Как у вас изменились отношения с мужем после рождения ребенка?, в т.ч. после совместных родов
Каринка
Гость
0
17.03.2012 19:18:48
Cядьте с мужем и поговорите по-хорошему, без обвинений. Объясните ему, что организм женщины после родов проходит через серьезные гормональные изменения, в связи с этим ей как никогда необходимо ощущать заботу и любовь мужчины рядом -больше чем обычно, так как она чувствует себя очень уязвленной. Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите, меня после родов просто как прорвало - казалось что меня никто не любит, что я никому не нужна, что муж совсем перестал уделять мне внимание, отчасти так оно и было, отчасти все началось еще до родов...
Депрессия не возникает на пустом месте, как правило есть предпосылки в отношениях, у нас все закончилось разводом, так как мне реально не хватало любви, тепла и заботы, не хватало чувства защищенности, в итоге я нашла все это на стороне и в конечно итоге не жалею, но вам советую - поговорите с мужем, а так же терапевтом - пост родовой блюз не редкое явление и чуть больше внимания со стороны мужа может сильно изменить ваши отношения.
В первые месяцы после родов было очень тяжело морально, была депрессия, частые нервные срывы. Но муж терпел, старался понять и успокоить. В чем-то стал помогать. Но напряжение чувствовалось, обстановка накалялась.
Все это прошло. Сейчас понимаю, что причиной всему моя послеродовая депрессия. Читала литературу о позитивном мышлении, типа фэн-шуй, в общем меняла свое сознание. Все проблемы внутри нас. Сейчас мы-счастливая семья. Чего и всем желаю.
Мы только три недели назад стали родителями. Тяжело, конечно. Мне спать все время хочется. Спина болит после родов. Муж на работе устает. Иногда кажется, что вот-вот оба сорвемся. Но я держу себя в руках и его морально поддерживаю. А он, в свою очередь, старается поддержать меня. В итоге, стараемся быть внимательней друг к другу и нежнее, стараемся акцентировать внимание на чем-то хорошем. Пока получается.
К сожалению, послеродовая депрессия берет своё. И мужу не объяснишь, что ты тоже устаешь, хотя и не работаешь. Домашняя работа - неблагодарный труд, её часто не видно, но порой просто валишься с ног. На почве непонимания и происходят конфликты. Боюсь мужа потерять.
Могу немного рассказать о своей семье. У нас двое деток. Второго малыша мы с мужем очень хотели... И наконец он родился! Наш папочка был на седьмом небе от счастья. Когда он нас забирал из роддома в его глазах было столько нежности и тепла, что мне хотелось плакать от счастья. А дома начались первые проблемы: и с собакой погулять, и старшего сыночка в садик отвести, и поубирать и т.д. И, представляете, наш папуля помогал во всем. Я успевала отдыхать, высыпалась, т.к. папочка ночью вставал и приносил мне малыша, чтобы я его покормила. И купали мы малыша вместе, и пеленали вместе, и гуляли вместе, а при этом всем наш папа еще и работает.
Мне кажется, что в семье все должно быть общим: и радости, и горести, и победы, и неудачи. И именно тогда, когда все делается сообща, все получается. И никогда нельзя отстранять папу от помощи с малышом, ведь он хочет чувствовать себя нужным! Сейчас нашему старшему сыну 5лет, а младшему - 10 месяцев и я считаю, что мы - очень счастливая семья!!!
У меня тоже муж замечательный - памперсы меняет, сидит с ним,когда мне надо куда-нить выйти, а еще встает в 5 утра и развлекает малого, если тот не спит, а я иду в другую комнату досыпать. Я ему очень благодарна!!!
Маричка мама пишет:
К сожалению, послеродовая депрессия берет своё. И мужу не объяснишь, что ты тоже устаешь, хотя и не работаешь. Домашняя работа - неблагодарный труд, её часто не видно, но порой просто валишься с ног. На почве непонимания и происходят конфликты. Боюсь мужа потерять.
Надо быть не только женой и мамой, но и женщиной... красивой и сексуальной. Конечно, первые два-три месяца не до этого, а вот потом обязательно находить время на себя любимую - хоть 30 минут в день. Пусть муж и сидит с ребенком. 30 минут-1час не много, а результат - он с малышом общается и не шугается его, а вы ухоженная и желанная. Это нужно, чтобы потом у женщин не появлялся повод искать решения - почему муж меня не хочет, у него другая и тд...
Хочешь дорогой, чтобы у тебя жена красивая и стройная была, а не располневшая домохозяйка?-тогда помогай мне, хотя бы немного.
Дети действительно очень важны. Но, думаю, забывать о муже не нужно. И к делам домашним его привлекать и быть с ним любящей и заботливой женой. И, конечно, оставаться для него желанной женщиной.
Тогда потом будет меньше шансов услышать - дорогая, я нашел более ласковую и т.д. И удивляться - почему?! И дела все сама делала и его только по бытовым вопросам беспокоила и тд... А будет поздно. Конечно, все бывает. Все люди разные. Просто нужно и о них тоже подумать, заботится. Они ведь тоже в чем-то дети. Главное, не брать все на себя. Давать ему понять, что любите, цените его помощь и главное мужские качества. Он же самый близкий человек, в ваших детях кровь ваших мужей, их частички. Дети вырастут и найдут свое место в жизни, а рядом с вами будет тот самый близкий человек.
"Просто нужно и о них тоже подумать, заботится. Они ведь тоже в чем-то дети... " -верно сказано!!!!!! девочки, я педагог и применяю периодически к мужу приемы и методы, как к детям))))) РАБОТАЕТ причем лучше чем на детях))) ведь они очень ранимые, не смотря на всю свою внешнюю суровость... их надо хвалить, ненавязчиво побуждать к действию, постоянно подогревать интерес, переключать внимание... но они, как и дети, тонко чувствуют фальшь, поэтому их надо ИСКРЕННЕ ЛЮБИТЬ! И еще, на счет того, что мы любим все взвалить на себя: ни в коем случае! женщина не лошадь, а слабая и хрупкая (хотя бы внешне), а мужчина ценит ТОЛЬКО то, во что вложил себя и свои силы!
у меня подруга берегла мужа, все сама-сама, в итоге он ушел к другой, с ребенком чужим, и в более худшие условия. а жене сказал: "ты сильная и справишься, а она слабая и не сможет без меня"- вот так вот... теперь она с годовалым ребенком одна...
поэтому, девушки, любите себя, и тогда мужчина рядом с вами, будет мужчиной, а не сыночком на маминой шее! ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ, ДОМ - ПОЛНУЮ ЧАШУ, И ПУСТЬ В НЕМ ЗВЕНИТ ДЕТСКИЙ СМЕХ, И ЦАРИТ ЛЮБОВЬ!
А я так поняла, что биться головой о стену и объяснять, что ты не успеваешь все делать САМА бесполезно. Надо почаще и под любым предлогом оставлять его с ребенком один на один. Тогда понимание быстро приходит. А по приходу спросить - а что поесть не приготовил?? и посуду не помыл?? из машинки не достал белье и не развесил?? ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ целых 2 часа пока меня не было?! И чем больше мы делаем по дому работы, тем больше убеждаем их в том, что мы все успеем и можно спокойно лежать и смотреть телек. Так ведь удобно!!
Вот отсюда и проблемы все, болячки, недосыпания и т.п.
У меня муж любит нас ТТТ..., он старше меня значительно, первый ребенок и он бывает и погуляет и покормит и посидит на выходных, отпуская меня в салон отдохнуть, когда мне нужно. И терпит пока мои отказы и все понимает, просто у моей подруги такая же ситуация и муж ровесник бросил их. Просто мужчина есть мужчина и, естественно, ему нужна женщина и как бы не любил, все равно настроения нет и рано или поздно терпение может лопнуть.
Маричка мама пишет:
Раньше вообще не понимала, как это понять "ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ". Да тебе должно быть некогда депрессировать, у тебя ребенок:)
Сейчас могу понять, "ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ" наверное у тех, у кого прошли роды с осложнениями или муж отвернулся и не поддерживает, тогда конечно...... откуда взяться веселью.
Но у меня слава богу такого не было и нет.....Не могу сказать, что муж особо помогает, типа погладить пеленки, поменять памперс ))) как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай это сам, но готовит ОН и для меня это уже помощь огромная! Еще не слышала ни разу и надеюсь не услышу подобное: "Что ты делала весь день? Не приготовила и не убралась" Я бы ему ответила Девочки, поменьше Вам всем депрессий и побольше счастливых дней с малышом и с любимым мужем!
Наш папаша в свое оправдание выдумал такую теорию: до трех лет ребенок связан с матерью неразрывно, а потом ты ему не нужна будешь, и вот тогда я им займусь. Отсюда вывод - проводит в день с ребенком не более 10 минут, потом любимый вопрос - А что с ним делать? У меня и язык-то не поворачивается учить 40-летнего дяденьку (так что от возраста это не зависит), у которого за плечами 2 детей.
Давным-давно был такой топик "как приучить мужа заниматься ребенком", я оттуда сохранила советы для себя, вот копирую, надеюсь - поможет!
Могу посоветовать следующее:
1. Попытайтесь оценить ситуацию реально, исключите на минутку свои гормоны, обиды и т.д.: он действительно не уделяет ей НИКАКОГО внимания? То, что он не играет и не разговаривает с 3-месячным ребенком, еще ни о чем не говорит. Для мужчины понятия "игра" и "разговор" предполагают участие второй стороны, вряд ли ребенок в 3 месяца может быть признан партнером по игре и диалогу. Вам такие занятия кажутся очень милыми и интересными (и полезными и развивающими для дочки!), а для него - странным и неестественным занятием. Поэтому - не требуйте от него делать вещи, непонятные, не свойственные и не доставляющие ему удовольствие. Он еще наиграется и наговорится с ребенком, когда увидит в ней человека.
2. Как уже писали - пока привлекайте мужа к уходу за ребенком - купание, укачивание - прекрасные занятия для папы. Папы могут в этой области стать непревзойденными спецами.
3. Не стесняйтесь показывать мужу КАК ухаживать за ребенком - пеленать, менять памперсы, мазать попу кремом, одевать, брать в руки, держать а разных положениях и т.д.
4. Разговаривайте с ним о том, что читаете в книжках и интернете (на темы, связанные с детьми). Спрашивайте его мнение по тому или иному вопросу - кормление, воспитание, наказания, образование - что угодно. Кстати, внимательно слушайте его ответы - вы можете сильно удивиться - у вашего папы может быть четкая и продуманная точка зрения на подобные вопросы. Выявите его интерес к этой теме (и вам станет спокойнее ) или, если интереса нет вообще, дайте пищу для размышлений.
5. Найдите что-нибудь, чем муж занимается с ребенком и постоянно хвалите его - предположим, он укачивает ребенка (или купает, или кормит из бутылочки и т.д.) Превозносите это его умение до небес. Говорите, что никто, включая вас не может с ним в этом сравниться. Говорите об этом ему, своей маме, его маме, своим подругам и его друзьям, при нем, без него или, например, по телефону, но чтобы он слышал.
6. Можете обратить его внимание на то, как дочка на него похожа - найдите что-нибудь "его" - уши, пальцы ног, манера хмуриться или чихать и т.д. Это очень трогает пап.
7. Скажите ему, что она как-то особенно ему улыбается, что она очень радуется, когда он возвращается с работы, что у него на руках она удивительно быстро успокаивается. В общем, сближайте папу и ребенка, но одновременно - не давите на него, не переносите на него свою материнскую модель отношения к ребенку. Мужчины испытывают к детям немного другие чувства, хотя от этого они не менее сильные.
Мне муж помогает и дочку обожает, а вот со мной теперь не такой ласковый как раньше, теперь все поцелуи ей. Это конечно хорошо, для девочки важно иметь любящего папу, но я то ведь тоже нуждаюсь в тепле...
После рождения сына наши отношения стали более доверительными, и муж ко мне стал относиться ещё бережнее, чем во время беременности! Очень помогает мне в воспитании. Я ему очень благодарна!
Есть такие мнения, что мамочки против того, чтоб рожать с мужем. Боятся, что он будет после этого к ним хуже относится, потому как в женщине должна быть загадка, потеряет сексуальный интерес и т.д.
Поделитесь, как было у вас? изменилось ли отношение? в худшую или лучшую сторону?
Первую дочку рожали вместе и его присутствие мне очень помогло. После этого относиться ко мне он стал более бережней. Жизнь наполнилась смыслом и отношения стали более доверительными и какими-то надежными что ли. Недавно родили вторую. Все конечно бывает, но рождение дочек только сблизило нас, но уж не никак не ухудшило наши отношения.
Отношения были хорошие и остались хорошими, правда уже не уделяешь столько внимания мужу, но он понимает, воспитываем своё дитя и оба счастливы, ведь если мы счастливы, то и сынишка наш тоже