайнер. Пусть они подарят радость и праздничное настроение вам и вашим близким!

Источник: http://www.minchanka.by

Теги:    
Число голосов: 141

Рекомендуем посмотреть
Если Новый год — больше не праздник

..., исправляйся». В общем, Дед Мороз всегда приходил, Новый год обязательно наступал, елочка загоралась, сладости и диатез присутствовали. И все это случалось само собой... ... если не мерцают в желтом свете фонарей хлопья снега, или, на худой конец, не кружит «новогодняя поземка». По этому поводу мы начинаем переживать уже в начале декабря, причитая... ... моей голове подсказывал, что новогодний стол получается золотым. Квест закончен, я иду к кассе и пытаюсь найти конец очереди. Конец очереди оказывается метрах в 25 от...

Дата обновления: 09.01.2019

10 новогодних адвент-календарей

... холодильник. В итоге, к новому году там соберется целая коллекция конькобежцев или новогодняя деревня. Календари продаются по отдельности, но они такие прекрасные, что... ... выше. Попутно украшается елка, а к зверям добавляются подарки. 9. Адвент-календарь «Елочка» ручной работы Цена: 2800 рублей Купить На Ярмарке мастеров можно заказать календарь... ... издательская продукция, а элемент декора, но мы не смогли пройти мимо такой симпатичной идеи. Фигура бегущего оленя выполнена из дерева серого цвета, украшена бантом из сатиновой...

Дата обновления: 26.12.2016

Новогодняя игрушка «Ёлочка» своими руками

... коробки или обычные толстые серые коробки, которые найти не составит труда). Если вы используете картон, то нарисуйте контуры ёлочки и вырежьте заготовку, можно и две или три заготовки склеить между собой, тогда ёлочка будет потолще. Берём отрез ткани ... ... — делаем чёткие контуры нашей ёлочки с помощью тесьмы или шнура. Завязываем на стволе тесьму, хвостик оставляем, не прячем. Идём вверх по ёлочке как на фото. Потом идём вниз как на фото, одновременно формируем контур ёлочки. Ткань стрейчевая — заломов ...

Дата обновления: 25.12.2016

Новогодние шары «Из детства»

С чем же у нас ассоциируется Новый год? Наверное, прежде всего, с ёлочкой, которая украшена новогодними игрушками, и чаще всего шарами! Когда я была еще совсем маленькой, как и все дети очень ждала этот волшебный праздник,... ... ниже) и любуемся! Здесь показан шарик, обшитый мулине. Но мне захотелось, чтобы грани шара смотрелись более рельефно, поэтому, идем дальше!:) Возьмем те нитки, которыми сшивали детали и обвяжем все петельки простыми столбиками без накида, получится более ...

Дата обновления: 21.12.2016

Мастер-класс: делаем этно-игрушку на елку

... искусственный свет мало чему еще красоты прибавил. Хорошо вот для финального фото можно было сделать фотосессию на живом солнышке! Идеи вслух: - можно сделать звезду другого цвета, например голубую, и тогда вышить в центре снежинку. Или зеленую — с вышитой елочкой; - можно упростить сшивание деталей кроя, устранив из процесса бисер. Тогда можно привлечь к созданию декора для елки детей; - можно такими звездами сопровождать новогодние подарки; - можно сделать звезду намного больше размером и повесить ее вместо новогоднего венка на входную дверь; - ...

Дата обновления: 21.12.2016


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
мерей, 27.12.2015 16:06:30
сложно
Цитировать Имя
Алинка, 23.12.2014 20:43:00
:queen: попробую сделать)
Цитировать Имя
ЮЛия, 25.12.2012 20:37:13
Супер, я в восторге! Молодец!
Цитировать Имя
катя, 25.12.2012 20:20:30
классный сайт! :queen: :) :D
Цитировать Имя
Yana, 20.12.2012 07:31:55
:) :D :D :) :D :D :{} :{} :{} :{} :{} Всё для мам. Любимых мам! :ok: :queen:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования